Новый год уже через неделю!

Суббота, 24.12.2011, 23:15:00

Сегодня – католический сочельник. Сто лет назад Рождество праздновали все вместе, в один день. Хорошее было время – Святки! Праздники, гулянья, катанье на санках, и, конечно, угощенье! По общепринятому обычаю новогодний стол по обилию должен был равняться рождественскому.   

А сегодня – католический сочельник. Сто лет назад Рождество праздновали все вместе, в один день. Хорошее было время – Святки! Праздники, гулянья, катанье на санках, и, конечно, угощенье! По общепринятому обычаю новогодний стол по обилию должен был равняться рождественскому.

Считалось недопустимым подавать домашнюю птицу, дичь или зайца, потому что с ними в новом году из дома могло улететь или ускакать счастье. А всякие куры, утки, а также гуси и индейки – традиционное украшение рождественского стола.

Заглянем в так полюбившуюся нашим читателям книгу Елены Мушкиной «Тайна курляндского пирога»:

Рождественский стол всегда красив и, главное, разнообразен. Обед в два блюда – суп жаркое – здесь редкость. Да и три блюда: суп жаркое и сладкое тоже подают нечасто, особенно если едоков много. Успехом пользуются обеды из пяти-шести блюд. Правила ХIХ века устанавливали порядок их подачи. Если блюд пять, это суп, рыба, жаркое, зелень и сладкое; если блюд шесть – то горячих два, одно из них мясо, другое из дичи.

Порой количество блюд доходит до двенадцати. Тут уж подается два разных супа, два сорта рыбы (горячая и холодная) и затем несколько перемен жарких, антреме и сладких. При этом первым следует принести более «тяжелый» суп, а потом полегче. Например – борщ, а за ним – консоме.

Определенного меню для рождественского стола нет. Каждая хозяйка старается удивить гостя, сделать что-нибудь необычное.

Гусь с картофелем

Конечно, он будет обязательно. Но традиционное блюдо, с капустой и яблоками, очень распространенное, возможно, успело надоесть. Поэтому на Рождество лучше приготовить гуся с картофелем, что будет весьма эффектно.

Жарить гуся несложно. Надо только следить, чтобы не подгорел сок. Для этого как можно чаще поливайте им гуся. Недурно изредка прибавить к соку воды.

Посуду берите медную, а еще лучше каменную, глиняную. В железной или чугунной гусиный сок наверняка подгорит. Жарить следует часа два. Недожаренный гусь невкусен, да и плохо подействует на желудок.

Картофель варите в мундире. Очистив и остудив, изрубите очень мелко, поджарьте на масле, влейте сметану (на 1,2 кг рубленого картофеля – 400 г сметаны). Положите на лоток или в другую форму, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Поставьте запекать в духовку. Такой картофель будет нежным и рассыпчатым. Картофель прекрасно сохранит форму и на овальном блюде легко выдержит тяжесть изжаренного гуся, который вы потом положите на него.

Предварительно гуся надо разделить на части. Обычно – на 12 частей, по три из каждой ноги, по три из каждого филе. К третьей части отходит и крылышко. Постарайтесь так положить гуся на блюдо, чтобы он казался целым, неразрезанным. В соуснике подайте ему сок.

Жареная индейка

Начинить ее лучше всего жареными каштанами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки. Можно маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном.

Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.

Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».

Почему мед? Дело в том, что когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором идет речь, редкостью стал наоборот, мел. Его и заменили сахаром.

Как сохранить мед? Лучше брать стеклянные или глиняные сосуды. Они должны быть выпуклой формы, а не цилиндрической, чтобы не лопнули, когда мед при кристаллизации и замерзании увеличится в объеме. Наполненные сосуды закрыть мокрым пергаментом и поставить в сухое место. Сухость – главное условие сохранности меда.

Новый пенсионер напоминает, что эти блюда не для Нового года (счастье может улететь ;-). Зато завтра можно побаловать ими своих домашних в честь католического праздника, а те, кто сейчас соблюдает пост, может взять эти рецепты на заметку для православного Рождества.

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

О чем мечтают люди в возрасте 50+

Пятница, 14.09.2018, 10:47:41,

Начать новую жизнь в 50+ и... преуспеть

Пятница, 14.09.2018, 07:55:45,

Селфи с Орнеллой Мути

Пятница, 07.09.2018, 12:43:08,

Билл Томас: "Если вы дожили до седин, вам крупно повезло"

Пятница, 07.09.2018, 07:57:25,

Не торопитесь жить! Делайте это медленно, с удовольствием.

Пятница, 07.09.2018, 07:28:11,

Леди «Москва» и новый рекорд «Московского долголетия»

Четверг, 06.09.2018, 13:58:14,

Модный дом «Пава» приглашает петербуржцев старше 55 лет пройти трехмесячное обучение в модельной школе

Вторник, 04.09.2018, 08:54:48,

Шоу-бизнес ждет пенсионеров

Вторник, 04.09.2018, 08:42:56,

Московские рекорды этого лета

Суббота, 01.09.2018, 10:58:13,

Как пенсионерам найти занятие по душе. Инструкция

Вторник, 28.08.2018, 08:23:41,

Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве

Понедельник, 27.08.2018, 19:27:00,

Фотоконкурс #обществадлявсех возрастов

Понедельник, 27.08.2018, 09:32:52,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры