Искусство оставаться человеком

Вторник, 08.12.2015, 07:32:01

«Давайте придумаем комплимент на букву Я». «Яблоневые»... «Ясные»... «Яхонтовые»... «Ядреные»... «Яркие»… «Янтарные»… В группе «Школа активного долголетия» — веселое настроение, смех, шутки

«Давайте придумаем комплимент на букву Я». «Яблоневые»... «Ясные»... «Яхонтовые»... «Ядреные»... «Яркие»… «Янтарные»… В группе «Школа активного долголетия» — веселое настроение, смех, шутки. К слову, давно заметила, что бабушки (эти пожилые женщины сами себя так называют!) — самая активная, позитивная и деятельная часть нашего общества. Кто всегда ходит на выборы? Кто воспитывает наших детей? Кто способен сварить «кашу из топора»? Правильно, бабушки. Оказалось, ко всему прочему, они с охотой помогают другим бабушкам. Тем, кому одиноко.

Соорудить ёлочку... из мусора

Вместо сердц — пламенный мотор. Это про Надежду Николаевну Сергееву. Бывают такие люди — неиссякаемые источники энергии, направленной на окружающих. У нее богатая биография: в своё время управляла мостовым краном на ДСК, водила троллейбус, работала дворником.

«Я мужскую работу люблю, особенно с техникой возиться, — объясняет она. — Получила 40 лет назад права профессионального шофера, могла и грузовики водить, и автобусы. Но муж запретил, сказал: двух шоферов в доме быть не должно. Я такой человек, если за что возьмусь, то делаю хорошо. Вот плитку в ванной сама положила, так третий десяток держится».

На пенсию Надежда Николаевна вышла в 55 лет… и сразу начала активную деятельность по улучшению окружающего пространства. Стала старшей по дому, за 6 лет добилась его полного капитального ремонта. Повод для гордости: 45 грамот, полученных в различных городских конкурсах. По сей день является членом совета по самоуправлению в жилищной сфере Восточного административного округа Тюмени. На пенсии она много лет трудилась дворником, собирала бесхозные пластиковые бутылки, банки и придумывала из них разных зверушек, цветы, елочки, которыми украшала двор.

«Все из головы шло, — говорит она. — Я никаких Интернетов не признаю. И до сих пор у меня мечта, чтобы люди, и особенно дети, научились грамотно использовать отходы, ведь не мусор должен множиться, а красота. Хотите я вас научу?»

Помогать старикам, уважать их, относиться по-доброму её научила мама. Первыми подопечными стали соседка и её муж, участник Великой Отечественной войны. Вместе они обливались холодной водой на снегу и занимались лечебным голоданием.

«Официально я волонтер один год, — продолжает Надежда Сергеева. — Но у меня есть бабушки, которым я помогаю много лет. С кем-то на лавочке познакомилась, с кем-то — в автобусе. В магазин сходить, аптеку, в доме прибрать — это я запросто. Мне нравится решать более сложные задачи. Например, одной бабушке требовалось поставить в колясочную, которую для жителей дома закрыли на ключ, велосипед для внука. Добилась. Другой требовалась инвалидная коляска. Решили вопрос. Мне не трудно обратиться в управляющую компанию, пойти к депутату, в любую инстанцию. Здоровья хватит».

В отделении милосердия областного геронтологического центра у нее пять опекаемых, которые ограничены в движении. Возможностей у них очень мало. И вот что придумала Надежда Николаевна. Она купила мягкие интерактивные игрушки, которые поют песни. Бабушки в восторге! Нравятся им также пальчиковая гимнастика и чтение стихов.

«Мне можно звонить в любое время дня и ночи, — утверждает волонтер. — Всегда помогу, чем смогу. Я счастливый человек, никогда не унываю, в жизни столько интересного!»

Сделать «массаж языка»

Экзюпери как-то сказал, что самая большая роскошь, доступная любому нищему, — роскошь человеческого общения. Увы, в старости эта роскошь для многих становится недоступной. Многие пожилые люди в силу заболеваний не могут выйти из дома, а дети в силу занятости и своих проблем максимум, что делают для своих стариков, — оставляют им сумку с продуктами. На «поговорить» обычно нет времени, да и желания. Ведь что нового может рассказать пожилой человек, целыми днями находящийся в четырех стенах, разве что прокомментировать телевизионные новости.

«Я прихожу к своим бабушкам и слушаю-слушаю-слушаю, — делится Надежда Филипповна Чистякова. Она может гордиться тем, что получила удостоверение волонтера областного геронтологического центра под номером один. — О детстве, о юности, о том, как работали, кого любили. Некоторые так и говорят: «Ой, как хорошо, что ты пришла! Я сейчас массаж языка сделаю, поговорю с тобой. Им ведь тоже хочется, чтобы их выслушали, обсудить события в мире, стране. Подискутировать. У нас такие жаркие политические споры бывают! Мы этому специально учимся, искусству полемики, чтобы никто в обиде не остался».

Самой Надежде Филипповне исполнилось 73 года: миниатюрная и улыбчивая женщина с лицом доброй нянюшки из детских сказок. Даже не верится, что она 30 лет от звонка до звонка проработала на заводе АТЭ сборщиком-слесарем. Там и зародилось ее желание помогать другим: «Смотрю, новенький пришел, ничего не успевает, бригадир ругает его, а я тихонько в сторонку отведу, все объясню, расскажу, покажу. Через пару дней гляжу: он наравне со всеми в процесс встроился. Потом, когда на трикотажной фабрике работала, целый день слепым станки настраивала, свою норму не успевала выполнить. Теперь вот бабушки у меня».

Самой старшей подопечной Надежды Филипповны — 83 года, самой младшей — 62. Чем они занимаются? Делают гимнастику, поют. «Вы не представляете, как поют наши бабушки, а сколько песен знают! — восхищается она. — Казалось бы, и памяти нет никакой, а строчки сами рождаются. Из души».

Вообще, по мнению Надежды Чистяковой, именно душевный порыв движет волонтерами в попытке изменить мир к лучшему. Денег за такую работу платить не должны, да и не в деньгах дело. Есть материи поважнее.

«Лежать на диване? — искренне удивляется она на мое предложение. — Это самая трудная работа! Общаясь с людьми, выходя из дома, я чувствую, что живу, что нужна. А бабушка, к которой я прихожу, тоже чувствует, что она человек, что о ней не забыли. Так мы помогаем друг другу».

Развивать эмпатию

«Однажды я проходила психологический тест, и нам объясняли про эмпатию — способность, позволяющую чувствовать другого человека, как себя. Таких людей мало. Думаю, у волонтеров эмпатия очень развита», — убеждена Татьяна Васильевна Гоготова. Себя она волонтером не считает. Говорит, что только нащупывает это пространство. Да и четверо внуков требуют внимания. Тем не менее оказывать кому-то помощь ей интересно.

Недавно она начала осваивать компьютер и вот уже учит новым технологиям других пожилых людей. Возраст — 70 лет — в данном случае не помеха. Увлеклась техникой оригами и, разумеется, не может не поделиться, ведет мастер-классы у пожилых.

Тридцать лет работы инженером в отделе качества по контролю строительных материалов тоже не прошли даром. «Купила одной бабушке ролики, чтобы передвигать опору, а сама в голове уже мысленно сложила всю конструкцию. Я, честно говоря, ждала пенсию, так мне хотелось заняться тем, что нравится», — признается она.

На сегодняшний день волонтерство в Тюмени привлекло 25 пожилых людей. Именно столько их зарегистрировано в областном геронтологическом центре. У этого общественного движения — женское лицо, мужчин среди них нет.

«Этого для областного центра ничтожно мало, — комментирует Елена Соломчук, психолог областного геронтологического центра. — Только сегодня у меня пять заявок на волонтеров. Если социальный работник поможет по хозяйству, оплатит коммуналку, то, как правило, на простое человеческое общение времени у него не остается. Этот очень важный пробел и восполняет волонтер.

От него требуется немногое и в то же время самое ценное, что может дать человек человеку, — участие. Например, одна из волонтеров ходит на прогулку со слепой женщиной, и та ждет этого дня как праздника. В отделении милосердия, где находятся лежачие и маломобильные граждане, волонтеры организуют их досуг: организуют поздравления с днем рождения, проводят мастер-классы по рукоделию.

В качестве поощрения раз в квартал мы предлагаем волонтерам на нашей базе пройти лечебно-оздоровительный курс, организуем познавательные экскурсии. С ними обязательно работает психолог, помогает разбирать случаи из практики, подсказывает, как лучше поступить в том или ином случае. Этот проект мы организуем совместно с Благотворительным фондом «Старшее поколение» — он оказывает помощь в развитии волонтерского движения. Если у кого-то есть желание стать волонтером — пожалуйста, мы с радостью примем его в свои ряды».

Ваш возраст 55+ и вы полны сил и планов? Есть свободное время и вы хотите потратить его с пользой?

Вы неравнодушны и готовы помогать ближним? Присоединяйтесь к отряду волонтёров «Вдохновение»! У нас каждый найдёт себе дело по душе.

«Тюменские известия», Елена Михалькова

фото Елена Михалькова

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Подиум зрелой красоты» впервые пройдет в Казани в Весеннюю неделю Добра

Вторник, 03.04.2018, 10:06:38,

Вам за 50? Время начать планировать жизнь!

Пятница, 30.03.2018, 10:13:10,

Послы молодости и красоты

Пятница, 23.03.2018, 11:50:14,

Карельские пенсионеры осваивают бюджетный туризм

Понедельник, 19.03.2018, 12:26:13,

«Лучший возраст»: танцевальные занятия для пенсионеров

Воскресенье, 18.03.2018, 09:17:58,

Пенсионеры приглашаются к участию в конкурсе «Наших песен удивительная жизнь»

Пятница, 16.03.2018, 09:41:09,

Почему в России туризм среди пенсионеров не так развит, как за границей

Четверг, 15.03.2018, 14:13:52,

Неизвестное Подмосковье. Горнолыжные курорты и склоны Дмитровского района

Среда, 14.03.2018, 17:50:54,

В Москве открыта запись на бесплатные занятия в кружках и студиях

Вторник, 06.03.2018, 10:19:00,

«Танго - Танец улучшающий качество жизни!»

Воскресенье, 04.02.2018, 17:43:15,

"Красавицы Кадиса замуж не хотят!" Тенденция однако!..

Пятница, 02.02.2018, 10:26:10,

«Здоровье пожилых: перезагрузка»

Среда, 31.01.2018, 08:20:12,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры