19.02.18 09:07:47

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Что мы знаем о пенсиях в дореволюционной России

Среда, 21.11.2012, 23:52:00

Немного о пенсионном обеспечении в дореволюционной России, взгляды сторонников и противников исторической идеализации. Прочитайте, составьте собственное мнение  
Новый пенсионер: Что мы знаем о пенсиях в дореволюционной России

Немного о пенсионном обеспечении в  дореволюционной России, взгляды сторонников и противников  исторической идеализации. Прочитайте, составьте собственное мнение >>

Биржевой лидер

В первые годы советской власти рассказывали про "ужасный" царский режим, при котором старость или вынужденная отставка неизбежно означала нищету. В хрущевское время критиковали сталинскую пенсионную систему, в брежневское – хрущевскую. Демократы-реформаторы, разваливая советскую модель соцобеспечения, называли пенсии "жалкими подачками" и обещали в недалекой перспективе вывести их на западный уровень. Впоследствии пенсии времен Ельцина в России вспоминали как кошмарный сон. Хотя в той же Украине само понятие "российская пенсия", начиная с 1992 года, пожилыми людьми воспринималось как недостижимая мечта. Так что в этом вопросе абсолютного критерия нет, все относительно, как во времени, так и в пространстве.

Вв дореволюционной России именно три группы людей - сироты, старики и инвалиды считались особенно нуждающимися, пояснил в интервью журналу "Биржевой лидер" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Впрочем, как и во всем остальном мире. Государство мало заботилось о поддержке страждущих, возлагая такие обязанности в лучшем случае на Церковь, и то лишь в случае, если у них нет родственников. Правда постепенно власть предержащие стали брать на себя заботу о несчастных. Так, собственно, и выглядел общественный прогресс.
- царь Иван Грозный, например, издал указ "О милостыне", в котором предписывалось построить в Москве богадельни для "престарелых и прокажённых".
- государь Федор Алексеевич распорядился построить в столице уже два подобных госпиталя.
- император Петр І и в этом вопросе пошел дальше своих предшественников. Реформатор приказал "приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов для призрения незаконнорожденных младенцев, домов смирительных для людей праздношатающих и им подобных". А пострадавших на войне солдат распорядился селить в монастырях и богадельнях, назначив им пожизненное жалование.
- Екатерина II постановила, что призрение бедных — главное для Верховной власти. В каждой губернии создавались особые Приказы общественного призрения, которые должны были заниматься вопросами помощи неимущим. При Екатерине же в России появился первый приют для инвалидов. В большом количестве такие дома начали строить уже при императоре Николае І.
В конце ХІХ века в благотворительных учреждениях по всей России постоянно проживало около 500 тысяч человек.

От жалости к признанию заслуг и защите

Когда в России произошел промышленный переворот и стал появляться пусть немногочисленный, но все же рабочий класс, никто и не думал о защите прав наемных рабочих. "Прибыль – дороже всего" - гласил главный закон времен первичного накопления капитала. А, между тем, в стране появилась новая и очень значительная по размерам "группа риска", требующая по отношению к себе не меньше внимания, чем те же солдаты-инвалиды, сироты, вдовы или старики. Как известно, именно на защите прав рабочих и разрасталось в империи мощнейшее революционное движение.
- закон 1886 года запрещал "взимать с рабочих плату на врачебную помощь", но не обязывал её оказывать и распространялся не на все районы России.
· в 1901 года утверждаются Временные правила о пенсиях рабочим казённых горных заводов и рудников, утративших трудоспособность.
· только в 1903 году в России удалось "продавить" закон об ответственности работодателей за несчастные случаи на производстве. В Европе это давно считалось в порядке вещей.

Дореволюционные пенсии или Россия, которую мы потеряли

В 1827 году был принят Устав о пенсиях и единовременных пособиях крупным чиновникам и тем, кто занимал военные чины. Пенсии тогда давались только ограниченному числу служивших при дворе, некоторым высшим военным и полицейским чинам, причем размер финансовой помощи устанавливался в каждом отдельном случае лично самодержцем.
- окончательно дореволюционная система пенсионного обеспечения госслужащих сложилась во второй половине ХІХ столетия. Пенсии уволенным в отставку чиновникам, а также пособия их вдовам и сиротам выплачивались из средств так называемых эмеритальных касс, фонды которых формировались из обязательных отчислений от жалованья. Но работающие категории населения, то есть пролетарии и, конечно же, крестьяне ни на какую пенсию рассчитывать не могли.
- наконец, в 1912 году принимаются законы "Об обеспечении рабочих на случай болезни" и "О страховании от несчастных случаев", положившие основы цивилизованных отношений на производстве. Собственно, именно этот закон и породил миф о прекрасном пенсионном обеспечении в царской России. Многие либералы и просто любители "старорежимщины" сейчас его активно раздувают, утверждая, что при царе-батюшке рабочим жилось как в раю, а за Лениным они пошли просто по недомыслию.

Пенсии лучше, чем в Америке

Сторонники "прекрасного прошлого" утверждают, что царская Россия был чуть ли не социальным государством. По состоянию на 1914 год право на госпенсию по выслуге лет имели практически все, кого сейчас принято называть бюджетниками, а именно:
- чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;
- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;
- учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;
- ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;
- врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;
- последними право на государственную пенсию за выслугу лет получили и рабочие казенных заводов.

Также в некоторых сферах, например на железной дороге, отставнику выплачивалась значительная сумма из кассы взаимопомощи, при условии, что он сам не менее 10 лет делал в нее взносы.

Получать полный оклад или пенсию в размере зарплаты можно было лишь после 35 лет безупречной службы. После 25 лет полагалось пол оклада. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть.

За государственные награды назначались отдельные льготы.

А, может быть, не все было так хорошо до 17 года?

Американский президент Тафт в 1912 году публично назвал российское социальное страхование и рабочее законодательство лучшим в мире.Возможно, так оно и выглядело по сравнению с американским, но до совершенства российскому трудовому законодательству было еще ой как далеко:
1. Все эти чудесные нововведения на многие категории рабочих вообще не распространялись, охватывая лишь 15% от числа всего пролетариата. Социальное страхование касалось только людей, работающих на предприятиях с числом рабочих не менее двадцати при наличии двигателя (парового или электрического) или тридцати - при отсутствии двигателя. То есть примерно 2,5 миллионов рабочих из 14-миллионной армии российских пролетариев.
2. Социальное страхование совершенно не распространялось на такие категории трудящихся, как транспортные рабочие, домашняя прислуга, торгово-промышленные служащие.
3. Абсолютно не были защищены права сельского пролетариата, то есть батраков.
4. 3/5 страхового взноса падали на плечи самих же рабочих (то есть изымались из его зарплаты) и только 2/5 - на работодателя.
5. Толкование понятия "несчастный случай" оставалось слишком ограниченным, отсутствовала компенсация при профессиональном заболевании или безработице. Периодические выплаты часто заменялись единовременным пособием и т.д.
6. Средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах несколько выше), а средний бюджет семьи из трех человек составлял 169 рублей. Так что пенсия в размере полного оклада, а она была возможна только после 35 лет работы, совсем не была путевкой в счастливую старость.
7. Кроме того, пенсию, равно как и другие виды социальной помощи, рабочий или служащий мог получить лишь в случае "безупречной" службы. Если же ему не повезло быть уволенным "без содержания", то есть по статье, он оставался один на один со своими проблемами. А если мы вспомним, какой размах приняло в начале ХХ века в России забастовочное и стачечное движение, то легко сможем представить, что далеко не все рабочие дождались пенсии. Многих и очень многих просто выкидывали на улицу без всякого выходного пособия, лишая их тем самым возможности "безупречно" отслужить или отработать те самые 35 лет.

Устав о промышленном труде 1913 года несколько урегулировал спорные вопросы, но все же российское трудовое законодательство оставалось совсем не самым лучшим в мире.
Сообщение полностью можно прочитать на странице Биржевого лидера 
Подробности:
Биржевой лидер , 29.09.2012г.
Иллюстрация:
Кремль. Москва. Дореволюционная открытка. © Чертопруд Сергей / Фотобанк Лори    http://lori.ru/85802

"НП"

Рубрика: Моя история

Метки: История

Также читайте в рубрике

Неизвестная Москва. Лубянская площадь

Среда, 31.01.2018: Мы с вами, дорогие читатели, уже гуляли пешком по Москве – и для здоровья полезно, и для головы: вспоминаем-запоминаем интересные факты из жизни столицы. Сегодня наш корреспондент Марина Жданова путешествует не одна, а с москвичкой в пятом поколении - Еленой Викторовной Долгополовой. >>>

Самое человечное

Суббота, 27.01.2018: О блокаде Ленинграда написано много. Многие из нас хотя бы раз в жизни ставили себя на место жителей осажденного города. В этом году «НП» попробовал говорить о, казалось бы, несерьезном – о кошках. Мы уверены, что эти подлинные истории не только позволяют по-новому увидеть те события, но и поддерживают нас сегодня – в наших, по сути, нестрашных обстоятельствах жизни . >>>

Легенды блокадного Ленинграда

Суббота, 27.01.2018: Про блокаду историй бесчисленное множество. И дневники, и записи, сделанные во время войны и после, пережившими и не дожившими. Удивительное и невероятное сплошь и рядом. О котах, переживших блокаду, рассказывает петербурженка Марина Вяземская. >>>

Жители блокадного Ленинграда имеют государственную поддержку

Суббота, 27.01.2018: 74 года назад, 27 января 1944-го, закончилась блокада Ленинграда: 872 дня мужества. За это время погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Мы чтим память погибших и отдаем глубокую дань уважения защитникам и жителям блокадного города >>>

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>