Вчера мы с вами узнали, как сделать основу для пряничного домика. Сегодня мы его украсим.
Изготовление пряничного домика
Фасад домика я расписала глазурью. Использовала сахарные "карандаши" и самую примитивную и удобную глазурь, еще она называется айсингом. Кривовато получилось, но душевно. |
Ингредиенты: – 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка; – около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления; – около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие. При отсутствии сахарной пудры ее можно получить, просеяв сахарный песок через мелкое сито, т.к. в сахарном песке всегда есть некоторое количество мелкой сахарной пудры. Для нанесения рисунка воспользуйтесь корнетиком ( вполне можно сделать из обычного файла), шприцом для крема. Для отсадки корнетиком массу делают более жидкой, а для лепки руками - более густой, легко разминающейся пальцами. При лепке руками айсинг можно подпылять сахарной пудрой. Вы быстро приспособитесь и сами поймете, какая консистенция вам подходит. |
Теперь собираем домик. Для склейки я использовала остатки айсинга и карамели ( что бы карамель не кристаллизовалась, ее можно оставить на паровой бане или на мармите, а можно аккуратно разогреть). |
В основании домика я заранее сделала отверстие для лампочек. Это отверстие я оборачиваю фольгой. Укладываю лампочки внутрь домика. |
Нахлобучиваю крышу. |
Для украшения неказистой такой крыши я делаю мастику Маршмеллоу для черепицы крыши. Ингредиенты: – конфеты Маршмеллоу (Бон Пари) - 100 г – сахарная пудра - 200-300 г (масло я не добавляю). Конфеты хорошо плавятся на водяной бане, но можно и без водяной бани - тогда уж не отвлекайтесь! Как только они превратились в массу, снять с огня и добавить шоколад – 3-4 квадратика от обычной плитки. Я использовала шоколад 70%, можно еще более горький – такой шоколад даст хороший коричневый цвет. Затем в массу начинаю добавлять сахарную пудру, активно размешивая при этом. Делать это – сущее наказание. Мастичная масса еще не готова и очень липучая и приставучая. Но все занимает несколько минут. Добавляете сахарную пудру, как муку. Может уйти больше 300г. Масса пластична, хорошо мнется, из нее удобно лепить. Я раскатала ее обычной скалкой, посыпая сахарной пудрой, и раскроила на полоски с помощью гофрированного резака для пиццы. Если она затвердеет- ее достаточно чуть подогреть, положив детали на теплую поверхность. Черепицу приклеивала к крыше тоже на айсинг, но можно и на карамель - что было под рукой! Получилось вот так: |
Моя дочка сказала: "А почему он летний?" Хороший вопрос! И в самом деле – почему? |
Да потому что на нем нет снега! Этим и займемся! Я делаю его из айсинга и присыпаю немножко кокосовой стружкой. Айсинг укладываю то ложечкой, то кисточкой, то шприцем (можно корнетиком). На этом же этапе "подсаживаю елочки" на щедрое количество айсинга. |
Елочки для домика подготовлены заранее, пока охлаждалась карамель в окошках ( елочки у меня из того же теста и выпекались одновременно). Для глазури я использовала тот же айсинг, но можно и готовую глазурь (в сущности, это и есть айсинг, только в сухом виде). Зеленую пищевую краску (на кончике ножа) развела водой (пара капель теплой воды) и добавила в айсинг. Если нет краски – 2-3 капли обычной зеленки вполне спасают положение (проверено!). А пока глазурь не затвердела, можно использовать посыпку: игрушки на пряничных елочках. |
Теперь домику нужно "отдохнуть" от моих рук, высохнуть, скрепиться.
Многое здесь я делала впервые, что-то удалось, а что-то – нет. Сколько же нового я узнала! А какое удовольствие доставили мне эти хлопоты. Получилось у меня – получится и у ВАС! Успехов. Присылайте нам свои домики. Откроем фотогаллерею! С наступающим Новым Годом! |
Светлана Гаврюшина, психолог/ «Новый пенсионер»
Приложение
Полезные ссылки:
Изготовление пряничного домика
Все про хлебные дома:
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-01.html
Карамель:
http://otvet.mail.ru/question/13706847
Айсинг
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-04.html
Про глазури
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/glazur/
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/glazur/9070.shtml
http://www.kuhnya-gurmana.ru/content.php?idcontent=631
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-05.html
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9713.msg144812#msg144812
Рубрика:
Лучшая часть жизни
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную