Ростовская пенсионерка стала дипломированным юристом

Четверг, 14.03.2013, 12:51:00

74-летняя Мария Бачурина, пенсионерка и ветеран труда, недавно закончившая юридический факультет ростовского филиала одного из московских вузов, стала самой старшей выпускницей этого факультета за всю его историю. Новоиспеченный юрист гордится своим дипломом о высшем образовании и не жалеет о времени, потраченном на учебу

74-летняя Мария Бачурина, пенсионерка и ветеран труда, недавно закончившая юридический факультет ростовского филиала одного из московских вузов, стала самой старшей выпускницей этого факультета за всю его историю. Новоиспеченный юрист гордится своим дипломом о высшем образовании и не жалеет о времени, потраченном на учебу >>

Как пенсионерка превратилась в студентку? Жизнь заставила: отправной точкой для углубленного изучения юриспруденции стал для Марии Бачуриной судебный процесс, в ходе которого ей пришлось отстаивать право… на собственный гараж.

«Мне очень не хватало знания российского законодательства. Если бы тогда я была подкована так, как сейчас, все закончилось бы куда быстрее», - авторитетно заявляет теперь свежеиспеченный юрист. Тем не менее, уже в ходе судебного процесса Мария Бачурина начала штудировать Гражданский и Уголовный кодексы, обзавелась большим количеством юридической литературы, выучила множество законов.

Когда же процесс завершился, Марии показалось неразумным в одночасье забыть все то, чему она уже научилась в ходе судебных разбирательств. Сказано – сделано: не изменяя своей активной жизненной позиции, спустя очень короткое время студентка Бачурина уже профессионально изучала юриспруденцию на юридическом факультете ростовского филиала одного из московских вузов.

В приемной комиссии появлению возрастной абитуриентки, конечно, удивились, однако документы у нее безропотно приняли. По российскому закону, для поступающих в высшие учебные заведения нашей страны не существует никаких ограничений по возрасту – было бы желание…и силы.

На вопрос: "Зачем Вам, пожилому человеку, понадобилось получать второе высшее образование, да еще и юридическое?", находчивая ростовчанка ответила цитатой из великого древнеримского политика и философа Цицерона: "В правовом государстве надо знать свои права".

Новость о том, что мама вновь станет студенткой, сын Марии Ивановны Руслан поначалу воспринял, как шутку. Но когда сын понял всю серьезность намерений, маму поддержал и даже подарил ей для учебы компьютер. За три года обучения студентка Бачурина подготовила с помощью этого подарка 50 курсовых работ; а темой ее диплома, который Мария, к слову, защитила на "отлично", стали "Сделки в торговом обороте".

Окончание учебы и выпуск столь серьезного специалиста из стен столь серьезного вуза стал славной страницей не только в жизни Марии Ивановны, но и в истории ее отныне и навсегда родного института, который может гордиться тем, что дал второе высшее образование такому во всех отношениях достойному человеку – ветерану труда и просто замечательной женщине с непостаревшим сердцем.

Теперь, по окончании юрфака, вчерашняя пенсионерка - а ныне дипломированный специалист - безо всякой выгоды для себя, от чистого сердца и просто по причине собственного неравнодушия консультирует людей, не имеющих материальных возможности оплачивать услуги таких дорогих нынче адвокатов.

Так, Мария Ивановна не осталась в стороне от проблем женщины-инвалида, похоронившей мать и столкнувшейся с проблемой вступления в наследство. Выяснилось, что еще в 70-х годах во время обмена паспорта в документ ростовчанки вкралась ошибка, которую выявила и устранила спустя столько лет внимательный юрист.

Еще один инвалид признателен своему "адвокату" Бачуриной за спасенную ногу: пенсионеру поставили неверный диагноз, лечили "не от того". В итоге ему пришлось ампутировать конечность. Однако болезнь прогрессировала – и если бы не помощь Марии Ивановны, неизвестно, чем бы закончилась эта история...

«Я восхищаюсь Марией Бачуриной и искренне ее уважаю, - говорит Виктор Леушин, председатель Ростовской организации инвалидов-опорников Всероссийского общества инвалидов "Икар". - Несмотря на то, что она сама инвалид второй группы, эта женщина преданно ухаживает за своей матерью, которой уже 100 лет, а также бескорыстно помогает совершенно посторонним для нее людям. Для нас это очень важно. Ведь инвалиды, пенсионеры, ветераны очень часто сталкиваются с необходимостью юридических консультаций. Мария Ивановна никогда не отказывает в совете. Я рад, что в наших рядах есть такой прекрасный, мудрый и отзывчивый человек».

Подробности: http://rg.ru/2013/03/13/reg-ufo/bachurina.html
НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры