Пряничный домик к Рождеству

Среда, 28.12.2011, 00:03:00

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!

Его вполне можно купить. Но какое удовольствие - погрузиться в процесс и сделать все своими руками. Я - обычная хозяйка, пекарь малоопытный и затеяла этот круглый домик. Он напоминает мне причудливые домики из сказочных книжек моего детства. Самое главное - не только нужные ингредиенты. А Время! Время, которого так не хватает! Очень важно, чтобы в течение 3-5 часов вас не беспокоили, не таскали из-под рук вкусные части домика, не воровали сладкую мастику, и не отвлекали по мелочам. Погрузитесь в этот чудесный процесс спокойно!  

Можно между делом попивать ароматный чай с имбирем с "бракованными" печенюшками, пусть идет по телеку какое-нибудь старое доброе кино. В общем – это не столько работа, сколько погружение в чудесный, вкусный, ароматный мир! Ну и труд – никуда не денешься...

Начинаем

Составим план работы:
1. Прежде всего – нужно продумать, каким будет ваш домик, и подготовить выкройки деталей.
2. Подобрать рецепт теста.
3. Выпечка деталей домика.
4. Глазуровка
5. Украшение заготовок , используя глазурь (айсинг) и карамель (а можно еще расписать, приклеить всякие съедобные украшения, покрасить глазурями и шоколадом, использовать кондитерские посыпки. Всего не перечислить).
6. Склейка домика ( с помощью глазури или карамели)
7. Оформление крыши мастикой Маршмеллоу (делается элементарно)
8. Оформление композиции (удобнее всего айсингом с добавлением белой кокосовой стружки). В моем примере были еще и елочные лампочки.
9. Если домик – подарок, который придется перевезти в другой дом, - продумайте упаковку (если используете коробочку, то, не обтягивая, укутайте домик чистым полиэтиленом).
10. Не пугайтесь. Это не так сложно, как кажется! Все получится и в сто раз лучше!

Ингредиенты


Нашла и опробовала подходящий рецепт.
На 700г пшеничной муки:
Приправы: 1 ст.л. имбиря сухого, 1 ст.л. корицы,1ч.л бадьяна, 1/4ч.л. гвоздики (здесь осторожнее). Можно добавить кардамон, мускатный орех. Помните – это творчество, фантазируйте. 3 пакетика ванилина (по 15г). Кто любит сильные запахи – такое количество ароматных добавок минимально. Пряностей можно добавить больше ( но осторожнее с гвоздикой – она необходима, но очень уж ядерная).
300г сливочного масла
450г сахарного песка
200г меда
1 яйцо
2ч.л соды питьевой соды
цедра 1 лимона и 1 апельсина (лучше двух).
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья.
 

Помимо ингредиентов для теста, для моего домика мне понадобилось: сахарная пудра (3 пакетика по 200г), лимон, 1 яйцо, зеленый пищевой краситель (годится и обычная зеленка – проверено поварами!), 10г шоколада - 2 квадратика (от 70% и выше), конфеты из жевательного зефира - Маршмеллоу (БонПари). Не помешают САХАРНЫЕ КАРАНДАШИ, посыпки, и любые, какие вам нравятся, украшения (например, конфеты, сухофрукты, печенюшки). Приготовьте также выемки для печенья. 
 
 Я использовала пряничное имбирное тесто. Вполне годится не только пряничное, но и любое тесто для печенья – в процессе приготовления вы сами почувствуете, следует ли вам добавить муки, сделать коржи толще или тоньше.

Тесто для коржей


Масло растопила на водяной бане вместе с медом и пряностями, добавила сахар, остудила. Все размешала. В просеянную муку добавила соду, немного смешала, сформировала из муки горку с «кратером». В лунку вылила уже остывшую масляно-сахарную смесь и быстро вымесила тесто. Оно может и постоять при комнатной температуре, и побыть в холодильнике полчасика. Действуйте в зависимости от ваших обстоятельств.

Изготовление домика


Свой домик я придумала сама, выкройку рассчитала, как могла.
Эскизы деталей вырезала из тетрадного листа в клеточку и перенесла на картон. Детали, конечно же, не точны, но тесто – пластичный материал, и всегда можно подкорректировать. В моем случае – я бы увеличила выкройку для крыши.

Чтобы домик был круглым, я использовала традиционную формочку для кексов (объем 500мл), ее видно на снимке.
По трафарету вырезала тесто прямо на бумаге для запекания. Чтобы обернуть форму тестом, я не снимала тесто с бумаги, а оборачивала именно бумагой. Когда деталь легла на место, бумагу сняла. Т.к. тесто жирное, бумага пропитывается маслом и хорошо отделяется.
После этого квадратными формочками для маленького печенья вырезала в «стенах» окошки. Для выемки годятся какие-нибудь предметы квадратного профиля, формочки для печенья. В процессе выпечки окошки "съехали", получилось не очень ровно, но забавно. Вырезала дверь, между окошками наложила на сырое тесто маленькие печенюшки в виде цветочков – тоже сырые. В процессе выпечки они хорошо спекаются .
С крышей домика я повозилась изрядно. Много раз скомкала и раскатывала деталь заново.
Деталь вырезала из теста на бумаге для запекания. Из 8 слоев фольги сложила конус, похожий по размерам, и долго приноравливалась , чтобы одеть деталь из теста на конус из фольги. Отчаявшись, я не стала снимать бумагу с теста, когда в очередной раз удалось собрать всю конструкцию.
Так в бумаге и запекала. Получилось вот так.
 
Отправляя пряник в духовку, надо смазать его поверхность маслом или взбитым яичком, или сметанкой (кому что удобнее). Все как всегда.
Затем детальки охлаждаются. Охлаждать пряники лучше под полиэтеленовой пленкой (дольше будут мягкими), но можно и просто охладить, как сподручнее.
Затем я нанесла слой прозрачной глазури ( домики обычно долго хранят, показывают гостям, да и просто любуются – это чудо сделано своими руками!), а под глазурью пряник не черствеет очень долго – это проверено! Поэтому глазурь можно нанести не только снаружи, но и изнутри (но это уже в конце работы).
 

Рецепт прозрачной глазури:

250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки процеженного лимонного сока, 2—3 столовые ложки горячей воды.
Все компоненты хорошо смешиваем до получения блестящей смеси. Если получается слишком густая глазурь, добавляем лимонный сок. В противном случае — добавляем сахар. При нанесении в уголках, в местах стыковок деталей все равно остается белый налет- как я ни старалась.
Окошки-витражи залила карамелью. Я использовала половину стакана яблочного сиропа (можно и сироп шиповника, мятный , обычный сахарный сироп, сироп от варенья и т.д.). Сиропы теперь продаются в больших продуктовых супермаркетах, чаще всего в алкогольных отделах. Сироп, не отвлекаясь, кипятила несколько минут. При кипячении поднимается пенка, можно ее частично снимать – я не стала. 
 

Когда карамель готова - когда капля сиропа застывает в холодной воде (видно на снимке) .Все делается очень быстро, т.к. вам нужно мало карамели.
Поскольку мой домик -"неудобный" я смазала тефлоновую форму обильно оливковым маслом (чтобы остывшая карамель легко отделилась от формы) , положила на бок. и заливала оконца карамелькой.
После того как карамелька схватывалсь, я переворачивала домик , и делала следующее оконце. Если вся конструкция действительно остыла, то форма довольно легко отделяется от пряничной заготовки.

 Домик в основном готов.
О его украшении – в следующий раз
 

Светлана Гаврюшина, психолог/"Новый пенсионер" 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры