Французская бабушка

Суббота, 05.03.2011, 01:58:00

Каждое первое воскресенье марта во Франции, Бельгии и некоторых других франкоязычных странах отмечается день бабушек (Fête des grands-mères). В этом году он пришелся на 6 марта. Бабушек, независимо от возраста, ждут цветы, подарки и угощение. «Мирей: Я начала работать в 1972 году, после окончания аспирантуры, - публикует «Ле Монд» одно из типичных высказываний новых французских пенсионеров. - Я вышла на пенсию 30 ноября 2009 года, мой стаж позволил мне получить 71, 677% последнего оклада. Я не готова прекратить активную жизнь. Я волонтер в школе. Кроме того, бабушка, и с огромным удовольствием пару раз в неделю, а если нужно, даже больше, занимаюсь моей внучкой». Действительно, многие французские бабушки довольно много времени уделяют малышам, берут их к себе на каникулы и т.д. Похоже, но не как у нас. Отличие в том, что наши бабушки готовы полностью взять на себя ответственность за внуков, а во Франции (да и во всей Европе) такой подход немыслим  

Каждое первое воскресенье марта во Франции, Бельгии и некоторых других франкоязычных странах отмечается день бабушек (Fête des grands-mères). В этом году он пришелся на 6 марта. Бабушек, независимо от возраста, ждут цветы, подарки и угощение. «Мирей: Я начала работать в 1972 году, после окончания аспирантуры, - публикует «Ле Монд» одно из типичных высказываний новых французских пенсионеров. - Я вышла на пенсию 30 ноября 2009 года, мой стаж позволил мне получить 71, 677% последнего оклада. Я не готова прекратить активную жизнь. Я волонтер в школе. Кроме того, бабушка, и с огромным удовольствием пару раз в неделю, а если нужно, даже больше, занимаюсь моей внучкой». Действительно, многие французские бабушки довольно много времени уделяют малышам, берут их к себе на каникулы и т.д. Похоже, но не как у нас. Отличие в том, что наши бабушки готовы полностью взять на себя ответственность за внуков, а во Франции (да и во всей Европе) такой подход немыслим.


Еще одно существенное отличие – семьи разных поколений имеют, в подавляющем большинстве, разное жилье. Французская бабушка, так же как и наша, в конце жизни может предпочесть жить с детьми, но для этого она должна уж очень плохо себя чувствовать. И пока этот момент не наступил, ее можно видеть в кафе, в театре, в туристической поездке, на бульваре с внуками. И, между прочим, за стойкой бара (при наличии молодых помощников, конечно) – она ведь еще может продолжать работать.


Вообще отношения в семье отличаются от наших, в частности, еще и тем, что детям предоставляется самостоятельность с более раннего возраста. Впрочем, одна из причин глубоких различий лежит не столько в области менталитета, сколько в области экономики – личного бюджета.


У Мирей процент замещения заработка составил более 70%, и он не далек от средней величины в стране – 60%. Прибавьте к этому стопроцентное возмещение расходов на лечение, медикаменты и путевку в санаторий. Однако и стаж работы у мадам солидный – 37 лет; а, впрочем, далеко не самый длительный в этой стране.


Еще одно отличие, которому по-белому позавидуешь – молодое и старшее поколение не противопоставляют себя друг другу и готовы объединиться, чтобы отстоять свои права. Именно так случилось в октябре 2010 года, когда президент Саркози проводил реформу: возраст выхода на пенсию увеличился с 60 до 62, а выплата полной пенсии – с 65 до 67 лет (одинаково для мужчин и женщин). По Франции прошла волна протестов, и среди митингующих было большинство молодежи (!)


Заметим кстати, закон был принят после того, как в него внесли свыше 700 поправок. При этом обеспечен плавный переход – до 62 лет дело дойдет только в 2018 году.
Полушутя-полусерьезно пишет о французской старости английский писатель Стефан Кларк (Stephen Clarke): «Посетите нескольких врачей, наболтайтесь от души, выпишите рецепты на гормонозаменяющие таблетки, пищевые добавки и направление на две недели на курорт с минеральными водами (все ваши расходы будут возмещены)».
 

О российской старости писать не будем. Клакните по баннеру сайта волонтеров «Старость в радость» на нашей Главной странице, например…
 

В день бабушек (всего около 7 млн.  madames) француженкам предлагают особое меню в ресторане, скидки на некоторые товары. И дело не в мягком сердце западных европейцев. Похоже, там молодые тоже понимают, что старость – их «светлое будущее». Поэтому и относятся к пожилым так, как хотели бы, чтобы отнеслись к ним.
 

Французский поэт Шарль-Огюстен де Сент-Бёв (Sainte-Beuve) еще в 19 веке изящно выразил такую мысль: «Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго». Да уж, умри, Тарас, - лучше не скажешь. Видно, французы обсуждают такие вещи еще в песочнице.
 

У россиян, я заметила, хорошее отношение к пожилым – один из признаков интеллекта. Массовая же культура лелеет образ старушки, которая никогда не была молодой. Да, у наших женщин была тяжелая доля и все такое. Я искренне призываю их уважать и прощать сварливый характер (они и правда много чего хлебнули). Но главное, надо периодически впоминать: вы, те, кто меня читает, – тоже будете пожилыми. И может быть, заботясь о своей собственной старости, будете внимательнее к тем, кто скоро закончит свою «долгую и счастливую».
 

А почему бы и нам не учредить День бабушек? :-))
 

Всего Вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,
«Новый пенсионер»

Фото:

http://galerie.3suisses.fr/blog/page.php/?la-fete-des-grand-meres-a-lieu-dimanche-2-mars
http://www.jemesensbien.fr/tag/grands-parents/
http://melimelow.over-blog.com/article-le-6-mars-pensez-a-la-fete-des-grands-meres-67516913.html

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры