Пост: полезно, но имеются противопоказания

Суббота, 19.03.2011, 09:35:00

Великий пост подобен лекарству: лечит, но без побочных эффектов не обходится. Прежде всего, надо понимать, что это не диета для снижения веса. Воздержание от животной пищи приводит к чистке организма и изменению обмена веществ. Поэтому, по-хорошему, предварительно надо посоветоваться с врачом. Для глубоко верующих людей пост обычно обходится без негативных последствий. Но для этого нужно погружение в мир молитв и ритуалов, прежде всего, регулярное посещение церкви, исповедь и причастие. Искренняя вера. Многие ли из тех, кто ведет активный образ жизни, проводит 8 часов на работе плюс дорога, способны регулировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он был разнообразен и полезен? Поддерживать высокое состояние духа среди ежедневных забот и суеты? Об этом надо серьезно задуматься. Существует достаточно простое решение для людей верующих: подойти в начале поста к батюшке и попросить послабление. Святой отец благословит вас на пост «по силам» - ограничения в еде, индивидуальные, не наносящие вред вашему здоровью

Великий пост подобен лекарству: лечит, но без побочных эффектов не обходится. Прежде всего, надо понимать, что это не диета для снижения веса. Воздержание от животной пищи приводит к чистке организма и изменению обмена веществ. Поэтому, по-хорошему, предварительно надо посоветоваться с врачом. Для глубоко верующих людей пост обычно обходится без негативных последствий. Но для этого нужно погружение в мир молитв и ритуалов, прежде всего, регулярное посещение церкви, исповедь и причастие. Искренняя вера. Многие ли из тех, кто ведет активный образ жизни, проводит 8 часов на работе плюс дорога, способны регулировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он был разнообразен и полезен? Поддерживать высокое состояние духа среди ежедневных забот и суеты? Об этом надо серьезно задуматься. Существует достаточно простое решение для людей верующих: подойти в начале поста к батюшке и попросить послабление. Святой отец благословит вас на пост «по силам» - ограничения в еде, индивидуальные, не наносящие вред вашему здоровью >>

Если вы серьезно относитесь к вопросу поста, обратите внимание на то, что все рекомендации, которые публикуются в церковных календарях, - например, «пища без масла», «не допускается горячее» - это самые строгие, монастырские правила.


Пост в его абсолютном виде противопоказан при язве желудка, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Переход на растительную пищу «почистит» печень, но «ударит» по поджелудочной железе, тонкому кишечнику. Не исключено негативное влияние на гормональную систему, щитовидку.
 

При посте и голодании организм испытывает стресс. Начинается интенсивный расход «подкожных запасов», в том числе больных клеток. Поэтому пост – лучшая профилактика онкологии. С другой стороны, опухоли «селятся» в неблагополучных зонах. Так что если при излишнем рвении вы нажили себе язву – тут без комментариев.
 

Пост противопоказан беременным женщинам.
 

Постные блюда, допустимые при желудочно-кишечных заболеваниях:
- каши – овсяная, гречневая, мягкая рисовая, перловая (ограниченно);
- вареные овощи (кроме капусты и баклажанов);
- фрукты – желательно тоже вареные, в виде киселей;
- растительное (лучше хорошее оливковое) масло;
- компот из сухофруктов (именно отвар и вареные, мягкие ягоды);
- подсушенный белый хлеб;
- вареная рыба;
- орехи, грибы – «на кончике ножа», только для запаха.
 

Если человек ограничивает себя в еде, у него появляется раздражительность. А ведь именно в пост нас призывают больше улыбаться, «творить милостыню».
 

Будьте благожелательны, исключите вредные привычки.
 

Пост назначается для людей верующих. Без регулярного посещения церкви, соблюдения домашних молитвенных правил он теряет свой самый важный смысл – духовного очищения.
 

Светлана Костикова, психолог, «НП»

Фото Интернет 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры