«На сутки стать пожилым человеком»

Понедельник, 21.06.2021, 09:15:36

О своей профессии рассказывают помощники по уходу

Помощник по уходу во время суточного дежурства становится руками, ногами и глазами человека с ограниченными возможностями здоровья: он помогает одеться, принять душ и пищу, выйти на прогулку — сделать все то, что человек выполнить самостоятельно не может. Сохраняя достоинство подопечного, помощник по уходу должен создать максимальный комфорт на протяжении 24 часов.

«Работа с пожилыми людьми изменила меня»

Светлана Галяхова работает в Геронтопсихиатрическом центре милосердия три года. С первых часов дежурства она влюбилась в свою работу, хотя никогда раньше не мечтала быть занятой в сфере ухода.

«Наши жители когда-то были молодыми, перспективными, ответственными сотрудниками, или даже руководителями, а сейчас вынуждены принимать помощь от посторонних людей. И когда человек начинает доверять тебе свои слабости и немощи — невозможно не открывать душу в ответ», — рассказывает Светлана Галяхова, помощник по уходу Геронтопсихиатрического центра милосердия.

День помощника по уходу полностью подстроен под распорядок дня проживающих: сотрудник помогает умыться, переодеться, принять завтрак, провожает на процедуры, в городские учреждения или сопровождает на прогулке, помогает на обеде и ужине, перестилает постель, помогает с вечерним туалетом и подготовиться ко сну.

«Выходя на дежурство, забываю, что у меня есть свои личные проблемы и желания. Полностью растворяюсь в нуждах наших жителей. Чтобы лучше понять своего подопечного, мысленно становлюсь на его место, стараюсь предугадать желания и просьбы, чтобы сделать его жизнь комфортной и радостной, насколько это возможно», — рассказывает помощник по уходу.

Женщина философски отмечает, что все люди стареют, и какой будет она — никто не знает. Поэтому старается заботиться о ветеранах так, как о своих пожилых родителях, как хотела бы, чтобы относились и к ней самой через несколько десятков лет.

«Работа с пожилыми людьми изменила меня. Даже с собственными родителями стала более терпимой, внимательной… Мы стали больше общаться с тех пор, как я работаю в центре», — говорит Светлана.

«Несмотря на кажущуюся простоту действий помощника по уходу, он должен выстраивать доброжелательные отношения со всеми проживающими, успокаивать взволнованных, разрешать конфликтные ситуации и переводить их в конструктивное русло, разряжать эмоциональное напряжение. Кроме непосредственно ухода, помощник является медиатором и отчасти психологом для жителей пансионата», — считает Игорь Полубоярцев, начальник организационно-методического отдела дома-интерната № 23.

Найти подход к каждому

О том, что к каждому необходимо найти свой подход говорит и Ольга Пензиенко, помощник по уходу Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной.

Помощники по уходу

«У нас живут настоящие звезды. В жизни каждого из них была слава, поклонники, признание. Принять постороннюю помощь им бывает нелегко. Когда получается выстроить доверительные отношения и человек открывает душу, то и помощь в гигиенических процедурах ему потом гораздо проще принимать. Стараюсь действовать тактично, деликатно,максимально уважительно», — делится Ольга.

В своей работе помощники по уходу взаимодействуют с врачами, медсестрами, специалистами по реабилитации, психологами и другими сотрудниками учреждения.

«Психолог нашего учреждения работает с ветеранами, но и для нас, своих коллег, находит возможность для беседы. Он объясняет нам причины изменения поведения наших подопечных, дает рекомендации, как строить диалог в определенный момент. И не устает напоминать, что спокойствие и уравновешенность сотрудников постепенно передадутся пожилым людям и погасят нервозность», — рассказывает Ольга.

Для того чтобы пожилые люди чувствовали себя более комфортно, в столичных пансионатах применяются различные технические средства реабилитации. Это и скользящие простыни, и использование подъемников для пересадки людей из кресла-коляски в кровать, и кресла-реклайнеры, и доски для перемещения, и многое другое. Всеми этими средствами должны уметь пользоваться помощники по уходу.

«В первую очередь мы должны заботиться о сохранении здоровья наших жителей. Поэтому даже перевернуть на бок ослабленного человека нужно правильно, применяя эргономические методы и подбирая для каждого наиболее удобный способ», — считает Ольга.

«Технические средства реабилитации незаменимы в уходе за маломобильными людьми. Они применяются и во время приема пищи. Помощник по уходу использует специальную адаптированную посуду, знает технологии кормления и умеет подобрать самый комфортный и безопасный способ для своего подопечного», — объясняет Игорь Полубоярцев.

Помощники по уходу регулярно проходят специальное обучение, повышают свои профессиональные компетенции, учатся использовать новые методики и оборудование.

Помощники по уходу

«Средства реабилитации очень помогают, ведь приходится выполнять много физически сложных задач. Я люблю работать с современным оборудованием, поэтому с удовольствием прохожу курсы, смотрю обучающее видео. Но надеяться только на технику нельзя — ловкость приходит с опытом», — считает Любовь Григорьева, помощник по уходу Пансионата для ветеранов труда № 29.

Сейчас, с использованием новых методик и оборудования у сотрудников высвобождается время на общение с пожилыми людьми, ведь многие из них совершенно одиноки.

«Несколько лет назад к нам приехала женщина. То, что она утратила способность передвигаться сильно повлияло на ее моральное состояние. Но еще больше угнетало, что родственники перестали с ней общаться. Она и сама не хотела ни с кем идти на контакт. Но укладывая ее вещи в шкаф, я обратил внимание, какие у нее красивые платья, необычные украшения. Она явно была модницей в молодости. Как-то я предложила ей сделать прическу, потом макияж. Постепенно она преобразилась, нашла собеседников, стала выезжать на прогулки самостоятельно. Так что главное — это все-таки чуткость и уважение», — считает Любовь Григорьева.

Рубрика:
Москва

Метки:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Электронная книга «В памяти моей Москва» представлена в Моем социальном центре «Ломоносовский»

Вторник, 19.10.2021, 11:07:10,

Сергей Собянин: Вместо подарочных наборов за прививку от COVID-19 можно получить денежную компенсацию

Четверг, 14.10.2021, 08:50:12,

В Москве увеличат минимальный размер пенсии с доплатой до 21 193 рублей

Среда, 13.10.2021, 08:53:38,

День открытых дверей для людей старшего поколения

Вторник, 28.09.2021, 09:28:36,

163,4 тысячи сертификатов на материнский капитал в проактивном формате выдано в Московском регионе

Понедельник, 27.09.2021, 09:12:15,

В Москве стартует ЗОЖ-неделя «Заряди организм жизнью»

Пятница, 17.09.2021, 13:04:17,

Участников «Московского долголетия» приглашают присоединиться к соревнованиям по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Среда, 15.09.2021, 10:14:07,

Запасаемся впечатлениями: жители социальных жилых домов путешествуют по Москве

Вторник, 14.09.2021, 11:03:02,

В проекте «Московское долголетие» открыто 5 направлений по спортивным играм на свежем воздухе

Вторник, 31.08.2021, 16:08:23,

Календарь активностей московских социальных центров

Пятница, 27.08.2021, 17:03:50,

«Мой личный помощник»: как соцработник помогает пенсионерам на дому

Четверг, 26.08.2021, 16:38:34,

Участники общегородского клуба «Линия жизни» узнали, как восстановить свое генеалогическое древо

Четверг, 26.08.2021, 08:00:44,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

С Праздником Покрова! (14.10.2021) Нести добро по жизни: как Вера, Надежда и Любовь помогают пенсионерам на дому (30.09.2021) Окно в мир: 80-летняя москвичка рассказала о том, как компьютер помогает ей «выйти из дома» (29.09.2021) Товарищеский матч по футболу провели команды долголетов из Москвы и Тульской области (28.09.2021) Запасаемся впечатлениями: жители социальных жилых домов путешествуют по Москве (14.09.2021) Снизилась острота зрения? Глаза испытывают дискомфорт? Срочно к врачу! (13.09.2021) Школа подготовки нянь (02.09.2021) В проекте «Московское долголетие» открыто 5 направлений по спортивным играм на свежем воздухе (31.08.2021) Расстройства пищевого поведения (30.08.2021) «Мой личный помощник»: как соцработник помогает пенсионерам на дому (26.08.2021) СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: повысить пенсию минимум до 30 тысяч рублей (26.08.2021) Участники общегородского клуба «Линия жизни» узнали, как восстановить свое генеалогическое древо (26.08.2021) «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: повышение пенсионного возраста было неверным решением (25.08.2021) Вентральные грыжи: виды, симптоматика, лечение (20.08.2021) Осторожно, диабет! И другие опасные эндокринологические заболевания (27.07.2021) «Огород без хлопот» в Бревново. Начало и продолжение (27.07.2021) Профилактика возрастной деменции: когда начинать и что делать? (26.07.2021) Ортопедические стельки – хороший помощник для больных ног (26.07.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры