Клод Лелюш: для любви нет возрастных ограничений

Понедельник, 12.12.2011, 09:18:00

Знаменитому французскому кинорежиссеру, автору фильмов «Мужчина и женщина» и «Жить, чтобы жить» Клоду Лелюшу в октябре исполнилось74. Мы натолкнулись на его интервью журналу «Караван историй», написанному как будто специально для «НП»: размышления о возрасте и любви. Нам захотелось поделиться с вами этой находкой.

Знаменитому французскому кинорежиссеру, автору фильмов «Мужчина и женщина» и «Жить, чтобы жить» Клоду Лелюшу в октябре исполнилось74. Мы натолкнулись на его интервью журналу «Караван историй», написанному как будто специально для «НП»: размышления о возрасте и любви. Нам захотелось поделиться с вами этой находкой.

Отрывки из интервью Клода Лелюша журналу «Караван историй»


…Все, что со мной сегодня происходит, воспринимаю очень остро — будто в последний раз. И кино снимаю так, будто оно мое последнее. Я ведь приближаюсь к финишной линии. Возраст как таковой не ощущаю. Я человек «экшн», пребываю в постоянном движении. В душе мне 18, хотя этот молодой человек и заключен в тело 70-летнего старика. Я и сегодня люблю, понимая, что эта новая любовь вполне может оказаться последней. Нам ведь ничто не принадлежит. Ни вещи, ни чувства — мы получаем и то и другое во временное пользование. Я, например, временный обладатель своего дома, своей машины. Временный обладатель женщины. Временный обладатель счастья. После моей смерти мой дом перейдет к другим владельцам, моя женщина полюбит другого мужчину... Мы приходим в этот мир ни с чем и уходим ни с чем. Я очень остро понял эту жизненную философию. Поэтому четко определил свою: нужно дегустировать реальность, вкушать каждое мгновение. Не строить планы, а жить сейчас, сию минуту. Потому что «завтра» нет. Молодые люди живут беспечно: они либо застряли в сожалениях о прошлом, либо бесцельно грезят о будущем, пропуская важные минуты повседневности…
Что хорошо в старости — у тебя получается так жить. Вкушать счастье… Отныне каждый раз, когда пью бокал хорошего вина, понимаю, что он может быть последним. И несказанно наслаждаюсь вкусом. Каждый раз, когда занимаюсь любовью с женщиной, говорю себе — это может быть в последний раз, и вы не представляете себе, какое испытываю наслаждение. И мое интервью с вами ведь тоже может оказаться для меня последним, вот почему я и стараюсь наговорить вам побольше хорошего...
— Месье Клод, вы любили стольких женщин. Кого бы могли назвать своим идеалом?
— Все те, кого я любил, были моим идеалом. Женщин я боготворил всегда, боготворю и по сей день. Они вдохновляли меня на творчество, это они, а не я, сочинили сценарии всех моих фильмов. А поскольку фильмы эти о любви — все мое творчество завязано на женщинах. На восхищении женщинами. Они лучше и благороднее мужчин, они самые-самые.
Официально играл свадьбу трижды. Женился на Кристин Коше в 1967 году, которая родила мне сына Симона, на Мари-Софи Поша в 1986 году — она подарила мне троих детей, и на актрисе Алессандре Мартинес в 1993 году, матери моей самой младшей дочки, Стеллы. Из возлюбленных могу назвать шведскую манекенщицу Гуниллу, родившую мне дочь Сару, актрису Марту Келлер, актрису Эвелин Буи — она подарила мне дочь Саломею. Все мои расставания с женщинами прошли хорошо, наши истории заканчивались, подходя к логичному концу — разлуке. Я был счастлив и в день свадьбы, и в день развода. Конечно, никогда не планировал оказаться во главе такого многочисленного потомства. Но когда женщины сообщали, что беременны, я всегда с радостью принимал известие.
Хорошим отцом для своих малышей я, может, и не был, а вот когда им исполнялось 12 лет, они тотчас же становились моими друзьями и отношения у нас выстраивались по принципу полного равенства…
— Что будете снимать сейчас?
— Комедию на тему пенсии и пенсионеров!
— А любовь там будет?
— Будет, конечно.
— Между пенсионерами?
— (Смеется.) Это пока большой секрет!
— С возрастом отношение к любви меняется?
— Нет! До последнего вздоха можно сгорать от страстной любви — у любви нет возрастных ограничений. Впрочем, когда ты молод, любовь для тебя имеет совсем другой смысл. Человек способен любить неоднократно. Интенсивно. Это как наркотик. С каждым разом хочется еще более сильных ощущений, «дозу» покрепче.
— Но ведь можно умереть от передозировки!
— В молодости — да, но не в старости. Успеваешь выработать антитела. Старея, становишься терпеливее. В юности любовь — прямая линия. В зрелости она вьется замысловатой тропинкой. История любви соткана из компромиссов, элегантности и секретов… И чтобы она протекала интересно, двое все время должны играть друг для друга. Играть в себя лучших. Когда один перестает играть, перестает хотеть казаться и быть лучше, это означает, что чувства его закончились. Драма всех супружеских пар, на мой взгляд, заключена в этом самом конце игры.
Для меня принципиально важно, чтобы женщина как можно дольше оставалась для меня тайной. Если я однажды утром проснусь и пойму, что в моей жене больше не осталось никаких загадок, это будет означать, что я ее больше не люблю. Реальность, будничность убивает чувства. Поэтому мой секрет долговечной любви прост — всегда сохраняйте свою тайну.
Иллюзионистам нельзя раскрывать секреты своих фокусов. Так же, как поварам — рецепты.
Представьте, что будет, если самый главный из всех магов — Бог — возьмет да и раскроет человечеству подноготную своих чудес. Будем ли мы счастливы, как прежде, оставаясь в неведении, будет ли нам весело? Вряд ли.
Возможна ли любовь в преклонном возрасте?
— Но я же влюблен!
… Сегодня я просыпаюсь, открываю глаза и ощущаю бесконечное счастье: я жив, у меня ничего не болит, я вновь влюблен. Выхожу на улицу, иду, вдыхая свежий весенний воздух полной грудью, смеюсь. Чудо! Счастье! Жизнь! Для меня все это — праздник.
 

Париж
 

«НП» - «Караван историй»/Юлия Козлова

 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры