«Именно сейчас нужно рассказать эту историю полностью»

Пятница, 15.09.2017, 11:33:13

Закрытие не означает остановку проектов и мероприятий, пояснил директор музея Роман Романов. Он обещает, что новая экспозиция станет «взрывом в музеологии».



В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Музей истории ГУЛАГа в Москве объявил о готовящемся закрытии для публики: временную экспозицию будут менять на постоянную.

— Сейчас представлена временная выставка. Некоторые элементы войдут в постоянную экспозицию, которая будет выстроена в виде лабиринта. Тюремные двери тоже будут в ней представлены, но в другой форме. Появятся новые двери, связанные с ГУЛАГом, но не настолько очевидные. Например, из здания МГУ на Воробьевых холмах, которое строили заключенные. Постоянная экспозиция будет более глубоким и полноценным рассказом о развитии системы с 1918 года по сегодняшний день. Покажем, как зарождалась и развивалась система ГУЛАГа, как в монастырях в Москве разворачивались первые лагеря — про это раньше не было известно. С чем столкнулись вернувшиеся из заключения — это большая тема, о которой до сих пор сказано немного. Будет рассказ о Соловках. Каждый закоулок будет продуман. Появятся предметы, текстура, которые можно будет потрогать. Свет и звук станут отдельными героями и рассказчиками. Человек зайдет в эту экспозицию одним, а выйдет другим.

Многие считают, что нынешняя экспозиция — это и есть постоянная. Даже коллеги приходят, восхищаются. Но то, что мы готовим, будет на порядок сильнее. Это будет взрывом и в музеологии в том числе.

— Можно ожидать новые данные из архивов?

— У нас работа с ведомственными и неведомственными архивами уже идет нормальным темпом, и в экспозиции будут материалы из ГАРФ, РГАСПИ (Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории. — «Ъ»), архива ФСБ. Но там будут слои и для кандидатов и докторов наук. Множество документов из разных архивов там тоже будут представлены для исследователей, для тех, кто хочет погрузиться еще глубже.

— То есть, доктор исторических наук сможет прийти в музей и найти для себя что-то новое?

— Да, научные открытия будут. Уже сейчас наш научный отдел провел титаническую работу и у нас есть свое новое слово в науке. Специально для работы с документами в конце этого года мы открываем в музее Центр документации. — А технологические решения? — Будет много необычных экспозиционных решений, мультимедиа и интерактивных инсталляций. Будем удивлять. Некоторые экспонаты, которые уже есть в музее, будут представлены в новых, более технологичных, а значит, вовлекающих форматах. Например, сейчас у нас выставлена карта СССР с нанесенными на нее наиболее крупными исправительно-трудовыми лагерями с численностью заключенных свыше 5 тыс. человек. Она статична. Для новой экспозиции мы готовим интерактивную карту, которая будет показывать развитие системы ГУЛАГа по годам. Можно будет выбрать год, лагерь и понять, когда и для чего он создан, сколько человек содержалось, какая там была смертность.

Другой пример — у нас есть Соловецкий альбом с фотографиями. Было известно, что существовало два таких парадных альбома. Один Управление Соловецких лагерей подарило секретарю Ленинградского обкома Сергею Кирову, второй — писателю Максиму Горькому, который приехал на Соловки в 1929 году. В них было по 130–150 фотографий о том, как на Соловках замечательно поставлено сельское хозяйство, как «хорошо» содержат заключенных. Но у нас появилась информация о существовании еще одного альбома, в котором содержится около 300 фотографий, и большая их часть никогда не публиковались. Музей его приобрел. Сейчас эти фотографии можно посмотреть на временной экспозиции. Для постоянной мы оцифруем снимки. Каждая страница будет привязана к видеофайлу с рассказом, что на фотографии.

— Приобрели альбом у частных лиц? Это потомки владельца?

— Да, у частных. У них была история о том, что альбом — это семейная реликвия. Когда мы начали с ними взаимодействовать, стало понятно, что часть рассказа — легенда, но человек действительно имел отношение к этой системе.

— Когда музей закроется, и когда можно будет увидеть новую экспозицию?

— Нынешняя экспозиция, открывшаяся в октябре 2015 года, закроется в январе 2018, а уже в мае 2018 года, в День музеев, откроется новая экспозиция. Это тот срок, который мы себе поставили. Многое зависит от подрядчиков. На время ремонта музей продолжит работу. Будет открыт первый этаж. Здесь зал для мероприятий, в котором у нас регулярно проходят театральные постановки, музыкальные и поэтические вечера, кинопоказы и лекции – мы ищем новые формы для раскрытия и популяризации темы. Например, до конца года здесь можно увидеть кукольный спектакль по книге Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» (в романе автор вводит понятие «манкурт», называя так пленника, который под пыткой потерял память. — «Ъ»). Это профессиональный спектакль, мы подали его на театральную премию «Золотая маска». Его можно увидеть 20 сентября и 20 октября. Конечно, продолжится исследовательская работа.

— Не планируете сделать бесплатный вход в музей?

— Я мечтаю об этом. Но такое решение должно принять правительство Москвы. Я неоднократно предлагал это, но пока решение не принято.

— Неужели настолько окупают себя билеты? Сколько музей получает с них?

— Расчеты есть, мы их озвучивали и показывали руководству — Департаменту культуры города Москвы. Билет стоит 300 рублей. В 2016 году у нас было 40 тыс. посетителей, в том числе 13 тыс. школьников. Но у нас много льготных категорий, есть бесплатный вход для студентов, например. Еще мы продаем аудиогиды и экскурсии. В 2016 году мы заработали 4,5 миллиона рублей.

Полностью на сайте "Ъ"



Рубрика:
История

Метки:
История Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры