Клод Лелюш: для любви нет возрастных ограничений

Понедельник, 12.12.2011, 09:18:00

Знаменитому французскому кинорежиссеру, автору фильмов «Мужчина и женщина» и «Жить, чтобы жить» Клоду Лелюшу в октябре исполнилось74. Мы натолкнулись на его интервью журналу «Караван историй», написанному как будто специально для «НП»: размышления о возрасте и любви. Нам захотелось поделиться с вами этой находкой.

Знаменитому французскому кинорежиссеру, автору фильмов «Мужчина и женщина» и «Жить, чтобы жить» Клоду Лелюшу в октябре исполнилось74. Мы натолкнулись на его интервью журналу «Караван историй», написанному как будто специально для «НП»: размышления о возрасте и любви. Нам захотелось поделиться с вами этой находкой.

Отрывки из интервью Клода Лелюша журналу «Караван историй»


…Все, что со мной сегодня происходит, воспринимаю очень остро — будто в последний раз. И кино снимаю так, будто оно мое последнее. Я ведь приближаюсь к финишной линии. Возраст как таковой не ощущаю. Я человек «экшн», пребываю в постоянном движении. В душе мне 18, хотя этот молодой человек и заключен в тело 70-летнего старика. Я и сегодня люблю, понимая, что эта новая любовь вполне может оказаться последней. Нам ведь ничто не принадлежит. Ни вещи, ни чувства — мы получаем и то и другое во временное пользование. Я, например, временный обладатель своего дома, своей машины. Временный обладатель женщины. Временный обладатель счастья. После моей смерти мой дом перейдет к другим владельцам, моя женщина полюбит другого мужчину... Мы приходим в этот мир ни с чем и уходим ни с чем. Я очень остро понял эту жизненную философию. Поэтому четко определил свою: нужно дегустировать реальность, вкушать каждое мгновение. Не строить планы, а жить сейчас, сию минуту. Потому что «завтра» нет. Молодые люди живут беспечно: они либо застряли в сожалениях о прошлом, либо бесцельно грезят о будущем, пропуская важные минуты повседневности…
Что хорошо в старости — у тебя получается так жить. Вкушать счастье… Отныне каждый раз, когда пью бокал хорошего вина, понимаю, что он может быть последним. И несказанно наслаждаюсь вкусом. Каждый раз, когда занимаюсь любовью с женщиной, говорю себе — это может быть в последний раз, и вы не представляете себе, какое испытываю наслаждение. И мое интервью с вами ведь тоже может оказаться для меня последним, вот почему я и стараюсь наговорить вам побольше хорошего...
— Месье Клод, вы любили стольких женщин. Кого бы могли назвать своим идеалом?
— Все те, кого я любил, были моим идеалом. Женщин я боготворил всегда, боготворю и по сей день. Они вдохновляли меня на творчество, это они, а не я, сочинили сценарии всех моих фильмов. А поскольку фильмы эти о любви — все мое творчество завязано на женщинах. На восхищении женщинами. Они лучше и благороднее мужчин, они самые-самые.
Официально играл свадьбу трижды. Женился на Кристин Коше в 1967 году, которая родила мне сына Симона, на Мари-Софи Поша в 1986 году — она подарила мне троих детей, и на актрисе Алессандре Мартинес в 1993 году, матери моей самой младшей дочки, Стеллы. Из возлюбленных могу назвать шведскую манекенщицу Гуниллу, родившую мне дочь Сару, актрису Марту Келлер, актрису Эвелин Буи — она подарила мне дочь Саломею. Все мои расставания с женщинами прошли хорошо, наши истории заканчивались, подходя к логичному концу — разлуке. Я был счастлив и в день свадьбы, и в день развода. Конечно, никогда не планировал оказаться во главе такого многочисленного потомства. Но когда женщины сообщали, что беременны, я всегда с радостью принимал известие.
Хорошим отцом для своих малышей я, может, и не был, а вот когда им исполнялось 12 лет, они тотчас же становились моими друзьями и отношения у нас выстраивались по принципу полного равенства…
— Что будете снимать сейчас?
— Комедию на тему пенсии и пенсионеров!
— А любовь там будет?
— Будет, конечно.
— Между пенсионерами?
— (Смеется.) Это пока большой секрет!
— С возрастом отношение к любви меняется?
— Нет! До последнего вздоха можно сгорать от страстной любви — у любви нет возрастных ограничений. Впрочем, когда ты молод, любовь для тебя имеет совсем другой смысл. Человек способен любить неоднократно. Интенсивно. Это как наркотик. С каждым разом хочется еще более сильных ощущений, «дозу» покрепче.
— Но ведь можно умереть от передозировки!
— В молодости — да, но не в старости. Успеваешь выработать антитела. Старея, становишься терпеливее. В юности любовь — прямая линия. В зрелости она вьется замысловатой тропинкой. История любви соткана из компромиссов, элегантности и секретов… И чтобы она протекала интересно, двое все время должны играть друг для друга. Играть в себя лучших. Когда один перестает играть, перестает хотеть казаться и быть лучше, это означает, что чувства его закончились. Драма всех супружеских пар, на мой взгляд, заключена в этом самом конце игры.
Для меня принципиально важно, чтобы женщина как можно дольше оставалась для меня тайной. Если я однажды утром проснусь и пойму, что в моей жене больше не осталось никаких загадок, это будет означать, что я ее больше не люблю. Реальность, будничность убивает чувства. Поэтому мой секрет долговечной любви прост — всегда сохраняйте свою тайну.
Иллюзионистам нельзя раскрывать секреты своих фокусов. Так же, как поварам — рецепты.
Представьте, что будет, если самый главный из всех магов — Бог — возьмет да и раскроет человечеству подноготную своих чудес. Будем ли мы счастливы, как прежде, оставаясь в неведении, будет ли нам весело? Вряд ли.
Возможна ли любовь в преклонном возрасте?
— Но я же влюблен!
… Сегодня я просыпаюсь, открываю глаза и ощущаю бесконечное счастье: я жив, у меня ничего не болит, я вновь влюблен. Выхожу на улицу, иду, вдыхая свежий весенний воздух полной грудью, смеюсь. Чудо! Счастье! Жизнь! Для меня все это — праздник.
 

Париж
 

«НП» - «Караван историй»/Юлия Козлова

 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры