Один день из жизни московского центра социального обслуживания

Понедельник, 04.12.2017, 00:39:11

Суббота в филиале «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково» (Москва) - день обыкновенный. Пенсионерам предлагают пройти квест, получить урок японской живописи, позаниматься на тренажерах и многое другое

Квест «Здоровье»

С промозглого слякотного зимнего московского утра шагнуть за двери социального центра было сродни просьбе «погреться». Пахнуло теплом. Вежливую просьбу охранницы надеть на ноги бахилы, не сомневаясь, выполняю – в комнатах чисто и по-домашнему уютно.

Тороплюсь туда, где шум и смех. У них проходят квест – игры в поисках клада «Здоровье». Ищу глазами организатора по культуре Анну Михайловну Мануилову. Не узнаю. Вместо неё – спортивная Баба Яга бегает вокруг стола и подзадоривает играющих. А те, «кто быстрей» – хохочут – поедают овсяную кашу.

Мероприятие в полном разгаре. Тут и Дед Мороз с белой бородой подсказывает, как найти дорогу к кладу. Закончилось весело. Клад «Здоровье» найден, фотографируемся.

Суми-э

Кто устал, отдыхает, а кто готов продолжать активно проводить субботу, спешит в другую комнату, где уже спокойная обстановка. Анна Михайловна, сняв сказочный наряд, настраивает всех на занятия по арт-терапии. Рисуем бамбук в японской технике «суми-э».

- Для рисования, - объясняет ведущая, – необходима чёрная тушь, кисти, обыкновенная бумага и немного воды.

Эта живопись помогает расслабиться. Даёт ощущение внутреннего спокойствия и гармонии. Анна Михайловна терпеливо учит новых художников-любителей класть тонкие мазки на бумагу, легко, как пёрышко водить кисточками, формируя бамбуковые стебли и цветы.

Среди старающихся научиться этой заморской технике художница - модельер и поэт, а теперь активный пенсионер центра «Дорогомиловский» Ольга Кокшарова. Ей тоже не сразу даётся рисунок, но все постепенно справляются, и домой живописцы забирают с собой чудные картины, одним мазком сделанные собственной, еще не уверенной рукой.

Филиал «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково»

ежедневно проводит какие-либо занятия. Пенсионеры делятся своим опытом, открывают порой скрытые за жизненной суетой таланты. Например, Ольга Кокшарова с гордостью показала галерею своих работ, устроенных в социальном центре.

Досуг

Надо сказать, что филиал «Дорогомиловский», являясь старейшим учреждением социального обслуживания города Москвы, все делает для того, чтобы посетители чувствовали себя здесь как дома. В центре есть каминный зал с современной мебелью, где проходят концерты, спектакли, лекции, а также тренажерный зал и удобный холл с замечательным аквариумом. Открылся кабинет для компьютерных занятий.

Также постоянно работают: кружки традиционного русского пения «Хуторок», студия танцев «Веселая кадриль», студия дизайна «Краски жизни», где проводятся занятия по декорированию в технике «декупаж», изготовлению украшений в технике «канзаши», плетению из газетных трубочек, хоровая студия «Дорогомиловская застава», функционирует клуб глухих и слабослышащих «Мир глухих».

А ещё пенсионеры ходят в музеи, путешествуют по Подмосковью, посещают театральные премьеры. Одним словом, претворяют в жизнь девиз «Жить на пенсии – весело!»

Социальная работа

В филиале «Дорогомиловский работают 12 отделений социального обслуживания, осуществляющих оказание помощи на дому, работает два отделения дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания, открылось социально-медицинское отделение.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы территориальный центр социального обслуживания, в который входит филиал «Дорогомиловский», «Фили-Давыдково» по рейтингу в группе «Организации надомной формы обслуживания» занимает пятое место в Российской Федерации среди 2166 организаций и первое место в номинации «Город Москва столица Российской Федерации город федерального значения» среди 52 организаций подобной социальной направленности.

При подсчете баллов учитывались такие показатели, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступности их получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг.

Филиал «Дорогомиловский» расположен по адресу:

г. Москва, улица Студенческая, д. 42

метро Кутузовская.

Телефон для справок: 8-499-249-41-17

Марина Жданова/ Новый пенсионер

Фото автора


Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Для пенсионеров

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры