Реабилитационный центр «Текстильщики»

Вторник, 05.06.2018, 15:12:47

РЦ «Текстильщики» правильно было бы назвать уникальным учреждением, в котором используются всевозможные методики восстановления и обучения людей с ограниченными возможностями. Идем на виртуальную экскурсию.

КАК ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы регулярно проводит дни открытых дверей в этом реабилитационном центре, недавно здесь побывал и наш корреспондент.

Все, что происходит в Центре, приятно удивляет: насыщенность занятий, новые медицинские технологии, психологическая помощь, внимание к социально-бытовым факторам и, конечно, профессионализм персонала.

Важно: попасть в РЦ может любой инвалид Москвы. Более того, здесь работает отдельная служба, в которую входят менеджеры по социальному мониторингу и кураторы административных округов столицы.

20180601 Текстильщики02.jpg

- Мы работаем с 2011 года, - рассказывает Андрей Маркин, руководитель Отдела организации реабилитационного процесса. - Мы занимаемся реабилитацией лиц с ограничениями в жизнедеятельности от нуля и до «бесконечности» по возрасту, но преимущество отдается детям.

Действительно, вот уже много лет РЦ специализируется на таком сложном заболевании, как детский церебральный паралич (ДЦП). К сожалению, в настоящее время излечиться от него невозможно. Надо учитывать также, что дети вырастают, становятся взрослыми, но остаются инвалидами – с разными степенями ограничений.

20180601 Текстильщики05 (2).jpg

Менеджеры и кураторы Центра ведут постоянный мониторинг своих подопечных: обзванивают постоянных (не менее раза в месяц), ставят на учет новых.

- Заводим карту клиента, которая дублируется в электронном виде, – объясняет Андрей Маркин. – В Центре существует электронная система, которая строит расписание, отчеты, контролирует время получения услуг. Создана информационная база для каждого подопечного.

20180601 Текстильщики07 (2).jpg

Кроме того, для всех клиентов предусмотрена ежегодная диагностика, которая позволяет отслеживать его состояние, фиксировать изменения.

- Курс реабилитации может длиться от 14 до 90 дней. В среднем, как правило, он составляет 21 рабочий день. По окончании курса – еще одна диагностика, чтобы оценить эффект после реабилитации. Все это вносится в заключение о прохождении курса, - рассказывает руководитель отдела. - Куратор ведет связь с клиентом круглогодично, вне зависимости от того, на курсе он или не на курсе. Помогает решить разного рода вопросы, консультирует.

Сайт:

http://www.moscow-dcpcentre.ru/

ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

На вопрос корр. «НП» о работе с людьми старшего возраста, Андрей Маркин пояснил, что Реабилитационный центр «Текстильщики» относится к системе социальной защиты города Москвы.

- Не здравоохранения, - уточнил он. - В связи с этим наша основная задача – это восстановление ограничений жизнедеятельности, которые у человека возникают в связи с инвалидностью или другими способствующими тому факторами.

Что касается возраста, то здесь ограничений нет: среди клиентов и дети, и взрослые.

- Так сложилось, что основной акцент делается на детей – процентов 80 это все-таки дети, - пояснил Маркин. - Но есть и взрослые – самому старшему клиенту 86 лет.

Работать со взрослыми в большинстве случаев сложнее, чем с детьми. Они проходят диагностику, затем врачи изучают документы. Комиссия определяет программу реабилитации – индивидуально для каждого человека.

20180601 Текстильщики06 (3).jpg

Основные направления – это:

- физическая реабилитация;

- социально-бытовая;

- профессиональная реабилитация – решается, кому нужно сопровождение в учебе или работе, если необходимость возникает;

- адаптивная педагогика – в основном, для детей.

Психологическая реабилитация включает в себя групповые или индивидуальные занятия. Кстати, для старшего возраста чаще применяют групповые методы.

Работа с людьми старшего возраста проходит тяжелее – ведь чем раньше начинаешь реабилитацию, тем лучше результаты.

- В плане результата – да, конечно, с пожилыми сложнее, - признает Маркин. - В плане достижения быстрых эффектов – да, конечно. Чем раньше начинаешь по возрасту – тем, конечно, быстрее и устойчивее результаты. С пожилыми – есть разные ограничения. Поэтому индивидуально ставится каждая цель. Но мы всегда ставим реальные цели, которые мы смогли бы достичь.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Динамические тренажеры

Помимо того, что каждый клиент проходит диагностику у специалистов – логопеда, психолога, социально-бытовой и профессиональной реабилитации, - помимо шкал опросников, есть один инструмент, который называется видеоанализ движения.

20180601 Текстильщики19а (2).jpg

На фото: маленькие серые комочки - это и есть датчики движения

Датчики ставятся на суставы. Есть видеокамера, снимают первый день занятий и последний. Можно проследить динамику: как увеличился угол – сгибание, разгибание.

Видеоанализ движения – одна из важных функций, которая помогает отслеживать динамику работы.

К сожалению, динамические тренажеры Экзоскелет (ExoAtlet), которыми оснащен реабилитационный центр, в основном не доступны инвалидам для использования дома.

20180601 Текстильщики12.jpg

А ведь важный фактор – это постоянная работа, физическая и психологическая, которую нельзя остановить: остановка ведет к откату.

Поэтому занятия планируются таким образом, чтобы человек получал разнообразные возможности и мог бы работать дома самостоятельно.

Для этого и проводятся своеобразные «консилиумы», на которых комиссия из ведущих специалистов Центра разрабатывает программы.

20180601 Текстильщики13(2).jpg

Им предшествует базовая диагностика: консультация невролога, ортопеда, психиатра, психолога, логопеда, специалистов профессиональной ориентации, а также социально-бытовая. В случае необходимости могут быть назначены дополнительные исследования (например, электроэнцефалография, консультация эпилептолога и др.).

Напомним, что основные заболевания, которые обслуживает Центр «Текстильщики» - нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

В ходе обследования выявляются показания и противопоказания к разным видам реабилитации.

Компьютерный комплекс

В Центре есть компьютерный комплекс, который разработан для реабилитации инвалидов вследствие инсульта.

20180601 Текстильщики32.jpg

Основной интерес представляет клавиатура, которая позволяет эффективно работать с компьютерными программами. Они помогают ориентироваться, развивают память, моторику и т.д.

Этот компьютерный комплекс можно использовать как для работы с клиентами старшего возраста, так и с детьми.

Для детей есть стол-планшет, где можно заниматься индивидуально или небольшой группой, 4 человека.

20180601 Текстильщики10.jpg

Беговая дорожка, умные костыли и другие помощники

В Реабилитационном центре используют не только обычные, но и космические технологии.

Специальная беговая дорожка позволяет корректировать шаг, нагрузку на стопу, распределение веса. Программа может подстраиваться под каждого и для отдельных суставов, для голени, бедра.

20180601 Текстильщики13а.jpg

Другой прибор позволяет человеку потихонечку подниматься – и получается, что человек опирается на ноги.

Можно: просто встать; подняться плюс ходить; координировать движения «рука-нога» - и человек уже ходит.

20180601 Текстильщики22 (2).jpg

Гидрокровать позволяет использовать щадящие элементы стимуляции, дает разгрузку позвоночнику.

20180601 Текстильщики29 (2).jpg

На фото: полезный помощник - гидрокровать: вода, наполняющая резиновый чехол, мягко массирует и расслабляет

Экзоскелет (ExoAtlet)

Тренажеров достаточно много, но экзоскелет занимает среди них особое место – позволяет вернуть утраченные навыки ходьбы.

При «тренировке» присутствует врач, который наблюдает и фиксирует в планшете ход занятия, и инструктор, который придерживает человека сзади. По мере того, как он научился ходить, -начинает ходить самостоятельно.

20180601 Текстильщики11 (2).jpg

Есть костыли, на которых сам клиент может задать ту программу, которая ему нужна. Например «идти вперед»: на костыле задал программу и может идти вперед. «Повернуться».

20180601 Текстильщики17 (2).jpg

Перед тем как надеть экзо-скелет, клиент проходит две недели интенсивной реабилитации – для того чтобы снять спазмы, подготовиться – и только потом занятия на «скелете», плюс параллельно массаж.

ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНИЕ

Это, прежде всего, массаж. Если врач рекомендует, используются эфирные аромомасла или видеоряд. Сотруднику Центра не приходится фантазировать: все условия проведения процедуры заложены в предварительно составленную программу. И все строго контролируется: посещения, тренаж, их длительность, интенсивность и т.д.

Наверное, сложнее всего поддается учету и контролю самый «не-наглядный» вид занятий: работа психолога. От него многое зависит: он может обучить простейшим манипуляциям, которые человек (инвалид от рождения или вследствие травмы) не в состоянии освоить.

20180601 Текстильщики27 (2).jpg

Утрачен какой-то простой навык – например, расчесывание волос (и такое бывает) – и психолог кропотливо, день за днем восстанавливает разрушенные нейронные связи, помогает человеку обрести полезный навык, привычку, поверить в свои силы.

Такую тонкую ювелирную работу трудно оценить. Но ее видят родные, родители или сам подопечный, если сохранил способность к самоанализу, – человек обретает веру в себя.

АДАПТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА

Она основана на кондуктивной педагогике, автор которой - венгерский педагог Андраш Пете. В свое время по программе Правительства Москвы дети ездили в Венгрию, но этого было недостаточно, и в столице был создан небольшой филиал. Венгерские специалисты приезжали, занимались с детьми здесь.

Теперь в «Текстильщиках» самостоятельно используют соответствующую технологию и оборудование. Методика претерпела некоторые изменения, теперь она называется адаптивной педагогикой.

20180601 Текстильщики09.jpg

Дети приходят и целый день находятся в своей среде, в своем классе. Они отдыхают, обедают и занимаются непосредственно по программе.

Программа делится на несколько направлений: физические занятия, творческие подходы, интеллектуальное развитие и упражнения, направленные на самообслуживание.

Задача этих занятий – не только убирать ограничения, но и учитывать их, «обходить», научить самим себя обслуживать, кушать, готовить, совершать туалет и т.д.

Родители являются непосредственными участниками этого процесса, потому что процесс должен быть непрерывным. То, что делают здесь – надо делать и дома. Иначе, если не закреплять, не повторять, то в 90 процентов случаев после занятий будет откат назад.

КАК СТАТЬ КЛИЕНТОМ ЦЕНТРА

Центр оказывает бесплатные услуги инвалидам независимо от возраста, проживающим в городе Москве.
Для того чтобы стать клиентом Центра, необходимо подать заявку на постановку на учет. Заявку можно подать по телефону (499)179-14-99.
Центр оказывает платные услуги гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, и гражданам иностранных государств.
С полным перечнем услуг, условиями их предоставления, прейскурантом можно ознакомиться:

http://www.moscow-dcpcentre.ru/about/price.php

Либо получить информацию по телефону:
(499) 179-04-99, (499) 179-14-99

Александра Шахова / «Новый пенсионер»

Фото: Александра Шахова

См. также фотогалерею: https://www.pencioner.ru/gallery/193/

Рубрика:
Москва

Метки:
Здоровье Москва Наша справка Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Собянин: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей

Четверг, 16.08.2018, 12:14:39,

Из Новой Москвы в Новый Иерусалим

Четверг, 09.08.2018, 19:01:26,

Москва. Жара спала. А если она вернется?

Четверг, 09.08.2018, 08:31:32,

Госуслуги можно получить на даче

Вторник, 07.08.2018, 10:05:17,

Протесты ушли на пенсию

Понедельник, 30.07.2018, 09:13:06,

Бесплатный проезд в электричках Москвы и Московской области: подробности

Понедельник, 16.07.2018, 20:16:38,

Добрый автобус провел 230 экскурсий по Москве для десяти тысяч человек

Четверг, 12.07.2018, 09:08:30,

Клуб "Долголетие в Сокольниках"

Пятница, 06.07.2018, 16:05:00,

В Московской городской думе пенсионную реформу будут обсуждать в сентябре

Пятница, 06.07.2018, 13:06:12,

Андрей Воробьев и Сергей Собянин решили сделать бесплатным проезд в электричках для всех пенсионеров столицы и области

Вторник, 03.07.2018, 12:35:26,

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый Центр социального обслуживания в Троицке

Вторник, 03.07.2018, 11:17:31,

Слет мастеров "Я умею" в Коломенском

Пятница, 29.06.2018, 09:14:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры