Старость - время творчества

Понедельник, 21.12.2009, 19:15:00

"Ох, что-то голова не соображает - старость, наверное!" Эта привычная для многих из нас фраза не имеет никакого смысла, как установили ученые. Потому что существует самый простой и доступный способ преодолеть старость, возрастные изменения - это креативность. Более того, способность к творчеству с возрастом, особенно у женщин, растет. Только женщины этого не знают и ленятся использовать свою креативность, говорят ученые.

"Ох, что-то голова не соображает - старость, наверное!" Эта привычная для многих из нас фраза не имеет никакого смысла, как установили ученые. Потому что существует самый простой и доступный способ преодолеть старость, возрастные изменения - это креативность.
Более того, способность к творчеству с возрастом, особенно у женщин, растет. Только женщины этого не знают и ленятся использовать свою креативность, говорят ученые.
А это точно так же, как с физическим здоровьем. Если вы сломали руку и врачи заковали ее в гипс, то потом, когда гипс снимут, месяца три придется ее тренировать - мышцы за время бездействия попросту теряют форму. Если не пользоваться своими творческими способностями, они постепенно утрачиваются.
Но потребность в творчестве никуда не уходит. Мы знаем немало обычных бабушек, которые, казалось бы, вдруг ни с того, ни с сего начинают писать картины, плясать, петь. И не только потому, что у них прежде времени на это не было. Нет, говорят, психоневрологи, это связано с устройством головного мозга - с возрастом все больше потребность творить.
Помимо всемирно известных заслуженных старушек вроде писательниц Этель Лилиан Войнич, Агаты Кристи, Астрид Линдгрен или актрисы Джоан Хиксон (незабвенной мисс Марпл из телесериала), которые творили всю свою жизнь, многие женщины вдруг открывают в себе недюжинные способности в возрасте далеко не юношеском.
Замечательная русская художница Елена Волкова из города Чугуева начала рисовать в 65 лет, а до этого работала помощником киномеханика на кинопередвижке. В 2005 году, когда ей исполнилось 90 лет, ее персональная выставка прошла в Третьяковке. Работы Волковой есть во многих художественных галереях мира.
Француженка Жанна Кальманн родилась в 1875 году, а в 1996-м, когда ей исполнился 121 год, выпустила свой первый диск в стиле рэп-диско-фольк. Диск назывался "Хозяйка планеты". Пожилая дама отдала так много сил работе в студии, что скончалась. Абсолютно счастливой.
Австралийка Филлис Тёрнер в 94 года окончила университет в Аделаиде, получив степень магистра по антропологии. Когда ее спрашивали, зачем ей диплом, бабушка отвечала, что просто хотелось учиться, а в детстве возможности такой не было.
Британка Дороти де Лоу известна в Европе тем, что в 55 лет освоила настольный теннис и с тех пор принимает участие во всех мировых первенствах по этому виду спорта среди ветеранов. А однажды - в 1982 году, когда ей было "всего" 79 лет, - даже победила на нем.
Еще одна австралийка - Олив Рэйли - в 107 лет завела свой блог в интернете и активно общалась с посетителями, охотно давала советы по всем жизненным вопросам он-лайн. Когда через год Олив умерла, это оказалось большим горем для всех, кто успел с ней подружиться.
Британка Лорна Пэйдж в 93 года издала свой дебютный роман-триллер "Опасная слабость", который сразу стал бестселлером. Получив хороший гонорар, Лорна купила большой дом за городом и забрала туда трех своих друзей из дома престарелых. Между прочим, готовый роман три года лежал на полке, прежде чем Лорна решилась показать его издателям.

Чем заняться на старости лет? Да чем угодно, считают ученые. Петь в хоре, освоить любой музыкальный инструмент, танцевать в фольклорном ансамбле…
Прекрасно развивают креативность виды спорта, которые заставляют мозг работать, - шахматы, шашки, бильярд. И особенно айкидо - вид японских боевых искусств, в котором главное - умение пользоваться силой противника себе на пользу. А это требует прекрасного владения собственным телом и способности быстро планировать свои ответные действия.
По наблюдениям новосибирских ученых, в группе пожилых женщин, впервые в жизни (!) занявшихся айкидо, после года занятий увеличились и максимальная частота, и ширина диапазона альфа-ритма.
Альфа-ритм показателен для творческих процессов. Ученым достаточно измерить его частоту и диапазон, чтобы понять, на что мы способны. И наоборот, определенные достижения - свидетельство характеристик альфа-ритма. Так, если его частота высокая, человек способен много и плодотворно трудиться: он отличник по истории или математике, хороший работник. А если у этого ритма еще и широкая амплитуда, значит, налицо и большие творческие способности.
Подходят для развития креативности и занятия изобразительным творчеством - рисованием, лепкой, вышиванием, плетением кружев, вязанием, разнообразными поделками.
Наконец, если вам по душе разгадывание, а может быть, и составление ребусов, кроссвордов, логических загадок - это тоже творческое занятие. Заучивание наизусть стихов, коллекционирование пословиц и поговорок, литературное творчество. И даже просто перебирать четки и вспоминать при этом слова молитв - это все на пользу вашему настроению, а значит, и здоровью.

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры