18.02.18 02:40:01

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Её сыновья. Часть 1

Четверг, 02.05.2013, 07:48:00

Дорогие читатели! В преддверии праздника – Дня Победы публикуем очерк нашего уже постоянного автора – писателя Геннадия Петровича Никишина. «Наш семейный альбом хранит немало пожелтевших от времени фотографий. С одной из них смотрит пожилая женщина с обычным русским лицом, изрезанным бесчисленными морщинками»

Дорогие читатели! В преддверии праздника – Дня Победы публикуем очерк нашего уже постоянного автора – писателя Геннадия Петровича Никишина >>



Наш семейный альбом немало пожелтевших от времени фотографий. С одной из них смотрит пожилая женщина с обычным русским лицом, изрезанным бесчисленными морщинками. В глазах доброта, усталость и радость от того, что жизнь прожита не зря. На коленях руки, которые на своём веку много трудились. На цветастое платье упали концы белого платка.

Рядом на лавочке внук и внучки – дети старших её сына и дочери. На других снимках сыновья Феоны Ивановны, бравые воины, только что вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной.

С годами смотрю на эти фотографии с особым чувством, переживаю волнение, которое трудно передать словами…

Десять сыновей было у моей бабушки. Шестеро из них – Василий, Григорий, Илья, Макар, Иван и Пётр в первые же дни ушли на защиту Родины. Абрам тоже рвался на фронт, но был оставлен в Москве для работы на оборонном предприятии.

Деревня Ясенок, в которой жила семья Никишиных, мало чем отличалась от других сельских уголков в Калужской области. Сто шестьдесят крестьянских дворов с завьюженным зимой, а летом пыльным просёлком, расположилась вдоль небольшой одноимённой речушки. Ничто не нарушало её покоя. Даже весть о том, что свершилась Октябрьская революция, донеслась до этих мест с некоторой задержкой, не изменила деревенскую жизнь. Люди, правда, собирались послушать агитаторов из района за советскую власть. Случалось, что и дед мой Михаил с бабушкой Феоной брали детей в охапку и шли на общий сход-митинг.

Как мне рассказывал позднее отец, семья Никишиных в то время не бедствовала. В хозяйстве были лошадь, корова, овцы, свиньи, куры, своя земля. За двором своя пчелиная пасека, кузница-мастерская. Дед мой был мастером на все руки. Мог поставить дом, подковать лошадь, из куска металла сработать хорошую и надёжную посудину.

Дед часто недосыпал сам, любил, чтобы всегда рядом находились подрастающие сыновья. Жили нелегко, много работали. Чтобы прокормить большое семейство, Михаил Иванович надолго покидал родную деревню, отправляясь на заработки. Никишин-старший в округе был человеком известным. Сам многое умел, хотелось ему, чтобы и дети с малых лет познали главную школу – жизнь.

Однажды в 30- х годах до Ясенка долетела нежданная весть, которая всколыхнула всю деревню. В дом родителей прибежали Иван с Василием и сообщили, что организуется колхоз. Вечером собрался семейный совет, на котором было решено писать заявление и вступать в коллективную артель. В деревне прислушивались к мнению Никишиных, так они подали пример другим.

Если сравнивать с годами сегодняшними, то в Ясенке, выходит, образовалось целое фермерское хозяйство из ближайших родственников. Такой поворот повлиял на выбор многих, даже те, кто колебался и подсчитывал плюсы и минусы новой жизни, решили поступить таким же образом.

Были языки, кто в умении Никишиных работать на своей земле, пытались усмотреть «кулачество». Вот и специальная комиссии из уполномоченных придерживалась было такого же мнения. Со строгим и решительным видом те прошли по двору, заглянули в избы старших сыновей, которые уже жили своими семьями, внимательно осмотрели хлев, амбар, пасеку, мастерскую, пропахшую дымом и потом. Но, узнав, что Никишины вступили в колхоз, отступили.

Когда в Ясенке решено было строить школу, а время уходило, дед Михаил предложил один из домов передать ребятишкам, а семью старшего сына взял под свою крышу. Этот дом стоит до сих пор, уцелел во время войны, в нём в разные годы размещались государственные учреждения. А за уголком, где жила семья моего деда, до сих пор сохранилось название «Никишин хутор».

За дедом закрепилось уважительная кличка по-уличному «Марголин». Когда кому-то требовался совет или помощь, в деревне говорили: «Идите к Марголину». Однажды я расспросил бабушку, откуда пришла эта кличка, и узнал, что когда-то в их деревне жил еврей. Был он мастером на все руки, добрым и отзывчивым, ни одно дело не обходилось без его участия. Что этот умелец оставил о себе большую память, когда в первой половине 18-го века на территории Калужской губернии А.Н. Демидовым были построены первые железоделательные заводы, один из которых ( в 1756 году ) появился и в Ясенке, который стал называться «Ясенокским».

Деревня всегда славилась своими умельцами, я застал годы, когда район восстанавливался после военной разрухи, требовалось много квартир по деревням, и во всех работах отличались плотники из Ясенка. Но кличка «Марголин» досталась в «наследство» только моему деду Михаилу.

Радовалась моя бабушка Феона Ивановна, глядя на сыновей. Спиртным и табаком те не баловались, воспитывались в строгости и послушании, в почитании родителей и старших. Бывало, отправится молодёжь гулять в Жерёбовку, и некоторые соседи испытывали тревогу – не натворили бы чего. А бабушка за своих сыновей была спокойна. Но радостное и счастливое время длилось недолго.

К концу первого летнего месяца 41-го старшие сыновья уже отслужили действительную, Григория ждали со дня на день. Они-то и встретили войну первыми. С матерью и отцом остались лишь младшие – Павел и Афанасий. К первым числам апреля 1942 года часть Думиничского района была освобождена, и линия фронта пролегла по реке Жиздра. По одной стороне те, кто с радостью встретил освобождение, на другом берегу всё та же оккупация и постоянный страх быть казнённым за любую провинность, за малейшее неповиновение «новой власти». Земля, которая ещё недавно кормила и давала жизнь, изрыта траншеями и окопами, блиндажами и покрыта долговременными огневыми точками.

В последних числах марта Никишины – старики и двое сыновей 9 и 13 лет, оказались в посёлке Урицкий под Брянском. Лагерь для перемещённых лиц носил цифру «142». Огромные здания бывших железнодорожных мастерских. Территория опутана колючей проволокой, по углам пулемётные вышки с часовыми. Сначала сюда поступали наши военнопленные, потом гражданские узники. Каждый день кто-то уходил из жизни. От болезней, от полученных в боях ран, от холода и голода. Санитарные команды не успевали вывозить трупы за пределы лагеря, и тогда огромные ямы, вырытые техникой, появились в центре.

Много лет спустя, работая в архивах Москвы, Калужской, Смоленской и соседних с ними областей, я открывал страшные картины преступлений гитлеровских нацистов. Пройдя два лагеря – Урицкий и Алитус в Литве, Никишины оказались в далёкой Эстонии. Узники теряли силы и здоровье на фабриках и на полях, а Феону Ивановну заботило лишь одно – тревога о детях. Но, слава Богу, выжили!

Геннадий Петрович
Никишин

писатель, инвалид первой группы, проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы

Продолжение следует

НП

 

Рубрика: Моя история

Также читайте в рубрике

Неизвестная Москва. Лубянская площадь

Среда, 31.01.2018: Мы с вами, дорогие читатели, уже гуляли пешком по Москве – и для здоровья полезно, и для головы: вспоминаем-запоминаем интересные факты из жизни столицы. Сегодня наш корреспондент Марина Жданова путешествует не одна, а с москвичкой в пятом поколении - Еленой Викторовной Долгополовой. >>>

Самое человечное

Суббота, 27.01.2018: О блокаде Ленинграда написано много. Многие из нас хотя бы раз в жизни ставили себя на место жителей осажденного города. В этом году «НП» попробовал говорить о, казалось бы, несерьезном – о кошках. Мы уверены, что эти подлинные истории не только позволяют по-новому увидеть те события, но и поддерживают нас сегодня – в наших, по сути, нестрашных обстоятельствах жизни . >>>

Легенды блокадного Ленинграда

Суббота, 27.01.2018: Про блокаду историй бесчисленное множество. И дневники, и записи, сделанные во время войны и после, пережившими и не дожившими. Удивительное и невероятное сплошь и рядом. О котах, переживших блокаду, рассказывает петербурженка Марина Вяземская. >>>

Жители блокадного Ленинграда имеют государственную поддержку

Суббота, 27.01.2018: 74 года назад, 27 января 1944-го, закончилась блокада Ленинграда: 872 дня мужества. За это время погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Мы чтим память погибших и отдаем глубокую дань уважения защитникам и жителям блокадного города >>>

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>