Музейный взгляд на «осень» жизни

Четверг, 22.09.2016, 13:00:10

Накануне дня осеннего равноденствия православные отметили Рождество пресвятой Богородицы. Этот праздник традиционно был главным в «Осенинах» - череде крестьянских праздников, посвященных сбору урожая. Об этом рассказал корреспонденту «Нового пенсионера» директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков на открытии выставки «Осенины. Традиционные крестьянские праздники»

Сергей Худяков: Выставка небольшая, камерная, но познавательная и интересная. «Осенины» - это череда праздников урожая, праздник сбора овощей и фруктов, праздник прихода осени. Исторически и календарно более правильно этот праздник привязан к Рождеству Богородицы. В народе это понятие, «осенины», получило более широкое трактование. С этим названием связывают все осенние праздники, начиная от Ильина дня, 2 августа, и кончая Филиппом – в конце ноября. И праздников этих, народных – очень много. Так сложилось, что даты церковного календаря очень тесно связаны с народными праздниками, и это все сливается в единое представление народной русской культуры. Это мы и хотели показать на выставке «Осенины. Традиционные крестьянские праздники».

Еще мы хотели сказать нашим посетителям, что в жизни очень тесно переплетены праздники и будни. Невозможно работать, не давая себе какой-то отдушины, не зная, что впереди тебя ждет праздник. А без работы не нужны и праздники. Вот именно в этом сочетании – напряженной работы, ее результатов и праздников, можно повеселиться, порадоваться результатам. И в этом есть динамика нашей жизни. Все связано, все переплетено, и все вместе – это составляет смысл той крестьянской мысли, которой многие столетия жила Россия.

«НП»: Название нашего журнала “Новый пенсионер” – говорящее. В журнале рассказывается о том, что сейчас пенсионер пошел активный, что это – не отработанный материал.

Сергей Худяков: Звучит почти как новый русский!

“НП”: У названия двойной смысл. С одной стороны, новые пенсионеры - это те, кто только-только выходит или вышел на пенсию, а с другой – это качественно новый тип пенсионера – активного человека, у которого появился шанс начать жизнь снова.

Сергей Худяков: В этом есть очень глубокий смысл! Сегодня пенсионеры – совершенно другие люди Многие из них получают другую профессию, многие активно работает с компьютером. Это не те люди, которые, грубо говоря, ничего не делают, а те, кто продолжает активный образ жизни.

“НП”: Я хочу провести параллель с выставкой. “Третий возраст” часто называют осенью жизни. “Новый пенсионер” с единомышленниками старается сделать так, чтобы жизнь на пенсии была бы такой же яркой, как золотая осень, чтобы человек пожинал плоды прожитых лет.

Сергей Худяков: Наверное, у врачей и докторов свой взгляд на осень жизни, а у меня он – музейный. При современных льготах для пенсионеров посещать музеи – совсем не обременительно для бюджета. Осень жизни надо сочетать с активной жизненной позицией и успеть за эту "осень" посмотреть все то интересное, что есть в Москве, и что не успел посмотреть в течение жизни.

Москвичи в какой-то степени заражены одним вирусом. Кого ни спросишь: «А ты был в музее?», допустим, в Коломенском, чаще всего они отвечают: «Нет, еще не был, но куда торопиться? Успею!» И так из года в год. А пенсия – то золотое время, когда надо посетить все музеи! И прежде всего, такие замечательные, как наш музей-заповедник, который включает Коломенское, Измайлово, Лефортово и Люблино. Могу долго об этом рассказывать. Здесь очень много интересного.

Мы позиционируем наш музей, как полифункциональный, как музей в музее, где надо бывать много и много раз. И тогда музей открывается в совершенно новом качестве. И каждый раз будет еще интересней, чем в предыдущий. Как пример, пенсионеры на Западе. Многие из них говорят, что у них только начинается жизнь. Они и в музеях активны, и в театрах, и в круизах, и в путешествиях, да где угодно! И это – правильно! Очень правильно! Нашим пенсионерам, новым пенсионерам, нужно брать пример! Но начинать нужно – с музеев!

«НП»: Мы в своем журнале, в «Новом пенсионере», рассказываем о том, что «если у вас нету дачи», то Коломенское – это лучшее место для москвичей.

Сергей Худяков: Правильно! Абсолютно правильно рассказываете! Это так и есть. Это – уникальное место. И природное, и историческое. Намоленное! И когда говорят, что здесь особая положительная энергетика, я в это верю. Надо приезжать, приходить, бывать здесь, отдыхать. Места очень много: 256 с лишним гектаров территории только Коломенское, есть где погулять, и отдохнуть, и посмотреть, и есть где перекусить. Все есть!

«НП»: В этом году на «Интермузее» много рассказывалось про волонтерские программы, когда так называемые простые люди, не музейщики, привлекаются как волонтеры для работы в музее. Сопровождают, встречают, даже проводят экскурсии.

Сергей Худяков: У нас связь с волонтерами есть, но это, как правило, студенты. И они организованы своими студенческими обществами. Если бы кто-то взял на себя организацию такого волонтерского движения, был бы какой-то центр, который бы за эту работу взялся, мы бы с удовольствием с ним бы работали.

С Сергеем Худяковым, директором МГОМЗ «Коломенское», беседовала Наталья Морозова / Новый пенсионер

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура История Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры