Накануне Всемирного дня театра участники проекта «Московское долголетие» рассказали как проходят онлайн-занятия театральных студий

Пятница, 26.03.2021, 13:08:05

27 марта во всем мире отметят Всемирный день театра. В этот день поздравления принимают деятели театрального искусства – режиссеры-постановщики, актеры, сценаристы, осветители, костюмеры, звукорежиссеры и другие профессионалы, связавшие свою жизнь с театральной сценой.

Более 2 тысяч участников «Московского долголетия» являются не только почитателями театра, но и сами занимаются актерским мастерством в театральных студиях и кружках проекта. Сейчас занятия проходят в онлайн-формате, для москвичей старшего поколения открыто более 30 театральных мастерских. Участники проекта погружаются в атмосферу классического театрального вуза – постигают основы сценической речи, учатся раскрепощаться перед зрителем, показывают актерские этюды, работают над театральными постановками.

Например, 64-летняя Ирина Суворова занимается в театральной студии проекта «Московское долголетие» уже больше года и, по словам участницы, это полностью изменило ее жизнь и отношение к актерской профессии.

«Я всегда любила театр, но у меня никогда даже не было мысли, что я смогу сама когда-нибудь стать актрисой. После выхода на пенсию моя жизнь стала немного скучной и однообразной. Я решила найти новое увлечение и узнала, что в «Московском долголетии» есть театральные кружки, и решила, что раз уж есть такая возможность, почему бы себя не попробовать. После первого занятия поняла, что я останусь здесь надолго. Быть актером – это не простой, но очень интересный труд», - говорит Ирина.

Также Ирина отмечает, что новые навыки уже пригодились ей в жизни. Она практикует различные интонации речи и образы в бытовых ситуациях. Например, недавно вместо того, чтобы сорваться на нерасторопного сантехника, она смогла, применив свой актерский талант, убедить его доделать работу.

По признанию педагогов, перейти в онлайн-формат было непросто, поскольку живое взаимодействие мастера и учеников очень важно в театральном искусстве и было непонятно, как готовиться к постановкам. Но спустя время удалось найти выход и выстроить занятия таким образом, чтобы это было интересно и продуктивно.

«Сейчас у нас больше времени уходит на отработку технических навыков, мы делаем различные упражнения на развитие речи, учимся правильно дышать, работаем над интонационной выразительностью, показываем этюды на внутренние действия, внимание и память физических действий, учимся владеть телом и многое другое. Также мы продолжаем работать над постановками. Сейчас это все проходит в формате чтений, но все наши наработки с лёгкостью могут перейти потом на сцену», - говорит преподаватель театральной студии проекта «Московское долголетие» в ГБУК г. Москвы "КЦ "Москворечье" Екатерина Денисова.

А вот участники нашли плюс в том, что научились работать перед камерой, поскольку могут видеть себя во время занятий. Кроме того, в период самоизоляции можно было посвятить время и пересмотреть любимые фильмы и спектакли, не только для развлечения, а уже с профессиональной точки зрения.

«Пока были на самоизоляции мы не могли посещать театры, но есть же компьютер. Например, на занятиях мы разбирали пьесу Антона Павловича Чехова «Чайка». Я пересмотрела почти все доступные спектакли разных театров, чтобы лучше узнать героев, посмотреть на игру разных актеров, понять задумку каждого режиссера», - говорит Ирина Суворова.

Кроме того, студенты «серебряного» возраста создают собственные мини-спектакли. Преподаватель курса «Театр у микрофона», актриса Ольга Рудакова создала вместе с участниками собственный YouTube-канал, куда они выкладывают видео, где читают отрывки известных авторов.

Также Ольга Рудакова преподает курс «Шедевры отечественного кинематографа и театра», где разбирают известные произведения российских кино и театральных режиссеров. Во время беседы преподаватель рассказывает историю создания фильма, они вместе разбирают образы героев и как их характеры передал актер, также рассматривают постановки или фильмы одного произведения у разных режиссеров. По словам преподавателя, те знания, которые они получают на занятиях, также идут в копилку актерского мастера участников.

По мнению преподавателей, занятия в театральных кружках помогают старшему поколению реализовать свои давние мечты и таланты, найти новых друзей, стать интересным для самого себя и своих близких.

«Многие приходят на занятия, потому что у них была мечта и сейчас появилось время, чтобы ее реализовать. Могу отметить, что люди начинают раскрываться, как очень хорошие актеры, у них появляется уверенность в себе, они становятся интересны себе, а соответственно и своим близким. Кроме того, многие делятся, что благодаря занятиям, стали прививать любовь к театру и своим внукам, что тоже является положительным эффектом», - говорит Ольга Рудакова.

Преподаватель Екатерина Денисова рассказала, когда ей предложили взять группу проекта «Московское долголетие», она сомневалась, поскольку до этого работала только с молодыми людьми и не представляла, что театральное искусство может быть настолько интересно старшему поколению. Но почти сразу поняла, что была не права.

«Я вижу, что на занятия приходят очень заинтересованные люди, в большинстве случаев у них когда-то была мечта стать актером и только сейчас они нашли время, чтобы ее наконец-то воплотить. Когда мы начали работать, я увидела насколько им важны и нужны эти занятия, как они серьезно подходят к репетициям, упражнениям. Старшее поколение относится к этому не как к развлечению, а как к профессиональному делу», - говорит Екатерина Денисова.

Рубрика:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Проводим майские праздники вместе: дайджест событий центров социального обслуживания

Четверг, 29.04.2021, 12:25:18,

Московские социальные работники освоят новый курс – «Клиентоориетированность»

Среда, 28.04.2021, 08:16:39,

Участницы проекта «Московское долголетие» вышли на подиум Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Пятница, 23.04.2021, 15:40:16,

Самые старшие участники окружного этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров рассказали о том, как компьютерные технологии меняют их жизнью

Четверг, 22.04.2021, 07:54:01,

100 преподавателей «Московского долголетия» прошли курс повышения квалификации в главном спортивном ВУЗе России

Среда, 21.04.2021, 09:12:07,

История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО)

Четверг, 15.04.2021, 15:22:35,

Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ

Среда, 14.04.2021, 18:05:46,

Что нового в московском клубе любителей мемуаристики?

Четверг, 08.04.2021, 22:53:13,

Вакцинация позволила стационарным социальным учреждениям Москвы постепенно вернуться к обычной жизни

Четверг, 08.04.2021, 14:37:15,

В Москве 21 апреля запускается проект «Среда развития» для поддержки самозанятых

Среда, 07.04.2021, 18:31:07,

Более 60 тысяч участников «Московского долголетия» выбирают спортивные онлайн-активности

Среда, 07.04.2021, 12:23:54,

Интересное в территориальных центра социального обслуживания: дайджест апреля

Вторник, 06.04.2021, 17:59:11,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Всегда счастливы и всегда вместе: история активистов социального центра Юрия и Елены Христофоровых (13.05.2021) «Это был мой первый бой…»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве (07.05.2021) Минута молчания, концерт и полевая кухня: как отметят День Победы в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда (07.05.2021) «Дочь полка»: о фронтовой службе вспоминает участник Великой Отечественной войны (06.05.2021) «Часами наградил меня сам маршал Жуков»: ветеран вспоминает свою службу в период Великой Отечественной войны (04.05.2021) Перебои в сердце: в каких случаях идти к врачу? (30.04.2021) Здоровый подход к своей жизни c "Моим социальным центром" (29.04.2021) Участница проекта «Московское долголетие» Надежда Сарока рассказала о том, как стала моделью после выхода на пенсию (27.04.2021) Слушаем радио «Советские песни» и читаем «Новый пенсионер» (26.04.2021) Участницы проекта «Московское долголетие» вышли на подиум Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (23.04.2021) Сотрудники социальной защиты выбирают вакцинацию (23.04.2021) Самые старшие участники окружного этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров рассказали о том, как компьютерные технологии меняют их жизнью (22.04.2021) 100 преподавателей «Московского долголетия» прошли курс повышения квалификации в главном спортивном ВУЗе России (21.04.2021) 20 апреля в России отмечают день донора (20.04.2021) «Очень хотелось всем помочь» - о своей службе в милиции рассказывает проживающая московского соцучреждения (16.04.2021) Альголог – врач, избавляющий от боли (16.04.2021) Более 13 тысяч участников «Московского долголетия» посещают онлайн-занятия по рисованию (16.04.2021) История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) (15.04.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры