Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом

Среда, 29.12.2021, 09:47:25

В столичных геронтологических центрах живут пожилые люди, которые в силу разных обстоятельств остались без тепла и заботы близких людей. Чтобы они не чувствовали себя одинокими в канун праздников, работники и подопечные столичных домов-интернатов провели акцию «Письмо в Новый год». К ним присоединились дети, посещающие городские семейные центры. Они подготовили для одиноких людей старшего поколения подарки, сделанные своими руками.

Новый год – время чудес. Жители и работники социальных домов и психоневрологических интернатов в этом году стали настоящими волшебниками и нашли способ поделиться своими вниманием, теплом и заботой. Они подготовили именные открытки для одиноких пожилых людей из социальных учреждений. К своим теплым посланиям добавили небольшие сувениры ручной работы – шкатулки, статуэтки, елочные игрушки, варежки и носки, мыло ручной работы и многое другое.

Открытки для одиноких

Александра Васильевна проживает в Геронтологическом центре «Левобережный». У нее нет родных, и долгие годы пенсионерка отмечала Новый год одна. С переездом в центр ее жизнь изменилась. Здесь нашла друзей, близких людей, почувствовала себя частью одной большой семьи. Праздники Александра Васильевна теперь встречает вместе с соседями. Они готовят угощения, дарят друг другу небольшие подарки.

В этом году пенсионерка неожиданно получила подарок от Ани из Психоневрологического интерната №12 и была тронута ее вниманием.

«Стала читать открытку и навернулись слезы. Человек, который меня совсем не знает, обращается с такой теплотой и заботой. От себя лично хочу поздравить Аню с наступающим праздником. Береги себя, не болей, каждый день получай от жизни положительные эмоции. Пусть Новый год принесёт тебе только доброе, хорошее, и сбудутся все мечты!» - поделилась Александра Васильевна.

Подарки для одиноких

Открытки для жителей Геронтологического центра «Левобережный» ребята из Психоневрологического интерната №12 сделали из фоамирана. Помогали им в этом специалисты по социальной реабилитации.

«Мне хотелось сделать приятное пожилым людям. Внимание в Новый год всегда дает возможность почувствовать, что ты не одинок», - отмечает проживающая дома-интерната Ирина.

Открытки для одиноких

Жители Психоневрологического интерната №23 приготовили 48 имбирных пряников. Весь процесс занял семь дней.

«Мы делали пряники в специальных формах. Учились готовить глазурь разных цветов, заполняли ею пряник, потом украшали посыпкой. Это сложная работа, но мне понравилось. Хотелось передать частичку своего внимания и добра тем, кто в этом нуждается», - поделилась Ирина, проживающая в Психоневрологическом интернате №23.

Психоневрологический интернат №26 и московские семейные центры подготовили подарки для подопечных Геронтологического центра «Измайлово». Вручение прошло в праздничной обстановке. Теплые вязанные носки, варежки, открытки, ароматное мыло – все это проживающие сделали своими руками.

Подарки для одиноких

«Нам в центре сотрудники дарят много внимания и заботы, но в эти волшебные дни было неожиданно получить такие подарки. Очень трогательно! Настоящий праздник устроили нам ребята. Столько любви и доброты мы ощутили!» - с улыбкой говорит Валентин Владимирович, проживающий в Геронтологическом центре «Измайлово».

«Подарки, сделанные своими руками, по-особенному трогают сердца и души. Благодарю всех, кто принял участие в этой акции. Чем больше будет подобных мероприятий, тем больше будет добра. Такие знаки внимания помогают забыть о проблемах и болезнях. У наших подопечных заметно улучшилось настроение, психологическое состояние, глаза были наполнены радостью», - подчеркнул директор Геронтологического центра «Измайлово» Владимир Шматковский.

Надежда из Психоневрологического интерната №26 любит дарить подарки. Девушка регулярно посещает творческие занятия и считает, что лучший подарок это - тот, который сделан своими руками.

«Изготовила мыло ручной работы. Мне нравится сам процесс мыловарения. В некоторые кусочки добавляла косметическое или эфирное масло, краситель, украшала цедрой мандарина. Надеюсь, мой презент понравится нашим ветеранам», - поделилась Надежда.

Коллектив и посетители столичных семейных центров с воодушевлением откликнулись на акцию «Письмо в Новый год». Детская фантазия выразилась во всевозможных фигурках животных, цветов, новогодних елочек, снежинок, и конечно же, не обошлось без символа будущего года – тигра. Когда 13-летней Карине из семейного центра «Кутузовский» предложили сделать подарок одинокому жителю из социального учреждения, она с удовольствием согласилась: «Мне и моей бабушке повезло – мы есть друг у друга, но есть и те, у кого нет внуков. Очень надеюсь, что мой подарок согреет своего получателя».

Подарки для одиноких

«Мы рады принять участие в подобной акции! Ребята с удовольствием откликнулись, и получились прекрасные подарки для одиноких пожилых москвичей! Очень приятно дарить радость и позитивные эмоции тем, кто в этом нуждается!» - добавила директор семейного центра «Кутузовский» Татьяна Хрупалова.

Социальный дом «Филимонки» подготовил для жителей Геронтологического центра «Северное Тушино» шкатулки из подручных материалов. Каркас изделий выполнен из картона, а для декора использовались виниловые обои, фоамиран, кружево, бусы и декоративный шнур.

«Каждому из нас важно чувствовать себя нужным. Подарки – лишь маленькая частичка тепла и заботы. Старалась сделать шкатулку красивой, чтобы поделка понравилась адресату. Будет приятно, если он поставит ее на видное место и будет хранить там свои ценные вещи», - рассказала Наталья из Социального дома «Филимонки».

Подарки для одиноких

Тоже шкатулки, только из дерева, сделали жители Социального дома «Луговой». В лечебно-трудовых мастерских учреждения ежедневно кипит работа. Когда сотрудники предложили участвовать в акции «Письмо в Новый год» и сделать поделки для одиноких пенсионеров, любители столярного дела очень вдохновились. За две недели они смастерили 20 резных шкатулок.

Для Владимира важно было принять участие в новогодней акции. Он с детства не слышит и не говорит, но смог найти себя в творчестве.

«Наши подопечные получают большое удовольствие, когда делают работы для кого-то. Им важно, что их труд полезен. Это вдохновляет», - подчеркнул заведующий социальным отделением Социального дома «Луговой» Андрей Беспалов.

Подарки для одиноких

Благодарим сотрудников и жителей психоневрологических интернатов и социальных домов, а также столичные семейные центры за их идеи и добрые подарки!

Поздравляем с Новым годом всех жителей социальных учреждений. Пусть у вас всегда будет вдохновение для творчества. Желаем вам здоровья и счастья!

Рубрика:
Москва

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как в «Московском долголетии» проходят занятия на свежем воздухе

Пятница, 14.01.2022, 09:42:41,

Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом

Среда, 29.12.2021, 09:47:25,

Медсестры геронтологических центров обучаются особенностям коммуникации с пожилыми людьми

Вторник, 21.12.2021, 09:53:20,

Сотрудники «Московского долголетия» прошли обучение по программе «Школа психологического развития»

Среда, 15.12.2021, 13:51:40,

Когда душа поёт

Вторник, 14.12.2021, 09:51:57,

«Московское долголетие» расширяет сотрудничество с Московской Патриархией

Пятница, 10.12.2021, 13:04:16,

Сделай себе подарок! Найди книгу своей мечты

Четверг, 09.12.2021, 09:42:23,

В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения

Среда, 01.12.2021, 09:51:13,

В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу

Вторник, 30.11.2021, 12:32:55,

Народный пряник весом более 40 килограммов испекли участники клубных пространств «Мой социальный центр»

Вторник, 30.11.2021, 10:22:45,

Народное радио

Понедельник, 29.11.2021, 12:23:47,

Чем заняться в проекте «Московское долголетие» в осенне-зимний период

Четверг, 18.11.2021, 11:42:36,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Странный Старый Новый год (15.01.2022) Колобок с кухни Вильяма. Рецепт (14.01.2022) Как в «Московском долголетии» проходят занятия на свежем воздухе (14.01.2022) Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом (29.12.2021) Как не допустить переедания в новогодние праздники (24.12.2021) Валенки от Зайцева (24.12.2021) Путь к мечте: как клубы «Моих социальных центров» помогают стать востребованными актерами (22.12.2021) Прекрасные люди из Акулово (22.12.2021) Медсестры геронтологических центров обучаются особенностям коммуникации с пожилыми людьми (21.12.2021) Отчетный концерт самоорганизованного клуба «Золотой век» (20.12.2021) Сотрудники «Московского долголетия» прошли обучение по программе «Школа психологического развития» (15.12.2021) Когда душа поёт (14.12.2021) Участники «Московского долголетия» представили на показе пять авторских модных коллекций (10.12.2021) Неизвестный Коровин (10.12.2021) Участники «Московского долголетия» приняли участие в арт-акции «StopCovid! Мы победим!» (09.12.2021) Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры