Поединки хоров

Четверг, 23.11.2017, 01:10:40

Завершились певческие соревнования, которые проходили в течение всего года в разных регионах России. Итоговый «раунд» состоялся в Белгороде. Обладателем Гран-при стал хор «Узоры Московии» города Фрязино из Подмосковья

От Москвы до самых до окраин

Второй конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России расширил свою географию, сообщил председатель Союза пенсионеров России (СПР) Валерий Рязанский.

- В конкурс вовлечены не только жители крупных и столичных городов, но и самодеятельные любители хорового пения из глубинки, небольших и отдаленных сел и деревень. В исполняемых хором песнях заключена душа российского народа, и это является нашей национальной отличительной чертой, - подчеркнул руководитель СПР.

Финал конкурса порадовал всех любителей хорового пения. Он прошел в Белгороде 16 и 17 ноября 2017 г. и собрал более 400 участников. Это был настоящий праздник национального разнообразия и традиций, где сменяли друг друга юг и север, запад и восток России.

Надо отметить, что своей цели – придать массовость хоровому пению – фестиваль в значительной степени добился. Он проводится всего второй год, а уже сотни людей приняли участие в отборочных турах.

Как сообщил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, в регионе реализуется проект по развитию хорового творчества, который охватывает более 22 тыс. человек. При поддержке регионального правительства на Белгородчине действуют 287 народных коллективов, свой хор есть в каждой школе.

Как пели мама и бабушка

Хоровое пение – один из любимых видов искусства в стране. Его важная особенность – доступность для исполнения непрофессиональным певцам. Но, пожалуй, главное то, что конкурс способствует развитию и возрождению традиций, сохранению фольклорного богатства России.

Недаром одна из участниц трио из Самары «Светлопольские зори», Нина Лубнина, рассказала, что в концертных номерах они восстанавливают обряды.

– В наш репертуар мы внесли песни, которые пели наша мама и бабушка, а те сохранили их от своих предков: некоторым песням уже по 300 лет! У нас очень певческая семья: остались и записи родителей, а какие‑то песни мы ещё вспоминаем, - рассказала Нина, поющая вместе со своими сестрами.

Шесть часовых поясов – от Якутии до Белгородской области

Интересно, что одно из условий конкурса – среди исполнителей должно быть не менее 70% участников пенсионного возраста.

Как рассказали в СПР, один из самых «старших» коллективов – якутский ансамбль «Слобода». Средний возраст участников – 73 года.

Им, пожалуй, сложнее всех было попасть в Белгородчину. Из своего Амгинского улуса они выехали на автомобиле, черех 200 км и пересели на судно на воздушной подушке, чтобы переправиться по неокрепшему льду реки Лена. Далее – восемь часов самолетом, а затем поездом – уехали за шесть часовых поясов от своих родных мест.

- Тяжеловаты, конечно, в нашем возрасте такие испытания, но, когда выходишь на сцену, всё забывается! Песня прибавляет сил, ты словно становишься моложе, – говорит Вячеслав Босиков, которому скоро исполнится 80 лет.

Его личные ощущения подтверждаются исследованиями ученых. По их мнению, пение способствует тренировке не только голосового аппарата, оно также помогает улучшить дыхание, кровообращение. А психологический эффект от участия в коллективном деле просто неоценим.

Хорошо поем!

Еще один старожил – уже по возрасту самого коллектива – Курский народный хор имени Чаговца. Он был основан в начале 60-х, настоящий ровесник «новых пенсионеров».

А вот «Волгарям» из Ярославля всего два года, «малыши». Однако они не только второй раз принимают участие в конкурсе, но и начали выступать с концертами после первого фестиваля. Теперь выходят на сцену почти ежедневно.

Как нам рассказали в СПР, самой зрелищной частью финала стали попарные песенные поединки. Впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполняли произведения из жанра застольных песен.

- Застольная песня – это разновидность городского фольклора, и имеет полное право на существование, как и частушка, – считает председатель жюри конкурса, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева. – Традиция застольного пения всегда существовала, а сейчас, к сожалению, мы её теряем. Возрождать и сохранять традиции этого жанра важно, потому что это объединяет людей душевно и духовно.

На церемонии закрытия конкурса «Поединки хоров» выступили народный артист России Михаил Ножкин и Православный мужской хор инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество».

А в финале легендарную песню «Я люблю тебя, жизнь!» исполнил сводный хор, в котором пели все участники фестиваля – более 400 человек, – а подпевал весь тысячный концертный зал.

***

Конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится с 2016 года. Организаторами конкурса в 2017 году выступили Союз пенсионеров России и Правительство Белгородской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда России, Российской академии музыки имени Гнесиных, Всероссийского хорового общества и МОБФ «Качество жизни».

В 2017 году конкурс проходил в два этапа: отборочный (с 1 апреля по 15 сентября в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и заключительный этап 16-17 ноября в г. Белгороде.

В заключительном этапе в Белгороде участвовали любительские коллективы Алтайского и Краснодарского краёв, Республик Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Чувашия, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Курской, Кировской, Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Ростовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей России, города Москвы, а также города Донецка.

СПР – для «Нового пенсионера»

Фото: отделение СПР по Орловской области

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура Долголетие О пенсионерах Союз пенсионеров России

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры