Теннисные турниры, гимнастика и скандинавская ходьба: как ветераны укрепляют здоровье в пансионатах

Вторник, 06.04.2021, 12:26:22

Умеренная физическая нагрузка пожилым людям просто необходима: она улучшает сердечно-сосудистую систему, обогащает кровь кислородом, способствует обмену веществ, укрепляет мышцы и поднимает настроение.

В пансионатах для ветеранов труда работают физкультурно-оздоровительные секции, где все желающие могут выбрать занятия по своим силам и на любой вкус.

Лечебная физкультура

Гигиеническая гимнастика

Самым простым и доступным способом увеличить физическую активность является гигиеническая гимнастика, которая не имеет противопоказаний. Комплекс включает в себя несколько видов упражнений. Они выполняются в размеренном темпе, а нагрузка на разные группы мышц чередуется.

«Три основных правила гигиенической гимнастики: регулярность, умеренное увеличение нагрузки, постановка упражнений «от простого к сложному». Медленно, но последовательно ветераны восстанавливают свою подвижность и выносливость», - говорит Ольга Пупынина, инструктор ЛФК Пансионата для ветеранов труда №31.

В хорошую погоду гимнастика проходит на улице, длится 45 минут, из них 35 – физические упражнения, а еще 10 – игровая терапия.

На ней проводятся малоподвижные игры. Задействованы кегли, мячи, дартс. Они направлены на тренировку координации движений и внимания. Иногда проводятся и эстафеты, соревновательный аспект стимулирует к новым свершениям.

Поддержать и укрепить здоровье

Лечебная физкультура проводится по назначению врача, не имеет противопоказаний, но для пожилых людей имеет свои особенности. Комплексы упражнений направлены на поддержание и укрепление здоровья.

«Моя работа проходит в тесном контакте с врачами и медсестрами. При выполнении упражнений я всегда контролирую давление и частоту сердечных сокращений участников занятия. Нагрузка у ветеранов умеренная, ведь главная задача ЛФК- сделать движение безболезненным, продлить человеку период активности и самостоятельности», - считает Елена Савостина, инструктор ЛФК Пансионата для ветеранов труда № 1

Занятия проводятся в группах по 10-15 человек, обычно они объединены по уровню физической активности. Маломобильные занимаются вместе – для них подобраны свои комплексы упражнений, для более самостоятельных - другие, но каждый подопечный имеет свой индивидуальный план занятий.

В Геронтопсихиатрическом центре милосердия ЛФК чаще всего проводится индивидуально. Маломобильные пожилые люди имеют слаборазвитую мышечную систему, быстро утомляются, у них нарушена подвижность суставов и координация движений. Комплексы упражнений направлены в первую очередь на профилактику гиподинамии и тромбоза вен.

«Маломобильные пожилые люди выполняют упражнения пассивно - я помогаю им делать повороты, сгибательные и вращательные движения в голеностопном и коленном суставах, кистях, локтях, плечах… Упражнения, вне зависимости от их сложности, проводятся только по назначению врача!» - рассказывает Валентина Марченко, инструктор ЛФК в Геронтопсихиатрическом центре милосердия.

В небольших группах пожилые люди выполняют упражнения на мелкую моторику и упражнения для глаз, делают доступные элементы самомассажа и дыхательную гимнастику.

Пинг-понг

Теннисный стол в Пансионате для ветеранов труда № 31 всегда в свободном доступе. И почти всегда занят – любителей настольного тенниса в пансионате много. Есть сложившиеся партнерские пары, которым комфортно и интересно вместе отрабатывать новую подачу, или играть в определенном темпе. Есть те, кто ежедневно играют для поддержания формы. Новички посещают специальные занятия. На них тренер объясняет правила игры, помогает им отработать хват, поставить удар, подобрать свой стиль игры.

Сейчас постоянных игроков в учреждении около 20, самой старшей из них – 93 года. И пусть ее партия не так быстра и зрелищна, но она приносит женщине огромное удовольствие.

«Я очень люблю теннис! Мы активно играли в него на работе, я даже участвовала в первенстве района и занимала призовые места. Когда играю сейчас, конечно, былой подвижности нет, но я чувствую себя бодрой и подтянутой!» - говорит Ольга Андреева, жительница Пансионата для ветеранов труда № 31

Регулярно в пансионате проводят теннисные турниры. Отборочный этап проводится без зрителей, а на финал приглашаются все желающие и активная поддержка болельщиков помогает определить чемпионов.

«Перед турниром спортсмены начинают усиленно заниматься, и звук пинг-понга слышен до глубокой ночи! Тренировки обязательно проходят под наблюдением специалиста, который следит, как спортсмен реагирует на мяч, под каким углом держит ракетку, не травмирует ли он руку в азарте игры, подсказывает лучший вариант подачи с тем соперником, с которым предстоит встретиться на турнире», - рассказывает Ольга Пупынина, инструктор ЛФК Пансионата для ветеранов труда №31.

Скандинавская ходьба

В спортивно-оздоровительную секцию пансионата входит и скандинавская ходьба. Это направление существует здесь с 2011 года, и очень полюбилось многими ветеранами. Занятия с инструктором проходят 3 раза в неделю и длятся 60 минут. За это время пожилые люди успевают пройти 2-3 километра в комфортном для себя темпе.

«При правильном выполнении техники скандинавской ходьбы задействовано 90% всех мышц человека. Нагрузка на суставы при этом меньше, чем при обычной ходьбе. Правила предельно просты: нога должна быть чуть согнута в коленях, наступать надо сначала на пятку постепенно перенося вес на носок, взмах правой руки должен соответствовать шагу левой ноги. И, конечно, палки должны быть подобраны под рост человека», - рассказывает Ольга Пупынина, инструктор ЛФК Пансионата для ветеранов труда.

Есть любители скандинавской ходьбы и в других учреждениях, а самая пожилая «скандинавщица» проживает в Пансионате для ветеранов труда № 19, ей 90 лет.

Людмила Григорьевна Власова приехала в пансионат в подавленном состоянии. После смерти мужа женщина осталась одна, и тяжело это переживала. Апатию и замкнутость помог преодолеть психолог, а библиотекарь предложила различные мероприятия, в том числе и занятия на улице. Неожиданно женщина увлеклась скандинавской ходьбой, и теперь ежедневно проходит до 5 км!

«У нас замечательная территория, на дорожках есть разметка, по которой я ориентируюсь. До завтрака я обязательно прохожу 10 кругов, потом, если позволяет погода, иду к тренажерам, делаю различные упражнения на них. Больше всего люблю шведскую стенку и брусья, выполняю там вис и подтягивания. В плохую погоду занимаюсь в зале ЛФК», - рассказывает Людмила Григорьевна Власова из Пансионата для ветеранов труда № 19.

Зумба Голд

А в Пансионате для ветеранов труда № 6 многие предпочитают танцевать. Организовать такие занятия попросили сами ветераны. Зумба Голд пользуется популярностью, несмотря на то что танцевальные движения приходится совмещать с элементами фитнес-упражнений.

«Мы начинаем с легкой разминки, которую делаем сидя, обычно под медленную меренге. Дальше несколько танцев проходят под активную латиноамериканскую музыку, а завершаем вновь сидя, под вальс или другую спокойную музыку», - рассказывает Елена Клименко, специалист по социальной работе Пансионата для ветеранов труд № 6.

Мотивирующим фактором стали видеоуроки пожилых иностранных танцоров. Их группа пансионата смотрела в самом начале занятий.

«Я начала заниматься зумбой четыре года назад, и тогда могла выдержать только один танец. А теперь я стала выносливее и все полчаса танцую на ногах. А ведь мне уже сильно за 80!» - делится впечатлениями Нина Филипповна Соколова, жительница Пансионата для ветеранов труда № 6.

«Зумба – это огромное удовольствие для меня! Мы крутим бедрами, пускаем волну и танцуем ламбаду. Никогда не думала, что буду танцевать под «латину», но ритмичные мелодии не дают стоять на месте. С каждым разом у меня все лучше и лучше получается. Ощущение своих успехов и возможностей – это самое лучшее ощущение в жизни!» - считает Валентина Николаевна Гуриева из Пансионата для ветеранов труда № 6.

Зажигательные танцы, лечебная физкультура или скандинавская ходьба - какой бы вид активности ни выбрал для себя человек, важно, чтобы нагрузка была правильно подобрана и приносила положительные эмоции!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Рубрика:
Москва

Метки:
Дома престарелых Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО)

Четверг, 15.04.2021, 15:22:35,

Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ

Среда, 14.04.2021, 18:05:46,

Что нового в московском клубе любителей мемуаристики?

Четверг, 08.04.2021, 22:53:13,

Вакцинация позволила стационарным социальным учреждениям Москвы постепенно вернуться к обычной жизни

Четверг, 08.04.2021, 14:37:15,

В Москве 21 апреля запускается проект «Среда развития» для поддержки самозанятых

Среда, 07.04.2021, 18:31:07,

Более 60 тысяч участников «Московского долголетия» выбирают спортивные онлайн-активности

Среда, 07.04.2021, 12:23:54,

Интересное в территориальных центра социального обслуживания: дайджест апреля

Вторник, 06.04.2021, 17:59:11,

Дорогу весне: апрельские онлайн-программы социальных центров

Вторник, 06.04.2021, 17:40:17,

Теннисные турниры, гимнастика и скандинавская ходьба: как ветераны укрепляют здоровье в пансионатах

Вторник, 06.04.2021, 12:26:22,

«Однажды меня разыграли…» - ветераны вспоминают забавные жизненные ситуации

Четверг, 01.04.2021, 08:24:33,

Международный день театра: как живут ветераны сцены

Пятница, 26.03.2021, 13:21:54,

Накануне Всемирного дня театра участники проекта «Московское долголетие» рассказали как проходят онлайн-занятия театральных студий

Пятница, 26.03.2021, 13:08:05,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Очень хотелось всем помочь» - о своей службе в милиции рассказывает проживающая московского соцучреждения (16.04.2021) Альголог – врач, избавляющий от боли (16.04.2021) Более 13 тысяч участников «Московского долголетия» посещают онлайн-занятия по рисованию (16.04.2021) История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) (15.04.2021) Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ (14.04.2021) Воспоминания о военных годах (08.04.2021) Более 60 тысяч участников «Московского долголетия» выбирают спортивные онлайн-активности (07.04.2021) Теннисные турниры, гимнастика и скандинавская ходьба: как ветераны укрепляют здоровье в пансионатах (06.04.2021) «Однажды меня разыграли…» - ветераны вспоминают забавные жизненные ситуации (01.04.2021) Я прививок не боюсь! (31.03.2021) Три современные технологии, которые нужно освоить пенсионеру (23.03.2021) Французский шик: как жители столичных пансионатов осваивают иностранный язык (22.03.2021) Как получить социальную пенсию (22.03.2021) Ольга Выговская: советы эксперта в сфере долговременного ухода (19.03.2021) Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение, профилактика (18.03.2021) Участникам проекта «Московское долголетие» предлагают подготовиться к дачному сезону на онлайн-занятиях по садоводству и ландшафтному дизайну (18.03.2021) Видеошопинг, творог к кофе и другие интересные истории горячей линии (18.03.2021) Что должен знать пациент, которому рекомендовали сделать МРТ (17.03.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры