Вечер девятого дня до Нового года

Четверг, 22.12.2011, 20:29:00

По правде говоря, сейчас уже 9 часов вечера - поздно опробовать какой-нибудь старинный рецепт. Если только почитать на ночь (некоторых успокаивает). Одним словом, чтоб аппетит перед сном сильно не разгулялся, предлагаем одно блюдо – причем не каждый захочет есть его после 6-ти: домашнее сливочное мороженое.  

По правде говоря, сейчас уже 9 часов вечера - поздно опробовать какой-нибудь старинный рецепт. Если только почитать на ночь (некоторых успокаивает). Одним словом, чтоб аппетит перед сном сильно не разгулялся, предлагаем одно блюдо – причем не каждый захочет есть его после 6-ти: домашнее сливочное мороженое.

Из книги Е.Р. Мушкиной «Тайна курляндского пирога»

МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ
Продукты: молоко – 1 бутылка, яйца – 6 штук, сахар – 150 г, ваниль – 1 палочка, цукаты.
Отделить в кастрюлю желтки, смешать с мелким сахаром, развести 1 бутылкой молока. Положить одну палочку ванили, разрезанную в продольном направлении на две части. Поставить на плиту, на умеренный огонь и варить, мешая все время деревянной лопаточкой. Но не кипятить.
Варить мороженое нужно до тех пор, пока на поверхности лопатки не появится слой белой густой массы, которая не стекает с нее и плотно держится.
Проваренное мороженое перелить в фарфоровую миску и остудить, все время помешивая. Процедить и заморозить, продолжая мешать.

Объяснения и примечания
• Если положено слишком много желтков, мороженое будет пахнуть яйцами и иметь желтый цвет.
• Если взять много молока, мороженое станет жидким, плохо заморозится и быстро растает.
• Если положено много сахара, мороженое тоже плохо заморозится.
• Мороженое нужно все время мешать деревянной лопаточкой, чтобы оно равномерно прогревалось и не свертывалось.
• Нельзя кипятить мороженое. Вообще те кушанья, где соединены желтки с молоком или сливками, кипятить нельзя: при кипячении желтки свертываются и получается не мороженое, а яичница. Неопытным хозяйкам советуем проваривать мороженое на пару, где оно не может вскипеть. Надо только следить, чтобы в сковороде, на которой стоит кастрюля с мороженым, всегда была вода.
• По той же причине мороженое нужно все время мешать, даже когда оно остывает: это помешивание при охлаждении прекращает процесс варки.
• Замораживая мороженое, нужно тщательно промешивать его у краев, иначе будут попадаться крупинки и заморозится оно неравномерно.
• Не следует делать мороженое на сливках: оно маслится.
• Ваниль разрезается в продольном направлении, что дает аромат больший, чем разрезанная поперек.

Пломбир делают так же, как и сливочное мороженое. Но после того как оно заморозится, взбить на холоде полбутылки густых сливок, чтобы веничек стоял в них. Всыпать во взбитые сливки полстоловой ложки мелкого сахара и соединить с мороженым, добавив 100 г мелко нарезанных и обланжированных цукатов. Перемешать, заморозить окончательно. Выложить пломбир на блюдо, на салфетку, а вокруг – ломтики бисквита. Можно подавать порциями, на блюдечке, вынимая каждую порцию горячей ложкой.
• Разница между сливочным мороженым и пломбиром заключается в следующем. Во-первых, на пломбир идет сахара вдвое больше при том же количестве желтков и молока. Во-вторых, добавляются цукаты. В-третьих – взбитые сливки.
• Лишнее количество сахара нужно класть в провариваемое мороженое, а не во взбитые сливки. Иначе сливки могут «упасть», потеряют свою воздушность и крепость, станут жидкими, так как не выдержат тяжести сахара.
• Сливки должны быть обязательно густые; ординарные не собьются. Кроме того, сливки надо так взбить, чтобы на дне не было жидкости. Если таковая окажется, надо опрокинуть сливки на сито и дать воде стечь; лишь после этого класть их в мороженое.
• Цукаты следует всегда обланжирить, чтобы они в пломбире не засахарились.

«НП»/Мушкина Е.Р.

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры