Лето на донышке

Понедельник, 12.08.2013, 18:09:00

С удовольствием публикуем новое произведение нашего постоянного автора, Геннадия Петровича Никишина - писателя, инвалида первой группы, в настоящее время проживающего в пансионате №19 для ветеранов труда города Москвы. Его очередное замечательное эссе посвящено последнему, и оттого какому-то особенно дорогому, полному щемящей нешумной красоты - летнему месяцу августу…

С удовольствием публикуем новое произведение нашего постоянного автора, Геннадия Петровича Никишина - писателя, инвалида первой группы, в настоящее время проживающего в пансионате №19 для ветеранов труда города Москвы. Его очередное замечательное эссе посвящено последнему, и оттого какому-то особенно дорогому, полному щемящей нешумной красоты - летнему месяцу августу… >>

Начался август - последний месяц лета. Чем дальше в август, тем больше мы будем замечать, что лето действительно на исходе. Краснеют и скоро окончательно поспеют самые узнаваемые ягоды нашего среднерусского леса: рябина, калина, крушина, брусника, шиповник.

Дни уже не томят суховейным зноем, солнце лишь приятно пригревает. Правда, за последние несколько десятилетий наблюдений неоднократно фиксировались и заметные отклонения от температурной нормы, когда именно на август приходились самые жаркие рекорды русского лета: 33 градуса в 1961 году, 35 - в 1920 и 37 градусов в 1937 году.

..Раньше подкрадываются сумерки, а по ночам низины заполняют холодные туманы.
Ещё свежи цветы и ярка зелень, но с деревьев уже срываются первые жёлтые листья. Месяц зрелой поры: мёдом пахнут пасеки, яблоками - сады, укропом, огурцами и помидорами - огородные и дачные грядки.

Незаметно подошёл август - всем страдникам страдник. В полдень на хлебных полях жарче, чем в кузнице: многое надо успеть за короткое время. У жителя села - хлебороба - в последний летний месяц сразу несколько забот: хлеба убирать с полей, пахать землю и засевать её под будущий урожай. Июль поставил на лугах сенные стога - августу подводить итоги выращенного за год. Не зря говорят в народе: "Что в августе в подоле, то осенью и зимой на столе", "Что август даёт, тем мужик весь год живёт", "На зимний стол готовит август разносол", "Август-густарь, страды-государь".

Первые жёлтые листья и созревшая брусника - приметы конца лета и начала фенологической осени. Меркнет летняя палитра, в которой летние пестрые краски потихонечку вытесняет тихое сияние белозоров. Эти ярко-белые цветы, начинающие зацветать сразу же после сенокоса, своим нежным ароматом напоминают жасмин. В отличие от белой фиалки, они сильнее пахнут в полдень. Растут белозоры по лесным полянкам, на влажных лугах, в сырых и мшистых низинках. До осени будут радовать нас эти цветы позднего лета. У белозора на высоком стебле-стрелке пять крупных лепестков, похожих на лучистую звезду. В сумерках эти звезды как бы светятся и заметны издалека. Недаром их в народе называют: "солнечная роса", "ясные очи". Ботаники метко окрестили этот цветок "безвременником". Хорош он и как медонос, и как лекарственное растение. Конец лета - весна наших белозоров и астр.

А еще август - праздник цветов на воде, среди которых особенно выделяется всем нам знакомая белая кувшинка. Возьмёшь в руки душистый цветок, вдохнёшь тонкий аромат - и покажется, будто в нём собраны все самые застенчивые и прекрасные запахи русской природы. Сколько сказок, преданий и легенд связано с этим удивительным растением. Искони у славян кувшинка - русалочий цветок. Однако за мистическим ореолом скрывается и вполне земная польза: белые кувшинки - это ведь еще и верные часы на воде. Их цветки раскрываются ровно в семь часов утра, а закрываются и уходят под воду в 17 часов пополудни. Сидишь так с удочкой у реки или озера на утренней зорьке - и видишь, как рядом с поплавком всплывает вдруг меж широких зелёных листьев зелёный бутон - тут уж и безо всяких сигналов точного времени понимаешь, который теперь час. Поднимается из-за леса дневное светило, туман рассеивается, лучи скользнули по зеркальной водной глади - и навстречу солнцу раскрываются ярко-белые венчики кувшинок.

Между тем приближение осени чувствуют уже и птицы, и звери, и вся большая и малая живность. Чувствуют - и каждый по-своему готовятся к предстоящим переменам. Курлыкают над полями и болотами журавли. Многие птицы сбиваются в стаи и проводят тренировочные полёты. Первыми отправляются в дальний путь по сигналу первых жёлтых листьев певцы наших летних вечеров: стрижи, ласточки, мухоловки. Последние могут немного задержаться с тёплыми днями, пока есть чем кормиться в садах. Но как только похолодает и насекомые начнут исчезать, мухоловки тоже поспешно отлетают на тёплые зимовки. Тайком, втихомолку исчезают кукушки. Вместе с ними - козодои, чибисы, пеструшки и самые большие кулики: кроншнепы. Мелодично-хрустальным посвистом грустит, прощается с нами птица, своими певучими голосами как бы сообщая нам, что уходят последние ясные дни. А таких дней, действительно, будет всё меньше; Солнце передвигается по небосводу всё более коротким путём. Каждые сутки ночь отбирает у дня по четыре-пять минут.

Это особенный период года, когда хорошо побродить по лесу на донышке лета. Ватагой - аукаться, отправляясь по грибы. А можно и вдвоём, чувствуя локтем спутника. На моей памяти немало случаев, когда тихая охота в августе была весьма удачной. Шли дни, люди уходили в лес целыми семьями и возвращались с полными корзинами грибов - а грибы в чаще словно и не убывали, продолжая расти и расти. В такую пору нередки встречи грибников даже с аристократами грибного царства - белыми, не говоря уже о привычных для августа опятах, которых обычно собирают чуть ли не мешками. Зимой эти щедрые подарки природы всегда ставишь на стол с большим удовольствием.

Накануне осени хорошо прогуляться по знакомым местам и в одиночку. Грудь наполняет родниковый воздух, которым дышится особенно легко - а как свободно думается в августовском лесу…

В преддверии сентября чаща наполняется различными запахами. Перезревшим укропом отдаёт в низине дягель: тронешь дудку ломкого стебля - и пахнёт на тебя свежестью и лесным здоровьем. Но главный запах в лесу в это время - всё же грибной. К летним грибам примешиваются осенние - с твёрдыми ножками и упругой мякотью. Это последний, самый обильный урожай крепеньких грибов-листопадников.

Непривычно тихо в августовском лесу. Дремлют стройные ели. Застыли в зеленеющем брусничнике и вереске ярко-красные и оранжевые мухоморы, чьи шляпки с белыми пуговичками - бородавками хорошо заметны издалека. Картинка, а не гриб - но все обходят его стороной. Так и будет он стоять до поздней осени, никем не тронутый, в своей холодно-ядовитой красе.

На исходе лета бормочут, как на весеннем току, старые косачи-тетерева. Притягивают к себе укромные охотничьи уголки: протоки, заводи, рукава заросших стариц с тихими затонами в осоках.

Спокойно-ровен величаво-ясный, безмятежно-тихий август. Полуденный солнцегрей, задумчивый месяц прощания с летними играми на воде. Конец загару, купанию и песчаным пляжам. Уже на Илью-пророка ( 2 августа ) в старину купаться прекращали. "Илья-пророк остудил", говаривали в народе. И вправду: от рек и болот уже явственно тянет холодом, в тени до полудня не просыхает роса. С каждым днём заметнее прожелти трав на вянущих огорках и блекнущих суходолах; буреют косогоры. Только по берегам и поймам рек долго ещё будут по-летнему зеленеть джунгли камышей, тростников, осок, рогозов, мечевидные заросли касатика...

И всё-таки август - ещё не осень. В этом месяце нас ожидает немало ясных безоблачных дней - и по-особенному светлые ночи. Виднее становятся звёзды в глубокой синеве ночного неба. Впервые за лето так хорошо заметен Млечный Путь: жемчужная дорога звёзд с севера на юг, по которой в ночные часы будут держать курс наши перелётные птицы.

Геннадий Петрович Никишин
писатель, инвалид первой группы, проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы
Илл. НП

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

О чем мечтают люди в возрасте 50+

Пятница, 14.09.2018, 10:47:41,

Начать новую жизнь в 50+ и... преуспеть

Пятница, 14.09.2018, 07:55:45,

Селфи с Орнеллой Мути

Пятница, 07.09.2018, 12:43:08,

Билл Томас: "Если вы дожили до седин, вам крупно повезло"

Пятница, 07.09.2018, 07:57:25,

Не торопитесь жить! Делайте это медленно, с удовольствием.

Пятница, 07.09.2018, 07:28:11,

Леди «Москва» и новый рекорд «Московского долголетия»

Четверг, 06.09.2018, 13:58:14,

Модный дом «Пава» приглашает петербуржцев старше 55 лет пройти трехмесячное обучение в модельной школе

Вторник, 04.09.2018, 08:54:48,

Шоу-бизнес ждет пенсионеров

Вторник, 04.09.2018, 08:42:56,

Московские рекорды этого лета

Суббота, 01.09.2018, 10:58:13,

Как пенсионерам найти занятие по душе. Инструкция

Вторник, 28.08.2018, 08:23:41,

Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве

Понедельник, 27.08.2018, 19:27:00,

Фотоконкурс #обществадлявсех возрастов

Понедельник, 27.08.2018, 09:32:52,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры