20.11.17 00:35:39

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

«Шоу уникальных способностей» на Первом канале поймали на вранье

Понедельник, 20.11.2017, 00:24:00

Зритель Первого канала обнаружил нестыковку в шоу «Я могу» с Леонидом Якубовичем...

Кишиневцы проигнорировали референдум об отставке заподозренного в коррупции мэра

Воскресенье, 19.11.2017, 23:48:52

Новый пенсионер:

Референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ признан несостоявшимся...

Сломавший нос игрок «Реала» выразил готовность еще тысячу раз истечь кровью

Воскресенье, 19.11.2017, 23:35:48

Новый пенсионер:

Защитник «Реала» Серхио Рамос, получивший перелом носа в матче 12-го тура испанского...

Пропавшую «Любовь Орлову» вынесло на пляж в Калифорнии

Воскресенье, 19.11.2017, 22:56:00

Новый пенсионер:

На побережье Калифорнии (США) вынесло останки большого круизного лайнера. Предполагается...

Британца смыло волной с яхты во время кругосветки

Воскресенье, 19.11.2017, 22:31:00

Новый пенсионер:

Член сборной Великобритании в кругосветной регате Clipper Round The World погиб...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Размер декретных для работающих россиянок вырастет до 282 тысяч рублей

Суббота, 11.11.2017, 07:00:00

Новый пенсионер:

До 282 тысяч рублей вырастет в 2018 году размер декретных для работающих россиянок...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Третий возраст на сцене

Суббота, 29.01.2011, 11:00:00

Нельзя сказать, что герои преклонного возраста частые гости на театральных подмостках, но если уж появляются, то это может стать заметным событием, бывает и планетарного масштаба, причем на все времена, как, например, «Король Лир». На нашей памяти легендарные спектакли «Дальше — тишина» с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, «Уходил старик от старухи» с Марией Мироновой и Михаилом Глузским. Но традиционно, и, это естественно, главные роли исполняют ровесники своих персонажей. В январе в Центре драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина состоялась премьерв пьесы «Ночь феникса», где молодые актеры из разных театров играют стариков. О спектакле, поставленном по рассказам Татьяны Толстой и Юрия Буйды, размышляет Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера».  
Третий возраст на сцене

Нельзя сказать, что герои преклонного возраста частые гости на театральных подмостках, но если уж появляются, то это может стать заметным событием, бывает и планетарного масштаба, причем на все времена, как, например, «Король Лир». На нашей памяти легендарные спектакли «Дальше — тишина» с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, «Уходил старик от старухи» с Марией Мироновой и Михаилом Глузским. Но традиционно, и, это естественно, главные роли исполняют ровесники своих персонажей. В январе в Центре драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина состоялась премьерв пьесы «Ночь феникса», где молодые актеры из разных театров играют стариков.

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера" :


В Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, который видит свою миссию в том, чтобы открывать новые имена - и тех, кто пишет для театра, и тех, кто ставит в театре - очередная премьера. В течение последних двух недель в ЦДР, который, благодаря поддержке Департамента по культуре г. Москвы, получил здание на Беговой в собственное управление два года назад, в декабре – январе вышло сразу четыре премьеры.
Спектакль "Ночь феникса" поставлен недавней выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Викторией Звягиной с молодыми актерами из разных театров, которые играют спектакль о стариках, взяв за литературную основу рассказы Юрия Буйды и Татьяны Толстой. Было бы большим преувеличением сказать, что это — лучший спектакль из тех 35 названий афиши, которые сегодня значатся в репертуаре ЦДР.
Многое выдает еще ученический почерк: и заявленная игра со зрителем могла бы быть виртуозней, и молодые актеры, играющие стариков, не все органично перевоплощаются в персонажей лет на пятьдесят – шестьдесят их старше. И само режиссерское освоение, способы театрального погружения в возраст, приближенный к последней черте, идет все-таки не впереди, а вослед латышскому экспериментатору Алвису Херманису, который во вверенном ему Новом Рижском театре лет семь назад силами молодых актеров поставил спектакль "Долгая жизнь" этюдным методом.

Фото: Антон Галкин, предоставлено Центром драматургии и режиссуры
Спектакль "Ночь феникса"
Молодые актеры там перевоплощались в стариков и старух. Эта работа Херманиса не принадлежит лично у меня к числу любимых. На мой вкус, тут больше разглядывания старости, чем сочувствия. Дряхлое состояние человека тут — повод для остроумных аттракционов, хотя вроде и мысль-то спектакля вполне человеческая: что и в старости остается молодой задор, и в старости можно быть счастливым.
Небольшая группа молодых актеров, собранных Викторией Звягиной для своего спектакля "Ночь феникса", пошла в чем-то по тому же пути, что Херманис. Литература литературой, а этюд, который становится импровизацией не только на заявленную тем или иным рассказом тему, но и возможностью выразить собственные воспоминания, оказался действенным способом для создания этого спектакля. Как и актеры Нового рижского театра, актеры московские шли в народ. Их наблюдения, подслушанные диалоги в метро, на улицах, в электричках, в поликлиниках и очередях шли в дело, в роль, в спектакль.
Название своей работы Виктория Звягина объясняет так: "По легенде, у каждого есть одна-единственная ночь - „Ночь Феникса“, когда мертвое может сделаться живым, когда все возрождается и получает вторую жизнь. Старые вещи, старые люди в спектакле проживают жизнь заново. Вещи, примеряемые молодыми людьми, рассказывают о своих прежних хозяевах и их судьбах".
В этом режиссерском объяснении замысла своей постановки есть то, что не делает Звягину слепым адептом Херманиса. Есть свое, и не только на словах, но и на деле, т.е. на сцене. Пусть пока робко, пока без режиссерской самоуверенности, пусть осторожно - Звягина, тем не менее, ставит сердечную историю. Она не самопрезентует свои находки, а сдержанно и корректно, но гнет свою линию.
Сцена в этом спектакле продолжает зрительный зал, и наоборот, зал — сцену. Актеры сидят на таких же стульях, что и мы, спиной к нам. Потом они будут выходить, впрямую контактировать со зрителем. Режиссер то и дело смещает эту границу между театром и публикой, чтобы дать понять, — история не удалена в прошлое, а живет здесь и сейчас.
Стайка актеров, играющих стариков улицы, вступает в дело в этом прологе к спектаклю. Тут калейдоскопом проносятся мелкие эпизоды: и стычка двух больных стариков в очереди к врачу, тут и бессвязное бормотание пенсионера, и рассказ беззубой старушки о конфетке, ириске, которую она маленькой девочкой купила и шла такой счастливой по улице, а тут объявили о начале войны. "Народ бежит и плачет, а я улыбаюсь", — рассказывает нам маленькое, сухенькое существо. Звягинцева призналась в разговоре после спектакля, что она использовала разговоры со своей бабушкой. Другие подслушали улицу, третьи вспомнили своих стариков. Этот хор пожилых голосов, собственно, и есть зачин, в своем роде эпиграф. Хору уступят место монологи.
Что человек вспоминает, когда он осознает, что находится у последнего порога? В спектакле Звягиной - вспоминает, когда был счастлив. Тогда старики, заново проживая свои сильные чувства юности, преображаются в молодых. Особенно силен монолог Старухи (рассказ "Три кошки" Юрия Буйды) — блестящая актерская работа Ольги Озоллапиня.
Маленькая старушка в пальто, пошитым не на людей, а на чурбаны, с видавшим виды накидным обтрепанным меховым воротником, модным в годах тридцатых прошлого столетия, обращается к залу. Ее личико словно выглядывает из шкафа, одетого на хрупкое тельце. Она раздает залу свои вещи, нажитые за всю жизнь.
Нажито немного: кому-то достается жестяная коробочка, кому-то с особой серьезностью сберегательная книжка, на которой сто пятьдесят рублей с наказом купить красные сапожки, просит она и за своих трех кошек, которые любят творог нежирный, из карманов своего шкаф-пальто достает крошки - покормить голубей, лопочет "гули - гули". Последнее, с чем расстается - с воротником, накидывая его на плечи одной из зрительниц. Вещь-то ценная, меха!
Еще не дошло дело до ее пронзительных воспоминаний, а дыхание перехватывает. Просыпается отчаянная жалость к этому существу, всю жизнь прожившему даже без своей комнаты. Все ее наследство можно уложить даже не в два, а в один карман, но надо раздать это последнее, что имеет для нее ценность, продлить жизнь вещи, а никакой цены для другого — ни жестяная коробочка, не "сто пятьдесят рублев" — нет. Какие красные сапожки, кому нужны эти сапожки, да и не купишь уже ничего на эти собранные по копеечке деньги.


Спектакль "Ночь феникса"
В ее русской речи то и дело почему-то проскальзывают литовские слова, и откуда-то сверху старушке то и дело слышится мужской голос, шепчущий слова любви на литовском. Так вторгается в спектакль главное воспоминание об ее единственной любви. Этот шепот она слышит всю жизнь, с этим голосом она прожила почти весь двадцатый век, всю одинокую собственную жизнь.
Театр — то место на земле, в котором возможно от старости удаляться в молодость. И режиссер разворачивает эту историю в обратной временной перспективе. Старушка превращается в молодую Катю. В ее памяти восстает любимый Колясик (Евгений Антропов). Он снимает с нее это страшное пальто, раскутывает свою Катю, которая превращается в юное стыдливое существо, пережившее счастье любви один-единственный раз.
В своей ленте памяти она всю жизнь прокручивает это воспоминание, им живет, и счастлива, что это было в ее жизни. Был Колясик, ушедший на Первую Мировую, не вернувшийся с войны, но успевший написать, что любит.
Старушка Катя раздаст все, но не отдаст этого пожелтевшего, потрепанного листика. С этим письмом она уйдет в свой последний путь.

 Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера» - ссылка.

РИА-Новости - НП

Фотография Антона Галкина, предоставлена Центром драматургии и Режиссуры РИА

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Сын научил 72-летнюю японку фотографировать. Теперь у нее персональная выставка

Суббота, 18.11.2017: Вряд ли 17 лет назад Кимико Нисимото могла представить, что у нее откроется большая персональная выставка. Женщина никогда не занималась искусством и в возрасте 72 лет от нечего делать пошла на курсы фотографии, которые вел ее сын. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

Пенсионеры России и Чехии будут развивать социальный туризм

Четверг, 09.11.2017: Делегация Союза пенсионеров России приняла участие в работе съезда Республиканского союза пенсионеров Чешской Республики, который проходил в Праге 8 ноября. В программу визита делегации СПР в Чехию вошел ряд переговоров с руководством Союза пенсионеров Чешской Республики для продолжения делового сотрудничества в интересах пожилых людей обеих стран. >>>

Россиянам вернут традиции застольных песен

Среда, 01.11.2017: 16 и 17 ноября 2017 года в Белгороде состоится финал II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». >>>

Природе надо помогать

Четверг, 26.10.2017: Веками человечество жило в системе жестких возрастных рамок. Девушка – носи две косички, повзрослела, вышла замуж – переплетай в одну, а состарилась – твой удел скучный пучок. Приблизительно такая же картина наблюдалась у мужчин. Тех, кто пытался вырваться из этих стереотипов, осуждали. >>>

Наши эксклюзивы

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

«Не торопитесь выбрасывать старый диван!...»

Вторник, 14.11.2017: Помните, как заканчивается гениальный афоризм Андрея Кнышева? «Сделайте это медленно, с удовольствием!» Сегодня этому шутливому совету можно последовать буквально, а если согласно итальянской традиции избавляться перед новым годом от ненужных вещей, то можно совместить приятное с полезным. И не только для себя! >>>

«Все цвета джаза-2017»

Понедельник, 13.11.2017: Любите ли вы джаз? Специально для вас и для тех, кто не смог попасть на вручение IV ежегодной премии Радио JAZZ 89,1 fm - «Все цвета джаза-2017» корреспондент “Нового пенсионера” приготовил фоторепортаж с одного из главных музыкальных событий года. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>