23.09.17 12:11:41

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Победительница юношеских ОИ фигуристка Яновская получила венгерское гражданство

Суббота, 23.09.2017, 11:33:21

Новый пенсионер: Победительница юношеских ОИ фигуристка Яновская получила венгерское гражданство

Российская фигуристка Анна Яновская, выступающая в парном разряде, получила...

Первое издание книги о Гарри Поттере побило рекорд стоимости

Суббота, 23.09.2017, 11:24:00

Новый пенсионер: Первое издание книги о Гарри Поттере побило рекорд стоимости

Первое издание книги о Гарри Поттере в твердой обложке, вышедшее тиражом всего...

СК начал проверку после гибели семи человек в ДТП под Калининградом

Суббота, 23.09.2017, 10:53:00

Новый пенсионер: СК начал проверку после гибели семи человек в ДТП под Калининградом

Следователи начали проверку по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекших...

Новичок «Зенита» захотел в «Реал»

Суббота, 23.09.2017, 10:07:00

Новый пенсионер: Новичок «Зенита» захотел в «Реал»

Аргентинский полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони заявил, что его конечная...

В автомобильной аварии под Ярославлем погибли четыре человека

Суббота, 23.09.2017, 10:04:00

Новый пенсионер: В автомобильной аварии под Ярославлем погибли четыре человека

На трассе Ярославль — Кострома лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Авария...

Российская Газета

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Четверг, 21.09.2017, 20:40:00

Минфин введет индивидуальный пенсионный капитал с 2019 года

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Среда, 20.09.2017, 22:00:00

Петербурженка добилась индексации пенсии за погибшего мужа

Правительство вернется к вопросу индексации для трудящихся пенсионеров

Понедельник, 18.09.2017, 20:24:00

Пенсии работающих пенсионеров в следующем году индексироваться не будут, заявил...

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Понедельник, 18.09.2017, 16:48:00

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Пенсии в 2018 году вырастут на 3,7 процента

Понедельник, 18.09.2017, 15:10:00

Пенсии с 2018 года вырастут на 3,7 процента. Об этом рассказал министр труда...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Третий возраст на сцене

Суббота, 29.01.2011, 11:00:00

Нельзя сказать, что герои преклонного возраста частые гости на театральных подмостках, но если уж появляются, то это может стать заметным событием, бывает и планетарного масштаба, причем на все времена, как, например, «Король Лир». На нашей памяти легендарные спектакли «Дальше — тишина» с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, «Уходил старик от старухи» с Марией Мироновой и Михаилом Глузским. Но традиционно, и, это естественно, главные роли исполняют ровесники своих персонажей. В январе в Центре драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина состоялась премьерв пьесы «Ночь феникса», где молодые актеры из разных театров играют стариков. О спектакле, поставленном по рассказам Татьяны Толстой и Юрия Буйды, размышляет Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера».  
Третий возраст на сцене

Нельзя сказать, что герои преклонного возраста частые гости на театральных подмостках, но если уж появляются, то это может стать заметным событием, бывает и планетарного масштаба, причем на все времена, как, например, «Король Лир». На нашей памяти легендарные спектакли «Дальше — тишина» с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, «Уходил старик от старухи» с Марией Мироновой и Михаилом Глузским. Но традиционно, и, это естественно, главные роли исполняют ровесники своих персонажей. В январе в Центре драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина состоялась премьерв пьесы «Ночь феникса», где молодые актеры из разных театров играют стариков.

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера" :


В Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, который видит свою миссию в том, чтобы открывать новые имена - и тех, кто пишет для театра, и тех, кто ставит в театре - очередная премьера. В течение последних двух недель в ЦДР, который, благодаря поддержке Департамента по культуре г. Москвы, получил здание на Беговой в собственное управление два года назад, в декабре – январе вышло сразу четыре премьеры.
Спектакль "Ночь феникса" поставлен недавней выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Викторией Звягиной с молодыми актерами из разных театров, которые играют спектакль о стариках, взяв за литературную основу рассказы Юрия Буйды и Татьяны Толстой. Было бы большим преувеличением сказать, что это — лучший спектакль из тех 35 названий афиши, которые сегодня значатся в репертуаре ЦДР.
Многое выдает еще ученический почерк: и заявленная игра со зрителем могла бы быть виртуозней, и молодые актеры, играющие стариков, не все органично перевоплощаются в персонажей лет на пятьдесят – шестьдесят их старше. И само режиссерское освоение, способы театрального погружения в возраст, приближенный к последней черте, идет все-таки не впереди, а вослед латышскому экспериментатору Алвису Херманису, который во вверенном ему Новом Рижском театре лет семь назад силами молодых актеров поставил спектакль "Долгая жизнь" этюдным методом.

Фото: Антон Галкин, предоставлено Центром драматургии и режиссуры
Спектакль "Ночь феникса"
Молодые актеры там перевоплощались в стариков и старух. Эта работа Херманиса не принадлежит лично у меня к числу любимых. На мой вкус, тут больше разглядывания старости, чем сочувствия. Дряхлое состояние человека тут — повод для остроумных аттракционов, хотя вроде и мысль-то спектакля вполне человеческая: что и в старости остается молодой задор, и в старости можно быть счастливым.
Небольшая группа молодых актеров, собранных Викторией Звягиной для своего спектакля "Ночь феникса", пошла в чем-то по тому же пути, что Херманис. Литература литературой, а этюд, который становится импровизацией не только на заявленную тем или иным рассказом тему, но и возможностью выразить собственные воспоминания, оказался действенным способом для создания этого спектакля. Как и актеры Нового рижского театра, актеры московские шли в народ. Их наблюдения, подслушанные диалоги в метро, на улицах, в электричках, в поликлиниках и очередях шли в дело, в роль, в спектакль.
Название своей работы Виктория Звягина объясняет так: "По легенде, у каждого есть одна-единственная ночь - „Ночь Феникса“, когда мертвое может сделаться живым, когда все возрождается и получает вторую жизнь. Старые вещи, старые люди в спектакле проживают жизнь заново. Вещи, примеряемые молодыми людьми, рассказывают о своих прежних хозяевах и их судьбах".
В этом режиссерском объяснении замысла своей постановки есть то, что не делает Звягину слепым адептом Херманиса. Есть свое, и не только на словах, но и на деле, т.е. на сцене. Пусть пока робко, пока без режиссерской самоуверенности, пусть осторожно - Звягина, тем не менее, ставит сердечную историю. Она не самопрезентует свои находки, а сдержанно и корректно, но гнет свою линию.
Сцена в этом спектакле продолжает зрительный зал, и наоборот, зал — сцену. Актеры сидят на таких же стульях, что и мы, спиной к нам. Потом они будут выходить, впрямую контактировать со зрителем. Режиссер то и дело смещает эту границу между театром и публикой, чтобы дать понять, — история не удалена в прошлое, а живет здесь и сейчас.
Стайка актеров, играющих стариков улицы, вступает в дело в этом прологе к спектаклю. Тут калейдоскопом проносятся мелкие эпизоды: и стычка двух больных стариков в очереди к врачу, тут и бессвязное бормотание пенсионера, и рассказ беззубой старушки о конфетке, ириске, которую она маленькой девочкой купила и шла такой счастливой по улице, а тут объявили о начале войны. "Народ бежит и плачет, а я улыбаюсь", — рассказывает нам маленькое, сухенькое существо. Звягинцева призналась в разговоре после спектакля, что она использовала разговоры со своей бабушкой. Другие подслушали улицу, третьи вспомнили своих стариков. Этот хор пожилых голосов, собственно, и есть зачин, в своем роде эпиграф. Хору уступят место монологи.
Что человек вспоминает, когда он осознает, что находится у последнего порога? В спектакле Звягиной - вспоминает, когда был счастлив. Тогда старики, заново проживая свои сильные чувства юности, преображаются в молодых. Особенно силен монолог Старухи (рассказ "Три кошки" Юрия Буйды) — блестящая актерская работа Ольги Озоллапиня.
Маленькая старушка в пальто, пошитым не на людей, а на чурбаны, с видавшим виды накидным обтрепанным меховым воротником, модным в годах тридцатых прошлого столетия, обращается к залу. Ее личико словно выглядывает из шкафа, одетого на хрупкое тельце. Она раздает залу свои вещи, нажитые за всю жизнь.
Нажито немного: кому-то достается жестяная коробочка, кому-то с особой серьезностью сберегательная книжка, на которой сто пятьдесят рублей с наказом купить красные сапожки, просит она и за своих трех кошек, которые любят творог нежирный, из карманов своего шкаф-пальто достает крошки - покормить голубей, лопочет "гули - гули". Последнее, с чем расстается - с воротником, накидывая его на плечи одной из зрительниц. Вещь-то ценная, меха!
Еще не дошло дело до ее пронзительных воспоминаний, а дыхание перехватывает. Просыпается отчаянная жалость к этому существу, всю жизнь прожившему даже без своей комнаты. Все ее наследство можно уложить даже не в два, а в один карман, но надо раздать это последнее, что имеет для нее ценность, продлить жизнь вещи, а никакой цены для другого — ни жестяная коробочка, не "сто пятьдесят рублев" — нет. Какие красные сапожки, кому нужны эти сапожки, да и не купишь уже ничего на эти собранные по копеечке деньги.


Спектакль "Ночь феникса"
В ее русской речи то и дело почему-то проскальзывают литовские слова, и откуда-то сверху старушке то и дело слышится мужской голос, шепчущий слова любви на литовском. Так вторгается в спектакль главное воспоминание об ее единственной любви. Этот шепот она слышит всю жизнь, с этим голосом она прожила почти весь двадцатый век, всю одинокую собственную жизнь.
Театр — то место на земле, в котором возможно от старости удаляться в молодость. И режиссер разворачивает эту историю в обратной временной перспективе. Старушка превращается в молодую Катю. В ее памяти восстает любимый Колясик (Евгений Антропов). Он снимает с нее это страшное пальто, раскутывает свою Катю, которая превращается в юное стыдливое существо, пережившее счастье любви один-единственный раз.
В своей ленте памяти она всю жизнь прокручивает это воспоминание, им живет, и счастлива, что это было в ее жизни. Был Колясик, ушедший на Первую Мировую, не вернувшийся с войны, но успевший написать, что любит.
Старушка Катя раздаст все, но не отдаст этого пожелтевшего, потрепанного листика. С этим письмом она уйдет в свой последний путь.

 Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера» - ссылка.

РИА-Новости - НП

Фотография Антона Галкина, предоставлена Центром драматургии и Режиссуры РИА

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Ставропольские барды перемешали поэзию и музыку

Воскресенье, 10.09.2017: Состоялась встреча талантливых ставропольских исполнителей авторской песни, которые не так давно участвовали во всероссийском конкурсе бардовской песни и представляли разные районы края. >>>

Можно быть прекрасным в старости

Понедельник, 24.07.2017: Интернет: пожилая пара из России покорила пользователей Сети. Российский фотограф запечатлела нежные чувства, которые не проходят с годами. >>>

Живительная поездка

Суббота, 15.07.2017: Жарким летним днём 40 пожилых ельчан отправились в поездку по святым местам в село Троекурово Липецкой области. Е.В. Житниковой – 83 года. Недавно умер сын, в сердце стало пусто... Поездка в монастырь оказалась целительной >>>

Памятка пенсионеру

Воскресенье, 02.07.2017: Некоторые из нас уже достигли золотой поры (пенсионный возраст), другие - нет, но прочитать это должны все! И ко многим пунктам стоит не только прислушаться, но и попытаться им следовать. >>>

Я забираю крик обратно

Суббота, 01.07.2017: В моей записной книжке 66-го года ноября: «Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!..» Три крика... Сегодня июль 2003-го. И что с того, что не хотел? >>>

Наши эксклюзивы

Пора начинать взрослую жизнь!

Пятница, 22.09.2017: В молодости о пенсии думается или с усмешкой, или вообще не думается. В детстве представляется, что быть взрослым – это делать, что захочется, и немногие догадываются, что на них взвалится целый груз обязанностей, в том числе и о собственном будущем. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка третья

Четверг, 21.09.2017: Похудеть с помощью скандинавской ходьбы можно безболезненно. Рассказываем о реальных людях и их подлинном опыте. >>>

Трубочист, пионер, сестра милосердия, три «паука» и другие

Среда, 20.09.2017: Многие участники исторического велопробега начинают подготовку к нему за несколько месяцев. Нужно не только следить за состоянием своих стальных коней, возраст которых может перевалить и за полвека, а то и за сто лет, но и продумать свой образ, чтобы он соответствовал винтажному, или даже антикварному транспортному средству. >>>

Единый день пенсионной грамотности шагает по стране

Вторник, 19.09.2017: С 2011 года в конце сентября в Российских школах, техникумах и колледжах сотрудники ПФР раскрывают учащимся все секреты пенсионной системы и рассказывают о том, как на старости лет не оказаться в незавидном положении стрекозы из знаменитой басни Крылова. >>>

Скандинавская ходьба: позитив и здоровье. Прогулка вторая

Понедельник, 18.09.2017: Продолжаем прогулки «с палочками» по подмосковной Истре. Сегодня мы узнаем, как совершенно безболезненно похудеть, укрепить здоровье и стать более жизнерадостными. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>