Новый год уже через неделю!

Суббота, 24.12.2011, 23:15:00

Сегодня – католический сочельник. Сто лет назад Рождество праздновали все вместе, в один день. Хорошее было время – Святки! Праздники, гулянья, катанье на санках, и, конечно, угощенье! По общепринятому обычаю новогодний стол по обилию должен был равняться рождественскому.   

А сегодня – католический сочельник. Сто лет назад Рождество праздновали все вместе, в один день. Хорошее было время – Святки! Праздники, гулянья, катанье на санках, и, конечно, угощенье! По общепринятому обычаю новогодний стол по обилию должен был равняться рождественскому.

Считалось недопустимым подавать домашнюю птицу, дичь или зайца, потому что с ними в новом году из дома могло улететь или ускакать счастье. А всякие куры, утки, а также гуси и индейки – традиционное украшение рождественского стола.

Заглянем в так полюбившуюся нашим читателям книгу Елены Мушкиной «Тайна курляндского пирога»:

Рождественский стол всегда красив и, главное, разнообразен. Обед в два блюда – суп жаркое – здесь редкость. Да и три блюда: суп жаркое и сладкое тоже подают нечасто, особенно если едоков много. Успехом пользуются обеды из пяти-шести блюд. Правила ХIХ века устанавливали порядок их подачи. Если блюд пять, это суп, рыба, жаркое, зелень и сладкое; если блюд шесть – то горячих два, одно из них мясо, другое из дичи.

Порой количество блюд доходит до двенадцати. Тут уж подается два разных супа, два сорта рыбы (горячая и холодная) и затем несколько перемен жарких, антреме и сладких. При этом первым следует принести более «тяжелый» суп, а потом полегче. Например – борщ, а за ним – консоме.

Определенного меню для рождественского стола нет. Каждая хозяйка старается удивить гостя, сделать что-нибудь необычное.

Гусь с картофелем

Конечно, он будет обязательно. Но традиционное блюдо, с капустой и яблоками, очень распространенное, возможно, успело надоесть. Поэтому на Рождество лучше приготовить гуся с картофелем, что будет весьма эффектно.

Жарить гуся несложно. Надо только следить, чтобы не подгорел сок. Для этого как можно чаще поливайте им гуся. Недурно изредка прибавить к соку воды.

Посуду берите медную, а еще лучше каменную, глиняную. В железной или чугунной гусиный сок наверняка подгорит. Жарить следует часа два. Недожаренный гусь невкусен, да и плохо подействует на желудок.

Картофель варите в мундире. Очистив и остудив, изрубите очень мелко, поджарьте на масле, влейте сметану (на 1,2 кг рубленого картофеля – 400 г сметаны). Положите на лоток или в другую форму, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Поставьте запекать в духовку. Такой картофель будет нежным и рассыпчатым. Картофель прекрасно сохранит форму и на овальном блюде легко выдержит тяжесть изжаренного гуся, который вы потом положите на него.

Предварительно гуся надо разделить на части. Обычно – на 12 частей, по три из каждой ноги, по три из каждого филе. К третьей части отходит и крылышко. Постарайтесь так положить гуся на блюдо, чтобы он казался целым, неразрезанным. В соуснике подайте ему сок.

Жареная индейка

Начинить ее лучше всего жареными каштанами. А вокруг положить ломтики горячей ветчины и копченой свиной грудинки. Можно маленькие кусочки сосисок. Соус, в котором индейка жарилась, должен быть горячим. Подают его в соуснике, не разбавляя бульоном.

Не вздумайте делать к индейке салат. Он лишний, так как наверняка предшествовал этому блюду. А вот клюквенный взвар будет весьма уместен.

Взвар приготовить просто. Вот что рекомендует очень старинный рецепт: «Сок клюквы подварить с медом до сгущения, бросив щепоть муки. Сим обливают поросенка жареного, равно буженину, а также индейку».

Почему мед? Дело в том, что когда этот древний рецепт создавался, сахар был редкостью, поэтому его и заменили медом. Ну а в конце прошлого века, о котором идет речь, редкостью стал наоборот, мел. Его и заменили сахаром.

Как сохранить мед? Лучше брать стеклянные или глиняные сосуды. Они должны быть выпуклой формы, а не цилиндрической, чтобы не лопнули, когда мед при кристаллизации и замерзании увеличится в объеме. Наполненные сосуды закрыть мокрым пергаментом и поставить в сухое место. Сухость – главное условие сохранности меда.

Новый пенсионер напоминает, что эти блюда не для Нового года (счастье может улететь ;-). Зато завтра можно побаловать ими своих домашних в честь католического праздника, а те, кто сейчас соблюдает пост, может взять эти рецепты на заметку для православного Рождества.

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры