В Новосибирске – «Старость – в радость»

Вторник, 28.06.2011, 05:43:00

В Новосибирске – «Старость – в радость» Бабушки на лавочках, от нечего делать перемывающие косточки всем в зоне видимости…Таково расхожее представление о людях, вышедших на пенсию. Скажем сразу: мнение это давно устаревшее и к тем энергичным, любознательным людям, которых объединяет клуб «Старость — в радость», не имеет никакого отношения. Нет у них времени на то, чтобы тратить его на сидение у подъезда, ведь можно заняться чем-то намного более интересным и полезным. Например, поехать на экскурсию в Томск, или на теплоходе по Оби, можно научиться обращаться с компьютером, обучиться оздоровительным практикам, можно, наконец, обычную бутылку превратить в чудесную вазу или сотворить совершенно уникальный неповторимый подарок — артоткрытку. Да много всего интересного в клубе «Старость — в радость», который второй год работает при ДК «Академия».   



Бабушки на лавочках, от нечего делать перемывающие косточки всем в зоне видимости…Таково расхожее представление о людях, вышедших на пенсию. Скажем сразу: мнение это давно устаревшее и к тем энергичным, любознательным людям, которых объединяет клуб «Старость — в радость», не имеет никакого отношения. Нет у них времени на то, чтобы тратить его на сидение у подъезда, ведь можно заняться чем-то намного более интересным и полезным. Например, поехать на экскурсию в Томск, или на теплоходе по Оби, можно научиться обращаться с компьютером, обучиться оздоровительным практикам, можно, наконец, обычную бутылку превратить в чудесную вазу или сотворить совершенно уникальный неповторимый подарок — артоткрытку. Да много всего интересного в клубе «Старость — в радость», который второй год работает при ДК «Академия».

Организатор, идейный вдохновитель, и вообще — главная движущая сила этого проекта Эльвира Юрьевна Сафонова. Как и все ее «подопечные», она обретала многие навыки с нуля, начиная с участия в творческой студии Натальи Яковлевой «Перспектива», Андрея Подойникова «Ёсинкан Айкидо» и Татьяны Кургановой «Чжун Юань Цигун». На волонтерских условиях проводила для людей старшего возраста и детей обучающие мастер-классы на территории Центра детской психологии Е.Н. Корчагиной по дыхательной гимнастике Бодифлекс, основы теории и практики Цигун, Су Джок-терапия в теории и практике. Кроме этого, на волонтерских же условиях, проводила мастер-классы по прикладному творчеству в клубе «Горизонты» ДУ СО РАН - учила делать коллажи и арт-открытки. Эльвира Юрьевна несколько раз принимала участие в выставках живописи в Галереях «Арт-Мастер» и «Чернофф». Словом, человек творческий, активный и неравнодушный, она и организовала этот клуб. Проект получил поддержку Губернатора Новосибирской области и Общественного фонда «Академгородок». И с каждым днем в клуб приходят новые люди, кстати, не только пенсионного возраста. Здесь рады всем.

Одно из очень важных и востребованных направлений работы клуба — обучение людей старшего возраста основам компьютерной грамотности. А началось все с того, что мама Эльвиры Юрьевны попросила научить ее обращаться с компьютером. Потом присоединились мамины подруги, потом — их знакомые. В Академгородке информация расходится быстро. Желающих становилось все больше, и от домашних занятий пришлось отказаться: ДК «Академия» предоставило помещение, и компьютерный класс — так условно назовем это сообщество желающих освоить современные информационные технологии — перебрался туда. Приносили ноутбуки своих родственников, и Алексей — сын Эльвиры Юрьевны, студент Сибирской Академии финансов и банковского дела, терпеливо и настойчиво помогал пожилым людям в освоении этого, весьма непростого для них дела. От теории — к практике, и вот уже становятся понятны многие термины, клавиши на компьютерной клавиатуре не пугают, и можно начать переписку по электронной почте с внуками. Помогала Алексею Мария Ляхова — студентка Новосибирского государственного педагогического университета. Вот что написала об этих занятиях участница экспериментальной группы: занятий в домашних условиях Н.И.Горбунова: «Алексей Сафонов в течение нескольких компьютерных уроков помог мне в практических консультациях по пользованию компьютером. Для меня это было очень кстати. Я довольна и хотела бы дальше продолжать в таком ключе: получать нужные практические знания, особенно не углубляясь в дебри. Спасибо, Алеша, было приятно с тобой общаться. Успехов тебе!»


В клубе происходит много интересного, объять необъятное — невозможно, но об одном событии все-таки нужно рассказать обязательно. В июле прошлого года состоялась поездка на теплоходе «Ремикс», в ней, вместе с родителями, участвовало около двадцати детей с ограниченными возможностями, а группа волонтеров из клуба провела для детей-инвалидов мастер-класс. Л.С. Сидорова — участница инициативной группы проекта «Старость в радость» — поделилась своими впечатлениями об этой поездке на сайте проекта (сайт, кстати, сделал А. Сафонов). «В этот день была, как по заказу, отличная солнечная погода. Настроение бодрое, а потому и путешествие оказалось в радость. Отмечу, что организация поездки на большом уютном теплоходе была очень хорошая. Чувствовался душевный подъем всех участников прогулки. Ответственно, с душевной теплотой провела творческий мастер-класс «Наше родное — море Обское» Эльвира Сафонова. Приятно было видеть, как все дети заворожено, с большим вниманием слушали и пытались сделать сами, все, что им показали. Родители тоже не остались в стороне и с удовольствием им помогали. Так, в игре и рассказах о море Обском, пролетели незаметно все четыре часа. Домой вернулись в отличном настроении и с желанием снова оказаться на этом теплоходе в хорошей компании. Нам, старшему поколению, это очень важно. Ни что не ценится так дорого, как общение. Это — радость!»

Если вы еще, как в прошлом веке, сидите на лавочке и не знаете, чем заняться, клуб «Старость — в радость» ждет вас, и ваша старость действительно будет в радость.

«Энергия жизни» (Новосибирск) Ирина Онучина

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры