Секреты молодости и долголетия

Пятница, 14.02.2014, 20:34:00

Сегодня, в день всех влюбленных, "Новый пенсионер" признается вам в любви дорогие читатели. Поговорим о вечной молодости )))

 Сегодня, в день всех влюбленных, "Новый пенсионер" признается вам в любви дорогие читатели. Поговорим о вечной молодости ))) >>

Известно выражение, что ложкой мы роем себе могилу. Напоминаем три важнейших правила долголетия. Первое: есть немного, ограничить себя в мясе (заменить небольшими порциями рыбы или курицы), налегать на молочные продукты, фрукты-овощи, злаки. Второе: достаточно много двигаться, но так, чтобы в радость, а не в тягость. И третье: стараться сохранять хорошее настроение, видеть во всем положительную сторону; смеяться, а не раздражаться.

Пожилых людей в мире становится все больше. По прогнозам, их станет около 2 миллиардов. Однако среди ученых возникают опасения, что этот естественный процесс может прекратиться. Виновники – плохая экология и искусственное питание.

Вместе с тем задача человечества – сохранить здоровье людей в старшем возрасте. Ведь увеличение количества пожилых неизменно приведет к дисбалансу пенсионных систем.

Кстати, наши пенсионеры это прочувствовали на себе. Те, кто сохранил здоровье и трудоспособность, могут работать, обеспечивать себя и молодежь. К счастью, не всем людям преклонного возраста приходится помогать младшему поколению семьи – и тогда у них остаются силы на то, чтобы реализовать себя, выбрать, продолжать ли работать или заняться чем-то иным по своему выбору.

Кстати, пожилые люди способствуют благополучию страны, даже не будучи работниками.

Во-первых, они потребители промышленных и продовольственных товаров, услуг, их денежные средства включены в рыночные отношения, в экономику. Шутка ли: в России более 37 миллионов пенсионеров – это большой сектор потребителей.

Во-вторых, наши сеньоры берут на себя заботу о внуках и тем самым дают возможность работать молодому поколению. Об этом напрочь забывают те, кто считает пожилых балластом.

Поэтому так важно развитие геронтологии, улучшение медицинской помощи пожилым – чтобы они как можно дольше сохраняли хорошее здоровье. Все мы знаем, что возраст – не болезнь. Но наш «физический механизм» устает, дает сбои. Одна болячка тянет за собой другую. Например, если возникают проблемы с ногами, то человек поневоле ограничивает себя в движении и это вскоре сказывается на всем организме. Кроме того, накапливаются и хронические заболевания. Каждый специалист назначает свое лекарство – и ежедневный прием в сумме может привести к необходимости принимать до 15 – 20 таблеток в день. Печень такую нагрузку не выдержит. А геронтолог, который смотрит на пациента в целом, с учетом его состояния и возраста, такого не допустит.

Одна из составляющих долголетия, как мы уже говорили – хорошее настроение. Не стоит пренебрегать услугами психологов. В столице, да и в других городах России, в социальных центрах обязательно есть специалист-психолог, который назначит бесплатную консультацию, поможет выговориться, сохранить бодрость духа.

Кроме того, социальные центры бывают оборудованы прекрасными соляными пещерами, тренажерными залами, в них проводятся также занятия по интересам, музыкальные салоны, организуются выездные экскурсии.

Всем этим не надо пренебрегать. «Ловите» дешевые билеты в театры, на выставки. Следите за объявлениями в «Новом пенсионере», на Афише Яндекса, в других сервисах. Ведь если вы нас читаете – значит, у вас есть доступ к Интернету, хотя бы с помощью других людей.

Россиянам грозит уменьшение населения, малая продолжительность жизни в том числе от алкоголизма. Эта проблема, которую тоже надо учитывать. Если вы не пьете, – помогите преодолеть недуг вашим знакомым. Если не можете помочь другим – берегите от этого зла себя и своих детей.

Еще одно жизненное обстоятельство, которое продлевает годы, - влюбленность. Не надо бояться и стесняться любить и радоваться любви, что платонической, что физической. Есть силы – пусть это будет. Главное – радуйтесь. Это не унизит вашего достоинства. В наши годы мы прекрасно понимаем, что выставлять напоказ такие отношения не стоит, но и выбрасывать из жизни их не нужно.

Да, и еще одна аксиома: грузите голову. Читайте, решайте кроссворды, учите длинные стихотворения и отрывки из прозы, займитесь языками. Сейчас в столице есть немало бесплатных курсов для пенсионеров в системе социального обслуживания. В Интернете тоже много возможностей бесплатно учить язык.

Будьте здоровы и счастливы,
любящий вас «НП»

 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры