Пенсионеры - «северяне» смогут позволить себе новогоднее путешествие

Понедельник, 08.12.2014, 07:21:21

На Новый год неработающие пенсионеры, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, смогут устроить себе поездку на отдых. Компенсацию понесенных расходов пенсионеры смогут получить или до поездки, в виде проездных талонов к местам отдыха и обратно, или после, в виде возмещения потраченных на поездку средств

На Новый год неработающие пенсионеры, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, смогут устроить себе поездку на отдых. Компенсацию понесенных расходов пенсионеры смогут получить или до поездки, в виде проездных талонов к местам отдыха и обратно, или после, в виде возмещения потраченных на поездку средств >>

Напомним, что компенсация расходов неработающим пенсионерам-северянам может предоставляться в двух видах: 1) в виде предоставления проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионеров к местам отдыха и обратно; 2) в виде возмещения фактически произведенных пенсионерами расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Наиболее удобно не тратить личные средства, а получить проездные талоны к месту отдыха и обратно, предоставив в органы ПФР соответствующие документы, а именно: телеграмму-вызов, путевку или курсовку, а также любой другой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха.

Для того, чтобы получить проездные талоны к местам отдыха и обратно, специалисты из ОПФР по Амурской области рекомендуют неработающим пенсионерам, проживающим в регионе, как, впрочем, и других районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, перед суетной порой накануне новогодних праздников заранее позаботиться обо всех необходимых документах. Кстати, компенсацию понесенных расходов можно получить и после поездки. При этом ОПФР по Амурской области напоминает, что возможность получить такую компенсацию предоставляется только неработающим пожилым людям, проживающим в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах области; таких здесь насчитывается в общей сложности около 17 тысяч человек.

Что касается конкретных разновидностей выплачиваемой ПФР компенсации, то, по оценкам специалистов, самым популярным уже многие годы остается фактическое возмещение расходов. С начала нынешнего года такую компенсацию получили в регионе 1488 человек на общую сумму более 15,9 млн. руб., а компенсацию в виде проездных талонов к местам отдыха и обратно - лишь 255 пенсионеров.

«Как правило, наиболее активными пенсионеры-северяне становятся как раз в преддверие новогодних праздников. Кто-то берет талоны на ж/д проезд заранее, кто-то получает возмещение расходов уже по факту поездки. В этом году появилась возможность организовать свой отдых в Крыму, используя единый проездной билет, который объединяет автобусное, железнодорожное и морское сообщение. По данным на сегодняшний день, которыми мы располагаем, на полуостров уже съездили 23 пенсионера», - сообщила Елена Мосунова, специалист отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.

Напомним также, что компенсация расходов на проезд к местам отдыха и обратно на территории нашей страны предоставляется пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года. По всем возникающим в этой связи вопросам граждане, проживающие в Амурской области, могут проконсультироваться со специалистами из регионального отделения Пенсионного фонда по телефону «горячей линии» ОПФР по Амурской области: 8(4162) 235-400

Пресс-служба ОПФР по Амурской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Для пенсионеров ПФР

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры