В столичных пансионатах для ветеранов труда работают творческие клубы

Четверг, 04.03.2021, 18:31:28

С выходом на пенсию у пожилых людей появляется много свободного времени. Его можно посвятить творчеству. В столичных пансионатах для ветеранов труда созданы достойные условия для реализации себя в новом или давно забытом деле.

Литературная гостиная

В Пансионате для ветеранов труда № 17 работает литературная гостиная «Радуга». Ей руководит член Союза писателей России, специалист по социальной работе Наталья Яковлева. Участники гостиной читают свои стихи и совершенствуют литературное мастерство. Они готовят биографии всех проживающих пансионата, записывает мемуары, придумывает сказки с терапевтическим эффектом. Участники учатся работать в разных жанрах – поэзия, проза, в том числе фантастические и детективные истории.

Лилия Захарян, проживающая в пансионате, посещает литературную гостиную с самого первого дня ее работы. Много лет женщина преподавала русский язык и литературу, но во время активной трудовой деятельности в школе у нее просто не хватало времени на литературное творчество. Хотя в юности ей это очень нравилось.

«В пансионате ко мне пришло вдохновение, люблю придумывать новое. Например, недавно мы вместе с другими проживающими писали сказку по телефону. Каждый из участников придумывал по одному предложению и так по кругу, пока не дойдем до логического завершения», - рассказывает Лилия Георгиевна Захарян, проживающая Пансионата для ветеранов труда № 17.

Творческие клубы:

Лилия Захарян, проживающая Пансионата для ветеранов труда № 17.

Вере Тепловой, которая тоже проживает в учреждении соцзащиты, сейчас 93 года. Сочинять стихи женщина начала несколько лет назад. Начинала с четверостиший, перешла к небольшим расскам.

«Я часто просматриваю фотографии с родителями, друзьями, любимыми люди. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Вспоминается, как на фронт уходил отец, потом сестра и брат, как я подрабатывала в военном госпитале, как вместе с ним меня эвакуировали. Из всего этого складываются рассказы, которых набралось уже немало», - рассказывает Вера Теплова из Пансионата для ветеранов труда № 17.

Вере Вениаминовне тяжело работать за компьютером, поэтому она отдает рукописи Наталье Яковлевой. Руководитель литературной гостиной быстро набирает текст, редактирует и готовит к публикации. Некоторые произведения уже вошли в первые две книги: "Радуга" о Великой Отечественной войне, и «Мое Люблино» - о жизни в пансионате. Скоро планируется издание следующей книги.

Творческие клубы

Вера Теплова, проживающая пансионата для ветеранов труда № 17.

В пансионате работает кружок рукоделия, на котором швеи-любительницы изготавливают тряпичных кукол. Игрушки долго оставались только украшением холлов учреждения, пока сотрудникам не пришла в голову идея сделать кукольный театр. За сценарием обратились в литературную гостиную, мастерицы подготовили множество костюмов к разным спектаклям. В результате совместного творчества родилось шесть постановок и женщины не собираются оставаться на достигнутом.

«Работать над сценарием очень интересно. Нужно продумать каждую реплику и паузу, увидеть характер. Наверное, в одиночку это сложно сделать, а у нас целая компания, мы вслух читаем, рассуждаем, мог ли так персонаж сделать. Это так весело!» - считает Лилия Захарян.

Вдохновение

«У нас замечательный сад! Гуляю по нему, сижу в любимой беседке, созерцаю... А потом ко мне приходит вдохновение, строки складываются сами. Это волшебное состояние! Для меня оно важнее, чем само написание. Если получается моим творчеством у кого-то еще вызвать положительные эмоции, наполнить красотой и умиротворением, я тоже радуюсь», - делится Раиса Орлова из Пансионата для ветеранов труда № 19.

Раиса Федоровна увлекалась литературным творчеством со школы, но профессию выбрала в другой сфере и стала хирургом. Много лет она занималась проблемами женского здоровья и красоты. Но случилось несчастье, трагически погибли ее супруг и дочь. Женщина тяжело переживала утрату и, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, вновь взялась за перо.

В пансионате, куда она переехала жить, существует литературный кружок «Вдохновенье». Здесь женщина смогла реализовать свой талант. Раиса Федоровна пишет стихи о природе, поздравления к памятным датам и праздникам. Ее заметки о проживающих пансионата регулярно выходят в свет в газете «Наш ветеран».

«Нельзя в себе хоронить талант! Он – источник, который будет наполнять вашу душу счастьем, а в трудную минуту поможет отвлечься», - убеждена Раиса Орлова.

Творческие клубы

Раиса Орлова

Принятие судьбы

Наталья П. проживает в Пансионате для ветеранов труда № 1 более 10 лет. Несмотря на особенности здоровья, в молодости женщина сумела получить образование бухгалтера и закончить курсы иностранных языков. Наталья была активной, очень любила музеи, и даже научилась ездить на велосипеде. Но болезнь неумолимо прогрессировала.

Сегодня женщина не может передвигаться самостоятельно. Ее произведения были записаны подругой детства, которая понимала речь Натальи. В год 60 - летия под псевдонимом Натальи Юрпаш была издана ее книга «Принятие судьбы». В двухтомник вошли рассказы, стихи и сказки для детей. Женщина смогла рассказать миру, как с угасанием тела воскресает душа.

Сценаристов театра-студии «Мельпомена» книга вдохновила на создание одноименного спектакля, премьера которого состоялась в 2018 году. За основу постановки были взяты стихи Натальи Юрьевны, в которых чувствуется постоянная внутренняя борьба, взлёты и падения, происходившие на протяжении всей ее жизни, принятие своей судьбы.

«Наталья смотрела постановку. И эмоции сменялись одна за другой. Она улыбалась и плакала одновременно, и, кажется, была самым счастливым человеком на свете. Многие наши подопечные прочитали ее книгу, смотрели спектакль и остались в полном восхищении от этого доброго и очень мужественного человека», - рассказывает Анна Теплова, психолог Пансионата для ветеранов труда № 1.

Творческие клубы

Многие люди находят самореализацию в творчестве, открывают в себе новые грани и получают положительные эмоции именно в серебряном возрасте. Для этого в столичных пансионатах для ветеранов труда есть все условия.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Рубрика:
Москва

Метки:
Дома престарелых Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО)

Четверг, 15.04.2021, 15:22:35,

Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ

Среда, 14.04.2021, 18:05:46,

Что нового в московском клубе любителей мемуаристики?

Четверг, 08.04.2021, 22:53:13,

Вакцинация позволила стационарным социальным учреждениям Москвы постепенно вернуться к обычной жизни

Четверг, 08.04.2021, 14:37:15,

В Москве 21 апреля запускается проект «Среда развития» для поддержки самозанятых

Среда, 07.04.2021, 18:31:07,

Более 60 тысяч участников «Московского долголетия» выбирают спортивные онлайн-активности

Среда, 07.04.2021, 12:23:54,

Интересное в территориальных центра социального обслуживания: дайджест апреля

Вторник, 06.04.2021, 17:59:11,

Дорогу весне: апрельские онлайн-программы социальных центров

Вторник, 06.04.2021, 17:40:17,

Теннисные турниры, гимнастика и скандинавская ходьба: как ветераны укрепляют здоровье в пансионатах

Вторник, 06.04.2021, 12:26:22,

«Однажды меня разыграли…» - ветераны вспоминают забавные жизненные ситуации

Четверг, 01.04.2021, 08:24:33,

Международный день театра: как живут ветераны сцены

Пятница, 26.03.2021, 13:21:54,

Накануне Всемирного дня театра участники проекта «Московское долголетие» рассказали как проходят онлайн-занятия театральных студий

Пятница, 26.03.2021, 13:08:05,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Очень хотелось всем помочь» - о своей службе в милиции рассказывает проживающая московского соцучреждения (16.04.2021) Альголог – врач, избавляющий от боли (16.04.2021) Более 13 тысяч участников «Московского долголетия» посещают онлайн-занятия по рисованию (16.04.2021) История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) (15.04.2021) Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ (14.04.2021) Воспоминания о военных годах (08.04.2021) Более 60 тысяч участников «Московского долголетия» выбирают спортивные онлайн-активности (07.04.2021) Теннисные турниры, гимнастика и скандинавская ходьба: как ветераны укрепляют здоровье в пансионатах (06.04.2021) «Однажды меня разыграли…» - ветераны вспоминают забавные жизненные ситуации (01.04.2021) Я прививок не боюсь! (31.03.2021) Три современные технологии, которые нужно освоить пенсионеру (23.03.2021) Французский шик: как жители столичных пансионатов осваивают иностранный язык (22.03.2021) Как получить социальную пенсию (22.03.2021) Ольга Выговская: советы эксперта в сфере долговременного ухода (19.03.2021) Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение, профилактика (18.03.2021) Участникам проекта «Московское долголетие» предлагают подготовиться к дачному сезону на онлайн-занятиях по садоводству и ландшафтному дизайну (18.03.2021) Видеошопинг, творог к кофе и другие интересные истории горячей линии (18.03.2021) Что должен знать пациент, которому рекомендовали сделать МРТ (17.03.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры