Шаг в новую жизнь

Воскресенье, 27.12.2009, 18:50:00

  Хор «Ростокинские напевы» СВАО на смотре-конкурсе «Песни прошлых лет» (2009 г.) занял первое место. Для вас - коллективное интервью участников ансамбля.    

 Коллективное интервью - не традиционный жанр журналистики. Но что же делать, если воодушевленные удачным выступлением певицы из хора наперебой рассказывали о своем увлечении и о талантливом руководителе.

А уж когда узнали, что заняли первое место – радости не было предела.

«Наш руководитель - Лариса Александровна Данилова. Она молодая. Мы ее не просто любим - обожаем. Потому что это композитор, солистка; это хормейстер, аранжировщик – все в одном лице.

И она многому нас научила. Мы прежде пели застольным голосом, а теперь вокализы изучаем. И только так. То есть академическим хором нас называют. Это ведь очень большая честь.

В нашем Северо-Восточном административном округе выступаем на всех мероприятиях. Только на этой неделе у нас было два выступления. А недавно ездили в другое ЦСО, «Ярославское», с концертом. Нас очень тепло принимали. И удивлялись, как мы пели, потому что манера исполнения у нас другая».

Одна из исполнительниц, Тамара Павловна, рассказала, что ей 75 лет, и она в коллективе уже 4 года: «Вначале, когда узнала, что хор организуют, подумала: посиделки какие-то. Потом месяца через три вдруг поняла, что эти занятия меня обогащают именно духовно. И еще: в нашем руководителе почувствовала настоящего профессионала. Никогда в жизни никто не руководил моим голосом так, как руководят здесь. Я раньше пела только туристские песни, студенческие.

Лариса Александровна развивает наши голоса, учит, как петь, как звук формировать. Такого не было в моей жизни. Для меня это было - как шаг в какую-то новую жизнь. В новую область культуры и развития».

Согласитесь, такие признания дорогого стоят.

Разговор продолжила Галина Алексеевна, 72 года: «Понимаете, для меня важно, что здесь есть еще и общение. А вот одной нашей певице на будущий год будет 90 лет – так она сейчас сочиняет стихи.

Нам очень нравится, что мы поем классику. Например «Половецкие пляски»  Бородина, «Славься» Глинки, «Аве Мария». Мы поем духовную музыку – понимаете, как это нас обогащает.

И потом, мы сдружились за эти 4 года. Если не бывает занятий по какой-то причине – тогда тоска: когда же будет?»

Спрашиваю, не тяжела ли нагрузка. Певицы машут руками: «Что вы! Вот на этой неделе было четыре выступления, потом еще распевки. А скажут идти завтра – пойдем и завтра».

Александра Петровна – самая старшая из участниц хора. Это ей скоро исполнится 90: «Скучаю, когда не иду на занятия. Я очень люблю петь, танцевать и стихи говорить. Мне скучно, когда не занимаюсь чем-нибудь. Так что с удовольствием посещаю хор. Репертуар отличный. И самое главное, нас учат, как надо правильно петь, дышать. У нас вся жизнь строится вокруг наших репетиций, концертов».

Рассказывая о своем руководителе, женщины опять говорят наперебой: «Летите голуби» поем. А «Милые родители мои» – мы же плачем все, когда поем. Это бесподобно.

И самое главное – Лариса Александровна к каждому человеку найдет подход. Она очень культурная, образованная. Необыкновенно. Никогда никого не обидит. Это просто чудо.

Если кто-то не пришел – спросит, почему.

Она лауреат международных конкурсов. Дирижер. Поет, замечательная певица. Сочиняет стихи, песни. В общем, талант необыкновенный.

И очень хороший человек. Мы ее очень любим.

Хочу добавить, что глава Управы Петр Михайлович Поволоцкий, очень любит наш хор. Все для нас делает. У нас уже три костюма разных, теперь четвертый готовят, поскольку мы вышли на городской конкурс».

И под конец кто-то мечтательно добавил: «Ходят разговоры, что мы за границу будем ехать. В Китай».

Вот нисколько не сомневаюсь,  что в Китае у наших будет большой успех.

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры