Как выбрать социальное учреждение для проживания пожилого или ослабленного человека?

Понедельник, 12.07.2021, 15:50:18

Бывают ситуации, когда предоставить должный уход за пожилым человеком в домашних условиях затруднительно. Он ослаблен или не может самостоятельно передвигаться, возникают нарушения памяти, внимания, речи, поведения, а близких людей рядом нет или человек вовсе одинок.

Выходом в такой ситуации может стать проживание в социальном учреждении. Важно знать критерии, на которые необходимо обратить внимание при подборе пансионата для проживания.

Первый шаг

К выбору дома-интерната нужно подходить серьезно. Перед принятием решения лучше изучить несколько учреждений, чтобы сравнить и оценить качество обслуживания.

«Прежде чем приступить к поиску, нужно понять, какие именно особенности здоровья имеет пожилой человек. Возможно, для маломобильных людей большая территория будет не так важна, как возможность получать диетическое питание», - говорит Игорь Полубоярцев, начальник отдела научно-методического геронтологического центра «Переделкино».

Подобрав несколько пансионатов, необходимо тщательно просмотреть отзывы. Например, жителям мешает шум при обновлении садовых дорожек. Но эти неудобства временные и скоро пансионат станет еще комфортнее. А вот регулярный недостаток средств гигиены должен насторожить потенциального клиента. Однако, полагаться только на отзывы не стоит, лучше посетить пансионат лично.

Безопасность и медицинская помощь

Пожилым и ослабленным людям может потребоваться ежедневное наблюдение или помощь врачей. В государственных социальных учреждениях есть лицензия на медицинскую деятельность, профессионально подготовленный персонал находится в доме-интернате круглосуточно. Если выбор пал на частный пансионат без медицинской лицензии, следует узнать, как при необходимости организуется процесс оказания помощи. Поинтересуйтесь, как хранятся и выдаются лекарственные средства, которые обычно принимают пожилые и ослабленные люди.

Обратите внимание на запах в пансионате. Если он неприятный, то это свидетельствует не только о редкой уборке помещений, но и о состоянии здоровья жителей и качестве ухода в этом стационаре.

Поинтересуйтесь наличием зоны пожарной безопасности, сигнализации. Уточните, как организуется эвакуация проживающих в случае тревоги, знакомы ли работники с правилами поведения при чрезвычайных ситуациях, проводятся ли регулярные инструктажи.

При посещении дома-интерната нужно обязательно обратить внимание на безопасность окружающего пространства. Поручни и барьеры предотвратят падение, а лифты и широкие дверные проемы позволят самостоятельно передвигаться на кресле-коляске.

Доступная среда

Территория пансионата, а также внутренние помещения должны быть оборудованы подъемниками и пандусами для маломобильных людей. Попробуйте сесть в кресло-коляску и проделать путь по обычным маршрутам из комнаты в столовую, холлы, на улицу. В хорошем учреждении трудностей с передвижением не возникнет.

Обратите внимание, есть ли в доме-интернате лифты. Кресло-коляска должна легко проходить в них, а кнопки расположены так, чтобы маломобильный человек мог дотянуться до них.

Проверьте оснащение учреждения указателями для слабовидящих людей, написанными шрифтом Брайля.

Эти нюансы позволят жителю пансионата выходить по своим делам, не прибегая к посторонней помощи и сохранять чувство собственного достоинства. Кроме того, маломобильный человек сможет сам распоряжаться своим временем, не ждать помощи персонала и выходить на прогулки тогда, когда ему захочется.

Комфорт и оборудование

При осмотре комнаты обратите внимание на мебель. Выдвижные ящики тумбочек, устойчивые стулья и кресла с подлокотниками исключат падения и помогут оставаться самостоятельными как можно дольше. Профессионалы в области ухода используют в работе функциональные кровати и матрасы, подъемники и другое оборудование, которое необходимо для маломобильных и ослабленных людей. Все это пригодится человеку, который вынужден обращаться за посторонней помощью, а также продлит его активный период жизни. Спросите у сотрудников, какие средства они используют для помощи маломобильным проживающим.

Обратите внимание, есть ли в жилых комнатах кнопка вызова персонала. Нажмите ее и засеките время реакции сотрудников. Уточните, доступны ли выключатели освещения маломобильным людям, имеется ли дежурный «ночной» свет.

Санузел должен быть оборудован специальными поручнями в зоне душа, раковины и туалета, надежно прикрепленными к стене. Такие приспособления позволяют не прибегать к посторонней помощи и проводить гигиенические процедуры самостоятельно. Ванная с высокими бортами, как в квартирах, – не подойдет для пожилого или ослабленного человека. Лучше, если, слив душевой находится на одном уровне с полом. Это предотвратит травмоопасные ситуации и облегчит прием душа.

Питание и досуг

Попросите попробовать пищу, приготовленную для жителей пансионата, уточните, есть ли диетический стол. В городских домах-интернатах шестиразовое питание, меню не повторяется в течение 21 дня. В рацион обязательно включают фрукты, мед, джемы.

Обратите внимание, как организован досуг проживающих: проводятся ли занятия, концерты и спектакли, есть ли помещение для личных увлечений. Не стесняйтесь попросить видеозаписи и фотографии прошедших мероприятий, расспросить об этом персонал или поискать информацию на сайте учреждения.

Познакомьтесь с кем-то из проживающих, узнайте его мнение о жизни в этом пансионате. Во время разговора обратите внимание на состояние одежды, волос и ногтей собеседника. Ухоженный внешний вид будет говорить о внимательном и заботливом персонале.

Выбор пансионата не ограничивается только этими критериями. Организация безопасности, питания и медицинского обслуживания – необходимая база оказания помощи в социальном учреждении. Также нужно обратить внимание на обращение персонала к жителям, и иметь возможность связаться с сотрудниками и проживающими по телефону или видеосвязи в любое время суток.

Городские пансионаты для ветеранов труда

Если пожилой человек выбирает для проживания государственное учреждение, нужно обратиться с заявлением в районный центр госуслуг «Мои документы». Все данные и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра направляются в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, который выдает «путевку» в один из домов-интернатов города. Сотрудники Департамента стараются учесть территориальные предпочтения человека, а форму пребывания - временную, постоянную или пятидневную выбирает сам претендент.

Справочно:

В столице работает 32 дома-интерната. Они предназначены для постоянного или временного проживания пожилых людей и инвалидов 1-й и 2-й групп с постоянной регистрацией в Москве.

По вопросам размещения и проживания в городских домах-интернатах можно обратиться в Координационный центр стационарного социального обслуживания города Москвы по телефону: 8-495-276-11-55. Горячая линия работает с 8 до 20 часов, без перерыва и выходных. Обращения также принимаются по электронной почте: Socialdom@mos.ru.

Ознакомиться с реестром поставщиков социальных услуг Департамента труда и социальной защиты населения Москвы можно

здесь

Рубрика:
Москва

Метки:
Наша справка Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Воспитанников столичных психоневрологических интернатов обучат сборке бижутерии

Понедельник, 02.08.2021, 09:22:42,

В столичных поликлиниках открылись точки выдачи коробок здоровья для пожилых москвичей

Среда, 28.07.2021, 10:22:17,

Приглашаем на встречу про предпринимательство в старшем возрасте 28 июля

Пятница, 23.07.2021, 07:51:49,

В проекте «Московское долголетие» прошли первые очные занятия по QR-кодам

Четверг, 22.07.2021, 18:55:40,

Зарядка для мозга: чем полезны занятия ментальной арифметикой для участников проекта «Московское долголетие»

Среда, 14.07.2021, 18:42:52,

Проекту «Мой социальный центр» 2 года

Среда, 14.07.2021, 18:26:40,

Как выбрать социальное учреждение для проживания пожилого или ослабленного человека?

Понедельник, 12.07.2021, 15:50:18,

Викингами не рождаются: история клуба для представителей старшего поколения

Вторник, 06.07.2021, 08:02:08,

Москва. Жара. Вода

Воскресенье, 04.07.2021, 08:49:42,

Диалог поколений: как серебряные волонтеры работают с пожилыми людьми в пансионате для ветеранов труда

Пятница, 02.07.2021, 14:17:22,

Проект «Московское долголетие» развивает сотрудничество с Московской городской епархией

Вторник, 29.06.2021, 10:10:34,

Четверо московских пенсионеров представят столицу на XI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью

Вторник, 29.06.2021, 09:58:19,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно, диабет! И другие опасные эндокринологические заболевания (27.07.2021) «Огород без хлопот» в Бревново. Начало и продолжение (27.07.2021) Профилактика возрастной деменции: когда начинать и что делать? (26.07.2021) Ортопедические стельки – хороший помощник для больных ног (26.07.2021) Занятия по красоте и стилю вошли в топ-5 популярных направлений проекта «Московское долголетие» (08.07.2021) Противоположности притягиваются: история супружеской пары проекта «Московское долголетие» (08.07.2021) Жительница социального жилого дома вспоминает о военных годах (22.06.2021) «На сутки стать пожилым человеком» (21.06.2021) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают медикам в борьбе с пандемией (21.06.2021) Герои среди нас: поздравляем медицинских работников столичных домов-интернатов с Днём медицинского работника (20.06.2021) Мочекаменная болезнь: профилактика и лечение в пожилом возрасте (19.06.2021) Советы гинеколога женщинам старше 60. На что обратить внимание? (16.06.2021) Как участники проекта «Московское долголетие» становятся блогерами (16.06.2021) Спасибо, читатели (15.06.2021) В проекте «Московское долголетие» подвели итоги недели признательности домашним животным (11.06.2021) Дачный сезон «Московского долголетия» (10.06.2021) С днём рождения нашего Пушкина! (07.06.2021) Призеры XI Московского городского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров поделились впечатлениями о победе (04.06.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры