Застолье по рецептам 19-го века. Вкусное продолжение

Суббота, 26.12.2009, 20:25:00

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!   Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.   Предлагаем меню: Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ  

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть руками. Так вкусно, что можно ненароком пальцы откусить!

 Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.

 Предлагаем меню:

Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ

Курник

Этот пирог тоже часто встречается в праздничном меню. Поэтому и в рождественском обеде ему – самое место.

Возьмите 2 небольших курицы; одной, даже взрослой, будет, пожалуй, маловато. Очистите, опалите, промойте и, заправив их, опустите в бульон для супа. Бульон от этого, конечно, только выиграет, станет более вкусным, нежным.

Отварите в большой воде 200 г риса. Иными словами, залить рис водой с большим избытком. Ни в коем случае рис не разваривайте. Более того, его надо немного не доварить, иначе станет водянистым. И пирог от этого будет мокрым.

В кастрюльке распустите 100 г масла, положите отваренный рис, откинув, разумеется, его сперва на решето и дав воде полностью стечь. Размешайте рис с маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Чтобы рис не запекся, плотно закройте кастрюлю крышкой. После того, как он обсохнет, станет рассыпчатым, выньте кастрюлю из духовки.

Сварите вкрутую 10 яиц. Разрежьте их пополам, нашинкуйте не тонко и пересыпьте рубленой петрушкой.

Теперь – куры. Когда они сварятся, выньте из бульона, снимите с костей мясо, а с мяса – кожицу и нарежьте мясо на мелкие кусочки. Для заправки кур приготовьте белый соус: 2 ложки муки, 2 ложки масла и 3/4 стакана бульона. Прокипятите. Соуса должно быть не более 3/4 стакана. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока.

Кусочки кур залейте соусом. Пока они остывают, приготовьте сдобное тесто. Сделав фонтан из 800 г муки, влейте туда 2 столовые ложки воды, 6 желтков. Размешав желтки с водой, добавьте 200 г сметаны и полчайной ложки соли. Размешайте с мукой, вернее, с тем количеством, которое сможет взять смесь муки, воды, желтков и сметаны.

С оставшейся мукой разотрите 400 г масла, предварительно хорошо промытого. Соединив все тесто, месите его так, чтобы не осталось комков. Если масло хорошо промыто, оно чище на вкус, да и крупинками уже не будет. Значит, тесто получится гладким. Однако долго вымешивать тесто нельзя, иначе оно не будет рассыпчатым.

Остудив тесто, отрежьте от него 1/8 часть, отложите. Из большей части вылепите шар и раскатайте, превратив в круглую лепешку диаметром 35-40 см. На середину положите 3 столовые ложки сваренного риса, отступив от краев на 5-6 см. Затем насыпьте слой яиц, далее несколько кусочков кур. И так слоями – до конца. Кверху фарш сведите немного конусом. Последний ряд – обязательно куры.

С боков края лепешки надо вырезать треугольными выемками. Загните их и прищепите слегка, чтобы не развалились. Накройте курник сверху лепешкой, раскатанной из оставленного вами теста (1/8 часть от всего количества). «Прилепите» ее к краям курника, чтобы образовался гребешок. И сделайте на нем защипку. Чтобы края лучше слипались, внутри их надо слегка смазать яйцом.

Прежде чем отправить курник в духовку, обмажьте его сверху и с боков яйцом, разведенным водой, – тогда он получит глянец и станет румяным. На верхней крышке курника сделайте ножом небольшой разрез, через который потом будет выходить пар. Это не позволит курнику разорваться где-нибудь в защипке или сбоку.

В духовке курник должен стоять около часа, пока содержимое его не закипит и из надреза не покажется пар.

Подавать блюдо надо одновременно с супом, в качестве пирожков. Однако курник может служить и самостоятельным кушаньем; тогда к нему подают соус.

Если вы хотите сделать курник еще более роскошным, прибавьте в него белые грибы, можно консервированные. Откиньте на решето, дайте стечь соку и, мелко нашинковав, пассируйте с луком.

Для пассировки очистите 400 г грибов. В воду не кладите, как нередко делают. Обмойте каждый гриб, чтобы он не напитался водой и оттого не раскис бы – при жарении они останутся крепенькими. Если все же по неосторожности гриб «наглотался» воды, отожмите его, дайте воде стечь. Хорошо бы очищенные и вымытые грибы обтереть насухо. Жарьте на сильном огне, пока весь сок не выпарится. Мелкие грибочки можно класть целиком, крупные нарежьте.

     Запассируйте в кастрюле 1 нашинкованную луковицу на 1 столовой ложке масла. Влейте 400 г сметаны, прокипятите хорошенько, особенно если сметана жидкая, и положите грибы со сметаной на сковородку, наполнив ее до краев. На полчаса поставьте сковородку в духовку.

    Соль в грибы добавляйте только после того, как польете их сметаной, иначе они почернеют.

В курнике, где есть грибы, слои кладут в такой последовательности: рис, яйца, грибы, куры, рис и т.д.

      Жареная индейка

     Начинить ее можно жареными каштанами или орехами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки, если они есть. Можно просто – маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном. Чем соус гуще, концентрированнее, тем он вкуснее.

    Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка, предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.

 Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».

     Почему – мед? Дело в том, что, когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором мы и ведем речь, редкостью стал, наоборот, мед. Его и заменили сахаром.

 Сальми из утки

Хорошо, конечно, жарить на вертеле. Но вертела есть не у всех. Поэтому просто зажарьте утку в духовке, на металлическом противне. Выньте не вполне готовую. Так, на противне, на столе, и разрежьте утку на небольшие кусочки. Полейте соусом, в котором она жарилась, а также соком, вытекшим из нее, когда разрезали.

Как получить соус? Разотрите печень утки и другие внутренности, выжмите туда сок двух лимонов и положите цедру. Вместо лимона можно взять апельсин.

Кусочки утки посолите, посыпьте смесью пряностей или просто перцем с мускатным орехом. Распустите в соусе 2 столовые ложки горчицы и полстакана белого вина.

После этого поставьте блюдо на конфорку. Чтобы жаркое хорошо разогрелось и куски пропитались соком, тщательно переворачивайте их. Но не доводите до кипения: соус этого не выносит. А потому, если видите, что он начинает закипать, сейчас же добавьте тоненькой струйкой прованское масло. Уменьшите на плите огонь и помешивайте все еще 2-3 минуты.

Блюдо, снятое с конфорки, на стол не ставьте, а обнесите гостей, пока оно горячее. Каждый сможет выбрать любимый кусочек и взять достаточно соуса.

Сразу же сообщите гостям совет, который дал знаменитый французский гастроном Гримо де ля Реньер: не есть это кушанье руками. Соус так вкусен, что можно ненароком пальцы откусить! Кстати, сам Гримо получил рецепт соуса от ключника одного аббатства, по дружбе. Видимо, опасаясь конкуренции, ключник взял с Гримо слово, что тот не будет готовить это блюдо в пределах 80 верст от монастыря.

Елена Мушкина,

обозреватель «НП»

Продолжение следует

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры