Летняя аптека. Земляничное раздолье

Суббота, 09.07.2011, 12:13:00

Летняя аптека. Земляничное раздолье 9 июля – день Тихвинской иконы Божьей матери. «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес созывает». Вспомните: когда мы раньше летом болели, мамы не бегали в аптеку – шли в сад и приносили то, что созрело: клубнику, малину, кислое яблочко. Чай с яблочком, свежие ягоды – и хвори как не бывало, бежишь играть. Конечно, болячки сейчас у нас не детские, одними ягодками не спасешься. Однако июль – самое время посмотреть на плоды земные с точки зрения здоровья  Первое – лесная земляника. Растет она в светлых лесах, на полянках, вдоль дорожек –прямо под ногами, этот год урожайный. Оберните ранку листиком земляники или раздавите ягодку – залечит не хуже подорожника.  

9 июля – день Тихвинской иконы Божьей матери. «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес созывает». Вспомните: когда мы раньше летом болели, мамы не бегали в аптеку – шли в сад и приносили то, что созрело: клубнику, малину, кислое яблочко. Чай с яблочком, свежие ягоды – и хвори как не бывало, бежишь играть. Конечно, болячки сейчас у нас не детские, одними ягодками не спасешься. Однако июль – самое время посмотреть на плоды земные с точки зрения здоровья >>
Первое – лесная земляника. Растет она в светлых лесах, на полянках, вдоль дорожек –прямо под ногами, этот год урожайный. Оберните ранку листиком земляники или раздавите ягодку – залечит не хуже подорожника.

Ягоды собирать надо рано поутру, лучше по росе. Они содержат до 9,5% сахаров, органические кислоты, пектиновые (1,5%) и дубильные вещества (до 0,4%), флавоновые и антоциадные соединения и витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло и микроэлементы, в том числе железо, марганец, медь, хром.
Ягоды едят при малокровии, они благотворно влияют на печень, снимают головные боли. Рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена. Если размять ягоды и пропитать ими повязку, можно вылечить старые язвы.
Клубничный зефир. Клубника – 1кг, сливки и яичные белки – по 400 г, сахар – 400 г, желатин – 200 г . Разведите желатин в соответствии с рецептурой. Сварите ягоды с сахаром, взбейте в пышную массу и охладите. Взбейте отдельно яичные белки и сливки, тоже предварительно охлажденные. Затем, непрерывно помешивая, соедините все ингредиенты, разложите по вазочкам и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Восхитительный десерт готов!
Делают также косметические маски. Первый способ (для жирной кожи): смешать размятые ягоды или сок с белком, наложить на лицо и полежать минут 15-20. Смоете – себя не узнаете, кожа подтянется, станет приятного ровного цвета. Второй способ подходит и для сухой кожи. Разведите 3-5 капель глицерина с ложкой-другой воды и добавьте в размятые ягоды. Свежесть кожа обретет сразу после первой маски.
Известны целебные свойства земляничных листьев. Они содержат дубильные вещества, витамин С (до 250-280 мг%), следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Листья применяют как слабое мочегонное, при подагре, камнях в печени почках, авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде.
В корневищах и корнях найдены также найдены дубильные вещества (до 9,4%). В народной медицине отваром корней лечат поносы, камни в почках, применяют при кожных болезнях.
А сколько вы получите удовольствия от прогулки в светлом березовом лесу или в поле! Тишина и воздух тоже сделают свое дело – после прогулки вы принесете с собой ни с чем не сравнимую радость от общения с природой. А это, поверьте мне, заменит не одно успокоительное лекарство.
 

Будьте здоровы и счастливы!
 

"Новый пенсионер" / Светлана Гаврюшина, психолог

Библиография:
Лекарственные растения. М., Высшая школа, 1976 г.
Уход за кожей лица. М., ИЛС, 1964 г.
Народный месяцеслов. М., «Современник», 1992 г. 
 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры