Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!
Можно между делом попивать ароматный чай с имбирем с "бракованными" печенюшками, пусть идет по телеку какое-нибудь старое доброе кино. В общем – это не столько работа, сколько погружение в чудесный, вкусный, ароматный мир! Ну и труд – никуда не денешься...
Начинаем
Составим план работы:
1. Прежде всего – нужно продумать, каким будет ваш домик, и подготовить выкройки деталей.
2. Подобрать рецепт теста.
3. Выпечка деталей домика.
4. Глазуровка
5. Украшение заготовок , используя глазурь (айсинг) и карамель (а можно еще расписать, приклеить всякие съедобные украшения, покрасить глазурями и шоколадом, использовать кондитерские посыпки. Всего не перечислить).
6. Склейка домика ( с помощью глазури или карамели)
7. Оформление крыши мастикой Маршмеллоу (делается элементарно)
8. Оформление композиции (удобнее всего айсингом с добавлением белой кокосовой стружки). В моем примере были еще и елочные лампочки.
9. Если домик – подарок, который придется перевезти в другой дом, - продумайте упаковку (если используете коробочку, то, не обтягивая, укутайте домик чистым полиэтиленом).
10. Не пугайтесь. Это не так сложно, как кажется! Все получится и в сто раз лучше!
Ингредиенты
Нашла и опробовала подходящий рецепт.
На 700г пшеничной муки:
Приправы: 1 ст.л. имбиря сухого, 1 ст.л. корицы,1ч.л бадьяна, 1/4ч.л. гвоздики (здесь осторожнее). Можно добавить кардамон, мускатный орех. Помните – это творчество, фантазируйте. 3 пакетика ванилина (по 15г). Кто любит сильные запахи – такое количество ароматных добавок минимально. Пряностей можно добавить больше ( но осторожнее с гвоздикой – она необходима, но очень уж ядерная).
300г сливочного масла
450г сахарного песка
200г меда
1 яйцо
2ч.л соды питьевой соды
цедра 1 лимона и 1 апельсина (лучше двух).
Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья.
Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья. |
Я использовала пряничное имбирное тесто. Вполне годится не только пряничное, но и любое тесто для печенья – в процессе приготовления вы сами почувствуете, следует ли вам добавить муки, сделать коржи толще или тоньше. |
Тесто для коржей
Масло растопила на водяной бане вместе с медом и пряностями, добавила сахар, остудила. Все размешала. В просеянную муку добавила соду, немного смешала, сформировала из муки горку с «кратером». В лунку вылила уже остывшую масляно-сахарную смесь и быстро вымесила тесто. Оно может и постоять при комнатной температуре, и побыть в холодильнике полчасика. Действуйте в зависимости от ваших обстоятельств.
Изготовление домика
Свой домик я придумала сама, выкройку рассчитала, как могла.
Эскизы деталей вырезала из тетрадного листа в клеточку и перенесла на картон. Детали, конечно же, не точны, но тесто – пластичный материал, и всегда можно подкорректировать. В моем случае – я бы увеличила выкройку для крыши.
Чтобы домик был круглым, я использовала традиционную формочку для кексов (объем 500мл), ее видно на снимке. По трафарету вырезала тесто прямо на бумаге для запекания. Чтобы обернуть форму тестом, я не снимала тесто с бумаги, а оборачивала именно бумагой. Когда деталь легла на место, бумагу сняла. Т.к. тесто жирное, бумага пропитывается маслом и хорошо отделяется. После этого квадратными формочками для маленького печенья вырезала в «стенах» окошки. Для выемки годятся какие-нибудь предметы квадратного профиля, формочки для печенья. В процессе выпечки окошки "съехали", получилось не очень ровно, но забавно. Вырезала дверь, между окошками наложила на сырое тесто маленькие печенюшки в виде цветочков – тоже сырые. В процессе выпечки они хорошо спекаются . |
С крышей домика я повозилась изрядно. Много раз скомкала и раскатывала деталь заново. Деталь вырезала из теста на бумаге для запекания. Из 8 слоев фольги сложила конус, похожий по размерам, и долго приноравливалась , чтобы одеть деталь из теста на конус из фольги. Отчаявшись, я не стала снимать бумагу с теста, когда в очередной раз удалось собрать всю конструкцию. |
Так в бумаге и запекала. Получилось вот так. |
Отправляя пряник в духовку, надо смазать его поверхность маслом или взбитым яичком, или сметанкой (кому что удобнее). Все как всегда. Затем детальки охлаждаются. Охлаждать пряники лучше под полиэтеленовой пленкой (дольше будут мягкими), но можно и просто охладить, как сподручнее. Затем я нанесла слой прозрачной глазури ( домики обычно долго хранят, показывают гостям, да и просто любуются – это чудо сделано своими руками!), а под глазурью пряник не черствеет очень долго – это проверено! Поэтому глазурь можно нанести не только снаружи, но и изнутри (но это уже в конце работы). |
Рецепт прозрачной глазури:
250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки процеженного лимонного сока, 2—3 столовые ложки горячей воды.
Все компоненты хорошо смешиваем до получения блестящей смеси. Если получается слишком густая глазурь, добавляем лимонный сок. В противном случае — добавляем сахар. При нанесении в уголках, в местах стыковок деталей все равно остается белый налет- как я ни старалась.
Окошки-витражи залила карамелью. Я использовала половину стакана яблочного сиропа (можно и сироп шиповника, мятный , обычный сахарный сироп, сироп от варенья и т.д.). Сиропы теперь продаются в больших продуктовых супермаркетах, чаще всего в алкогольных отделах. Сироп, не отвлекаясь, кипятила несколько минут. При кипячении поднимается пенка, можно ее частично снимать – я не стала.
Когда карамель готова - когда капля сиропа застывает в холодной воде (видно на снимке) .Все делается очень быстро, т.к. вам нужно мало карамели. |
Поскольку мой домик -"неудобный" я смазала тефлоновую форму обильно оливковым маслом (чтобы остывшая карамель легко отделилась от формы) , положила на бок. и заливала оконца карамелькой. После того как карамелька схватывалсь, я переворачивала домик , и делала следующее оконце. Если вся конструкция действительно остыла, то форма довольно легко отделяется от пряничной заготовки. |
Домик в основном готов.
О его украшении – в следующий раз
Светлана Гаврюшина, психолог/"Новый пенсионер"
Рубрика:
Лучшая часть жизни
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную