19.01.18 23:58:13

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Среда, 17.01.2018, 23:02:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Застолье по рецептам 19-го века. Часть предновогодняя, не последняя

Суббота, 26.12.2009, 20:36:00

Кто не помнит реплику из «Бриллиантовой руки»: «Официант! Дичь!»  Действительно, блюдо из дичи – для редких, торжественных случаев. Главное – правильно приготовить.     "Всего вам доброго и благ земных" - говорит Лидия Николаевна Кондратьева(86 лет). Она живет в пансионате № 29 для ветеранов труда г. Москвы. Говорит: «Выражаю благодарность нашему директору за заботу, за хорошее питание, за уют в доме. У меня комнатка светлая, и телефон есть»  

Кто не помнит реплику из «Бриллиантовой руки»: «Официант! Дичь!» И как торжественно вплывал поднос с блюдом, покрытым перьями. Действительно, блюдо из дичи – для редких, торжественных случаев. Совсем не обязательно покрывать его перьями. Главное – правильно приготовить. Не забудьте: дичь недожаренная, с красноватым цветом, заслуживает дурной балл.

Рецепты блюд взяты из рукописного блокнота Зинаиды Леопольдовны, хранящегося в семье Мушкиных более ста лет.

Предлагаем меню:

Гусь. Салат из копченой рыбы. Раки борделез. Курник. Индейка. Утка. Молодая дичь. Блинки парфэ

  Жаркое из молодой дичи

Это жаркое хорошо со свежепросоленными огурцами. Не забудьте: дичь недожаренная, с красноватым цветом, заслуживает дурной балл.

Возьмите самых крупных цыплят, вырежьте их филеи, а из остального и из потрохов сварите суп. Положите в него молодую зелень: стручки, картофель, морковь, редьку, цветную капусту, молодую капусту. Если помучаете цыплят, т.е. будете варить долго и на малом огне, не давая кипеть, и если варить будете без всяких круп, то получите нежный бульон. Зелень кладите примерно за час до обеда, дабы она не разварилась чрезмерно. Не жалейте молодой зелени! К супу подайте херес или мадеру, которые должны предварительно постоять на льду часа два.

Ну а как же филеи, снятые с цыплят? Советуем не оставлять их в супе. Совет – не ради экономии. Просто навара они не дадут. Кстати, если цыплята слишком мелкие, возьмите цыплят индюшки. Приготовьте их в виде котлет с косточкой крыла и держите в сливках.

Когда гости сядут за стол, смажьте филей желтками, обваляйте в муке и жарьте на сковороде, где распущено сливочное масло. Класть на сковороду надо лишь после того, как масло сильно разогреется, т.е. перестанет кипеть и от него пойдет синеватый дымок.

К блюду можно подать молодой картофель в сметане, он для ваших гостей, наверняка, будет новинкой сезона. Еще лучше – грибы в сметане. К этому кушанью предложите красное вино комнатной температуры. Или шампанское.

 Блинки парфэ

 В основе этого суфле лежит соус бешамель. Это обычный белый соус, в котором бульон заменен молоком или сливками, а то и сметаной. Название он получил по имени одного из вельмож Людовика XIV, маркиза Луи де Бешамель.

Распустите на сотейнике или в кастрюльке сливочное масло, всыпьте немного муки – на каждую ложку масла полторы ложки муки. Всего же потребуется 100 г масла, 4 полные столовые ложки муки и полторы бутылки молока. Быстро размешайте лопаточкой и дайте смеси закипеть. Все время помешивайте, чтобы масло не пригорело.

Мука должна лишь немного подрумяниться. После этого снимите кастрюлю с плиты и постепенно, по частям приливайте молоко, непременно горячее, а еще лучше очень горячее. И не забудьте отцедить его от пенок.

После каждой порции молока быстро размешивайте веничком, до загустения. Только после этого прибавляйте новую порцию. Продолжайте, пока соус станет как жидкая сметана.

Проверьте, не осталось ли комков? Наконец, в последний раз поставьте соус на плиту, по-прежнему постоянно помешивая, чтобы мука не осела и не пригорела. Когда вскипит, посолите.

Но ведь это еще не парфэ! В приготовленный таким образом соус бешамель прибавьте 100 г сахара и 1/4 чайной ложки соли. Хорошо размешайте. Туда же один за другим разбейте 8 желтков, снова размешайте. При этом не забудьте: кастрюля с бешамелем, в которую будете класть желтки, должна стоять на очень слабом огне, а еще лучше просто на столе. Иначе желтки сварятся.

Сбейте отдельно белки и положите их туда же, осторожно размешивая. Лопаточку надо вести снизу вверх.

Полученное жидкое тесто и есть основа для приготовления блинков. Смазав маслом блинную сковородку (не такую горячую, как для печения обычных блинов), наливайте на нее приготовленное тесто. Порция – столовая ложка с верхом. Поставьте сковородку на очень слабый огонь и дайте блинкам зарумяниться. Переверните и заколеруйте другую сторону.

Подавать парфэ надо с вареньем из некрупных ягод или с любым пюре. Если их нет, то просто с сахаром.

Елена Мушкина,

обозреватель «НП»

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна.

Пожалуйста, сообщите гостям, откуда взяли замечательные и полезные рецепты :-)

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Дедушка меняет профессию

Четверг, 18.01.2018: В последние годы во многих странах мира модели 50+ все чаще стали "взрывать" интернет, собирать тысячи лайков и блистать на подиуме. Самое интересное, что подавляющее большинство из них раньше никакого отношения не имели к миру моды. >>>

В Москве проходит интеллектуальный марафон «Возраст.Нет»!

Среда, 17.01.2018: В интеллектуальном марафоне, проходящем в формате «Что? Где? Когда?» принимают участие москвичи старшего поколения. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Когда сбываются мечты

Понедельник, 25.12.2017: Какая девочка не мечтает танцевать на балу? В длинном красивом платье, с диадемой и изысканной прической. А все тобой восхищаются и аплодируют, аплодируют, аплодируют… Но пролетают года, проходят десятилетия. Оглянуться не успела, а девочка – уже бабушка! И о мечте своей она почти забыла. Кажется, что ей и не сбыться никогда. Но, к счастью, это не так! >>>

Открываем Россию. Тамбов

Вторник, 19.12.2017: За последние годы наши соотечественники объездили и всю Европу от «столиц до самых до окраин», и на береге турецком побывали, и в Африке, и в Азии и на далеких островах. Пришло время открыть для себя свою собственную страну. >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>