Аферист отбирал деньги у пенсионеров с помощью простой схемы

Воскресенье, 01.04.2018, 08:25:43

Дюжина жителей Москвы преклонного возраста стали жертвами мошенника

Если человек на улице предлагает вам деньги, следует насторожиться

Уголовное дело о мошенничестве передано в Бабушкинский районный суд.

Перед судом предстанем молодой мужчина, который с помощью старой как мир аферы разорил двенадцать пенсионеров из разных районов Москвы. Разорил в знак признательности Одной из первых жертв афериста стала пенсионерка из Северного Медведкова.

Сняв в отделении банка на Студеном проезде пенсию, она шла к остановке автобуса, как вдруг из кармана шедшего впереди мужчины на дорогу выпал кошелек.

— Остановитесь, вы потеряли деньги! — крикнула женщина. Хозяин кошелька обрадовался: — Я непременно должен вас отблагодарить! И, достав пятитысячную купюру, сказал, что хочет подарить женщине тысячу. Не могла бы она разменять купюру? Женщина согласилась и отдала ему 4 тысячи. Только в продуктовом магазине она узнала горькую правду: парень подсунул ей пятитысячную купюру из «банка приколов». Просил принять в дар

Следующим стал пенсионер с проезда Дежнева. - Я шел из магазина, когда ко мне подбежал молодой мужчина и поделился своим счастьем: родился сын! На радостях стал уговаривать меня взять от него подарок – тысячу рублей. Но у него были только крупные купюры, и он попросил дать ему сдачу, — рассказал пенсионер позже в полиции. Узнав, что у пожилого мужчины с собой только 500 рублей, аферист не постеснялся напроситься к нему домой. Там, ничего не заподозрив, пенсионер достал все свои сбережения – 40 тысяч… — Увидев их, подозреваемый потерял голову и уговорил старика обменять все деньги на пятитысячные купюры, — рассказала «ЗБ» старший помощник прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры Галина Стефановская. – Все они также оказались сувенирной продукцией из «банка приколов».

В Москву – на заработки

На поиски афериста ушло более полугода. Его задержали осенью благодаря записям камер видеонаблюдения. А потом в полицию стали стекаться новые заявления от потерпевших. — В нашем округе преступления были совершены в Южном Медведкове, Лосинке, Алтуфьевском районе, еще несколько – в соседнем Северном округе. Сейчас в деле двенадцать пострадавших, все – пожилые люди. Они опознали задержанного, — рассказала Галина Стефановская. Задержанным оказался 29-летний парень из Азербайджана, зарегистрированный в Смоленской области. В Москву он приезжал в поисках работы и, совершив аферу, уезжал обратно. В преступлениях он сознался, а потом долго плакался следователю о нелегкой жизни. О том, как не нашел работы в Москве, как не сложилась у него личная жизнь… Выяснилось, однако, что он наркоман, и деньги ему нужны были для поддержания привычного образа жизни. Часто найденные деньги предлагают «разделить»

Есть еще одна распространенная схема мошенничества с кошельком. Как правило, события разворачиваются неподалеку от банка, где пенсионер снимает деньги. Начало — традиционное: человек обнаруживает под ногами чужой кошелек и поднимает его. А, возможно, его поднимает незнакомец, который идет рядом. Он предлагает разделить деньги. И тут появляется «хозяин кошелька», который пересчитывает деньги и поднимает скандал из-за того, что денег, якобы, не хватает. «Покажите сумочку, чтобы я поверил, что вы не брали моих денег!» — требует он у своей потенциальной жертвы. Та под давлением открывает сумочку и показывает снятые деньги. Затем ее отвлекают, а деньги похищают. — Обе схемы успешно применяются уже много лет, — говорит сотрудник пресс-службы УВД по СВАО Наталья Шушлебина. – Пользуясь случаем, напоминаем: не заговаривайте с незнакомцами, которые предлагают вам дать деньги!

Источник

Рисунок: Сергей Корсун, «Звездный бульвар»

Рубрика:
Люди

Метки:
Опасайтесь мошенников Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры