Считалось недопустимым подавать домашнюю птицу, дичь или зайца, потому что с ними в новом году из дома могло улететь или ускакать счастье. А всякие куры, утки, а также гуси и индейки – традиционное украшение рождественского стола.
Заглянем в так полюбившуюся нашим читателям книгу Елены Мушкиной «Тайна курляндского пирога»:
Рождественский стол всегда красив и, главное, разнообразен. Обед в два блюда – суп жаркое – здесь редкость. Да и три блюда: суп жаркое и сладкое тоже подают нечасто, особенно если едоков много. Успехом пользуются обеды из пяти-шести блюд. Правила ХIХ века устанавливали порядок их подачи. Если блюд пять, это суп, рыба, жаркое, зелень и сладкое; если блюд шесть – то горячих два, одно из них мясо, другое из дичи.
Порой количество блюд доходит до двенадцати. Тут уж подается два разных супа, два сорта рыбы (горячая и холодная) и затем несколько перемен жарких, антреме и сладких. При этом первым следует принести более «тяжелый» суп, а потом полегче. Например – борщ, а за ним – консоме.
Определенного меню для рождественского стола нет. Каждая хозяйка старается удивить гостя, сделать что-нибудь необычное.
Гусь с картофелем
Конечно, он будет обязательно. Но традиционное блюдо, с капустой и яблоками, очень распространенное, возможно, успело надоесть. Поэтому на Рождество лучше приготовить гуся с картофелем, что будет весьма эффектно.
Жарить гуся несложно. Надо только следить, чтобы не подгорел сок. Для этого как можно чаще поливайте им гуся. Недурно изредка прибавить к соку воды.
Посуду берите медную, а еще лучше каменную, глиняную. В железной или чугунной гусиный сок наверняка подгорит. Жарить следует часа два. Недожаренный гусь невкусен, да и плохо подействует на желудок.
Картофель варите в мундире. Очистив и остудив, изрубите очень мелко, поджарьте на масле, влейте сметану (на 1,2 кг рубленого картофеля – 400 г сметаны). Положите на лоток или в другую форму, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Поставьте запекать в духовку. Такой картофель будет нежным и рассыпчатым. Картофель прекрасно сохранит форму и на овальном блюде легко выдержит тяжесть изжаренного гуся, который вы потом положите на него.
Предварительно гуся надо разделить на части. Обычно – на 12 частей, по три из каждой ноги, по три из каждого филе. К третьей части отходит и крылышко. Постарайтесь так положить гуся на блюдо, чтобы он казался целым, неразрезанным. В соуснике подайте ему сок.
Жареная индейка
Начинить ее лучше всего жареными каштанами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки. Можно маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном.
Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.
Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».
Почему мед? Дело в том, что когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором идет речь, редкостью стал наоборот, мел. Его и заменили сахаром.
Как сохранить мед? Лучше брать стеклянные или глиняные сосуды. Они должны быть выпуклой формы, а не цилиндрической, чтобы не лопнули, когда мед при кристаллизации и замерзании увеличится в объеме. Наполненные сосуды закрыть мокрым пергаментом и поставить в сухое место. Сухость – главное условие сохранности меда.
Новый пенсионер напоминает, что эти блюда не для Нового года (счастье может улететь ;-). Зато завтра можно побаловать ими своих домашних в честь католического праздника, а те, кто сейчас соблюдает пост, может взять эти рецепты на заметку для православного Рождества.
НП
Рубрика:
Лучшая часть жизни
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную