12.12.17 13:07:56

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Топилин назвал сроки следующей индексации материнского капитала

Понедельник, 11.12.2017, 09:40:00

Материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, заявил министр труда...

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Понедельник, 11.12.2017, 09:32:00

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Минтруд рассчитал стоимость отдыха в санаториях на 2018 год

Понедельник, 11.12.2017, 05:30:00

Министерство труда и соцзащиты рассчитало стоимость пребывания в санаториях...

Голодец рассказала о продлении маткапитала и выплатах на ребенка

Пятница, 08.12.2017, 16:15:00

Власти сделают все возможное, чтобы законопроекты о поддержке семей с детьми...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пряничный домик к Рождеству

Среда, 28.12.2011, 00:03:00

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!
Новый пенсионер: Пряничный домик к Рождеству

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!  

Можно между делом попивать ароматный чай с имбирем с "бракованными" печенюшками, пусть идет по телеку какое-нибудь старое доброе кино. В общем – это не столько работа, сколько погружение в чудесный, вкусный, ароматный мир! Ну и труд – никуда не денешься...

Начинаем

Составим план работы:
1. Прежде всего – нужно продумать, каким будет ваш домик, и подготовить выкройки деталей.
2. Подобрать рецепт теста.
3. Выпечка деталей домика.
4. Глазуровка
5. Украшение заготовок , используя глазурь (айсинг) и карамель (а можно еще расписать, приклеить всякие съедобные украшения, покрасить глазурями и шоколадом, использовать кондитерские посыпки. Всего не перечислить).
6. Склейка домика ( с помощью глазури или карамели)
7. Оформление крыши мастикой Маршмеллоу (делается элементарно)
8. Оформление композиции (удобнее всего айсингом с добавлением белой кокосовой стружки). В моем примере были еще и елочные лампочки.
9. Если домик – подарок, который придется перевезти в другой дом, - продумайте упаковку (если используете коробочку, то, не обтягивая, укутайте домик чистым полиэтиленом).
10. Не пугайтесь. Это не так сложно, как кажется! Все получится и в сто раз лучше!

Ингредиенты


Нашла и опробовала подходящий рецепт.
На 700г пшеничной муки:
Приправы: 1 ст.л. имбиря сухого, 1 ст.л. корицы,1ч.л бадьяна, 1/4ч.л. гвоздики (здесь осторожнее). Можно добавить кардамон, мускатный орех. Помните – это творчество, фантазируйте. 3 пакетика ванилина (по 15г). Кто любит сильные запахи – такое количество ароматных добавок минимально. Пряностей можно добавить больше ( но осторожнее с гвоздикой – она необходима, но очень уж ядерная).
300г сливочного масла
450г сахарного песка
200г меда
1 яйцо
2ч.л соды питьевой соды
цедра 1 лимона и 1 апельсина (лучше двух).
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья.
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья. 
 
 Я использовала пряничное имбирное тесто. Вполне годится не только пряничное, но и любое тесто для печенья – в процессе приготовления вы сами почувствуете, следует ли вам добавить муки, сделать коржи толще или тоньше.

Тесто для коржей


Масло растопила на водяной бане вместе с медом и пряностями, добавила сахар, остудила. Все размешала. В просеянную муку добавила соду, немного смешала, сформировала из муки горку с «кратером». В лунку вылила уже остывшую масляно-сахарную смесь и быстро вымесила тесто. Оно может и постоять при комнатной температуре, и побыть в холодильнике полчасика. Действуйте в зависимости от ваших обстоятельств.

Изготовление домика


Свой домик я придумала сама, выкройку рассчитала, как могла.
Эскизы деталей вырезала из тетрадного листа в клеточку и перенесла на картон. Детали, конечно же, не точны, но тесто – пластичный материал, и всегда можно подкорректировать. В моем случае – я бы увеличила выкройку для крыши.

Чтобы домик был круглым, я использовала традиционную формочку для кексов (объем 500мл), ее видно на снимке.
По трафарету вырезала тесто прямо на бумаге для запекания. Чтобы обернуть форму тестом, я не снимала тесто с бумаги, а оборачивала именно бумагой. Когда деталь легла на место, бумагу сняла. Т.к. тесто жирное, бумага пропитывается маслом и хорошо отделяется.
После этого квадратными формочками для маленького печенья вырезала в «стенах» окошки. Для выемки годятся какие-нибудь предметы квадратного профиля, формочки для печенья. В процессе выпечки окошки "съехали", получилось не очень ровно, но забавно. Вырезала дверь, между окошками наложила на сырое тесто маленькие печенюшки в виде цветочков – тоже сырые. В процессе выпечки они хорошо спекаются .
С крышей домика я повозилась изрядно. Много раз скомкала и раскатывала деталь заново.
Деталь вырезала из теста на бумаге для запекания. Из 8 слоев фольги сложила конус, похожий по размерам, и долго приноравливалась , чтобы одеть деталь из теста на конус из фольги. Отчаявшись, я не стала снимать бумагу с теста, когда в очередной раз удалось собрать всю конструкцию.
Так в бумаге и запекала. Получилось вот так.
 
Отправляя пряник в духовку, надо смазать его поверхность маслом или взбитым яичком, или сметанкой (кому что удобнее). Все как всегда.
Затем детальки охлаждаются. Охлаждать пряники лучше под полиэтеленовой пленкой (дольше будут мягкими), но можно и просто охладить, как сподручнее.
Затем я нанесла слой прозрачной глазури ( домики обычно долго хранят, показывают гостям, да и просто любуются – это чудо сделано своими руками!), а под глазурью пряник не черствеет очень долго – это проверено! Поэтому глазурь можно нанести не только снаружи, но и изнутри (но это уже в конце работы).
 

Рецепт прозрачной глазури:

250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки процеженного лимонного сока, 2—3 столовые ложки горячей воды.
Все компоненты хорошо смешиваем до получения блестящей смеси. Если получается слишком густая глазурь, добавляем лимонный сок. В противном случае — добавляем сахар. При нанесении в уголках, в местах стыковок деталей все равно остается белый налет- как я ни старалась.
Окошки-витражи залила карамелью. Я использовала половину стакана яблочного сиропа (можно и сироп шиповника, мятный , обычный сахарный сироп, сироп от варенья и т.д.). Сиропы теперь продаются в больших продуктовых супермаркетах, чаще всего в алкогольных отделах. Сироп, не отвлекаясь, кипятила несколько минут. При кипячении поднимается пенка, можно ее частично снимать – я не стала. 
 

Когда карамель готова - когда капля сиропа застывает в холодной воде (видно на снимке) .Все делается очень быстро, т.к. вам нужно мало карамели.
Поскольку мой домик -"неудобный" я смазала тефлоновую форму обильно оливковым маслом (чтобы остывшая карамель легко отделилась от формы) , положила на бок. и заливала оконца карамелькой.
После того как карамелька схватывалсь, я переворачивала домик , и делала следующее оконце. Если вся конструкция действительно остыла, то форма довольно легко отделяется от пряничной заготовки.

 Домик в основном готов.
О его украшении – в следующий раз
 

Светлана Гаврюшина, психолог/"Новый пенсионер" 

Рубрика: Лучшая часть жизни

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Шляпки. Шляпки? Шляпки!!!

Воскресенье, 10.12.2017: Были времена, когда ни одной уважающей себя даме в голову бы не пришло выйти на улицу без шляпки. Но в прошлом ХХ веке этот головной убор, который мог сделать из любой простушки леди, стал постепенно сдавать позиции, пока не «докатился» до простецкой вязаной «шапочки для зим» >>>

Неизвестное Подмосковье. Дмитров. Кремль и окрестности

Четверг, 07.12.2017: Зима – лучшее время для путешествий. Не верите? Проверьте! Если вы давно не выезжали из дома, ограничивались прогулками по ближайшим паркам, и даже в ближнее, не говоря уже о дальнем Подмосковье, давно не выбирались, то вы будете приятно удивлены, или даже поражены! >>>

Один день из жизни московского центра социального обслуживания

Понедельник, 04.12.2017: Суббота в филиале «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково» (Москва) - день обыкновенный. Пенсионерам предлагают пройти квест, получить урок японской живописи, позаниматься на тренажерах и многое другое >>>

Пенсионеры попали в зоопарк

Пятница, 24.11.2017: Калужский экопарк «Биосфера» известен и в Подмосковье, и в столице, и в других регионах страны >>>

Есть ли жизнь на пенсии?

Пятница, 24.11.2017: «После выхода на пенсию моя мечта сбылась»: - турпоходы, волонтерство, работа в СМИ, небольшой бизнес — все это доступно пожилым. АСИ (Агентство социальной информации) представляет шесть историй людей, которые, выйдя на пенсию, стали жить иначе, чем раньше. >>>

Наши эксклюзивы

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Завещание на пенсию

Понедельник, 11.12.2017: При хорошем заработке можно накопить тысяч триста. Но помните, что материнский капитал, отложенный в накопительную часть, не может быть выплачен в качестве наследства. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>