Улучшить память помогут яблоки и прогулки

Воскресенье, 06.02.2011, 08:44:00

Улучшить память помогут яблоки и прогулки Вездесущие ученые доказали, что простые аэробные упражнения - пешие прогулки - благотворно сказываются на работе головного мозга пожилых людей, помогая избежать ухудшения памяти, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Там отмечается, что увеличение в размерах одной из ключевых долей головного мозга - гиппокампа - принимающего участие в формировании и закреплении долговременной памяти о положении объектов, людях, событиях и других вещах, подчеркивают, что такой метод улучшения работы головного мозга доступен всем. Гиппокамп с возрастом уменьшается примерно на 1-2 процента в год, что приводит к уменьшению количества связей между нервными клетками в этой доле мозга, снижению интенсивности их взаимодействия, и, как следствие, ухудшению памяти.  


Вездесущие ученые доказали, что простые аэробные упражнения - пешие прогулки - благотворно сказываются на работе головного мозга пожилых людей, помогая избежать ухудшения памяти, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Там отмечается, что увеличение в размерах одной из ключевых долей головного мозга - гиппокампа - принимающего участие в формировании и закреплении долговременной памяти о положении объектов, людях, событиях и других вещах, подчеркивают, что такой метод улучшения работы головного мозга доступен всем.
Гиппокамп с возрастом уменьшается примерно на 1-2 процента в год, что приводит к уменьшению количества связей между нервными клетками в этой доле мозга, снижению интенсивности их взаимодействия, и, как следствие, ухудшению памяти.
В своей экспериментальной работе группа ученых под руководством Артура Крамера (Arthur Kramer) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейн, США, протестировала две группы из 120 здоровых добровольцев, ведущих, преимущественно, сидячий образ жизни по причине преклонных лет. Одна половина добровольцев возрастом от 50 до 80 лет в течение года совершала регулярные пешие прогулки, тогда как вторая вела привычный для них малоподвижный образ жизни, совершая лишь упражнения по растяжке мышц и повышению тонуса.
К концу года наблюдений ученые отметили не только увеличение гиппокампа у людей, совершавших регулярные прогулки, в противоположность его уменьшению у второй группы, но и увеличение выработки так называемого нейротрофического фактора головного мозга - белка, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов. Кроме того, у пожилых людей, совершавших регулярные 40-минутные прогулки, было отмечено улучшение пространственной памяти.
Ученые полагают, что более интенсивные физические упражнения могут приводить и к более выраженному благотворному воздействию на мозг.
"Эти научные данные, важные с теоретической точки зрения, показывают, что аэробные упражнения позволяют эффективно обратить уменьшение гиппокампа во взрослом и преклонном возрасте, что сопровождается улучшением работы памяти", - пишут авторы в своей статье.
Также ученые выяснили, что яблоки обладают не только молодильный силой, но также и силой, способствующей укреплению памяти, особенно у пожилых людей. В яблоках выявлены вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Именно благодаря употреблению в день всего лишь нескольких яблок или яблочного сока, человеку не грозит склероз и другие расстройства памяти.
Еще для лучшей работы головного мозга рекомендуется низкокалорийная диета и не забывать о тренировке памяти как таковой! Для тех, кому все вышеперечисленное не помогает, японцы еще в 2008 году изобрели робота, который вежливо, но настойчиво будет напоминать принять лекарство и помогать искать ключи и очки.

РИА-Новости - Новый пенсионер 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры