Первый полет человека в космос. Воспоминания москвички

Вторник, 12.04.2011, 04:32:00

Первый полет человека в космос. Воспоминания москвички 12.04.2011. Елена Романовна Мушкина 50 лет назад работала в газете «Московский комсомолец». Вот что она рассказала нам о 12 апреля 1961 года. Был будний день, совершенно обычный. Вдруг неожиданно начали поступать экстренные сообщения ТАСС. В то время были небольшие телеграфные установки – телетайпы (на вид отдаленно напоминающие современные банкоматы, только стучали они громко, как пулеметы), по которым газеты получали срочные сообщения. Надо сказать, что Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) – было единственным официальным первоисточником новостей. Его короткие информации мы называли «тассовки». И вот – мы получаем экстренные тасовки о первом полете человека в космос. Все были страшно возбуждены, жалели, что газету можно выпустить только к утру. А нам уже привезли первые фотографии. По радио постоянно поступали сообщения – но фотографий, конечно же, еще не опубликовали, да и телевизоров в городе было немного  

12.04.2011. Елена Романовна Мушкина 50 лет назад работала в газете «Московский комсомолец». Вот что она рассказала нам о 12 апреля 1961 года. Был будний день, совершенно обычный. Вдруг неожиданно начали поступать экстренные сообщения ТАСС. В то время были небольшие телеграфные установки – телетайпы (на вид отдаленно напоминающие современные банкоматы, только стучали они громко, как пулеметы), по которым газеты получали срочные сообщения. Надо сказать, что Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) – было единственным официальным первоисточником новостей. Его короткие информации мы называли «тассовки». И вот – мы получаем экстренные тасовки о первом полете человека в космос. Все были страшно возбуждены, жалели, что газету можно выпустить только к утру. А нам уже привезли первые фотографии. По радио постоянно поступали сообщения – но фотографий, конечно же, еще не опубликовали, да и телевизоров в городе было немного >>

Тогда ответственному секретарю редакции Владимиру Ильичу Шляхтерману пришла в голову мысль сделать внеочередной спецвыпуск. Сейчас, когда мы пытались найти этот экземпляр газеты, - ни у кого его не оказалось, нет даже в библиотеках – ведь он же был внеочередной! Так что если у кого-то из читателей на чердаке найдется спецвыпуск «МК» за 12 апреля 61 года – вы обладатель раритета.
Мы сразу же стали работать над номером. Конечно, там не было журналистских материалов – в основном, тассовки, но главное – фотографии. Сам номер сверстали невероятно быстро. И тут встала проблема распространения.
Страна работала по расписанию: газеты заканчивали печатать заполночь, на рассвете развозили. Открыть отделение почты или киоск во внеурочное время – это может, и было возможно, но только потребовало бы недельного согласования всех инстанций и специального постановления партии и правительства.
Проблему решили так: возле некоторых станций метро организовали пункты распространения. В то время редакция «Московского комсомольца» располагалась на Чистых прудах, дом 8 – это почти напротив «Современника». Поэтому возле метро «Чистые пруды» (раньше эта станция называлась «Кировская») был основной пункт.
Юрий Николаевич Бовыкин, заведующий редакцией, координировал действия. Сам, кажется, и развозил газету на машине. Не было ведь мобильников – как узнать, где экземпляры уже розданы, куда в первую очередь отвезти. Мальчишки – молодые сотрудники редакции – тоже помогали разносить кипы номеров. Ну а мы, девушки, - раздавали газеты.
По улицам шли и бежали совершенно счастливые люди. Все улыбались; незнакомые поздравляли друг друга. Пели песни. Звучала музыка. Москва была в восторге! Ой, что было.
Если у кого-нибудь сохранился один номер – это антикварная редкость.

Елена Романовна
Мушкина, писатель, журналист, заслуженный работник культуры,
Лауреат премий Союза журналистов России

Фото: http://www.ast.cam.ac.uk/sites/default/files/assets/images/outreach/gagarin.jpg

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры