Французская бабушка

Суббота, 05.03.2011, 01:58:00

Каждое первое воскресенье марта во Франции, Бельгии и некоторых других франкоязычных странах отмечается день бабушек (Fête des grands-mères). В этом году он пришелся на 6 марта. Бабушек, независимо от возраста, ждут цветы, подарки и угощение. «Мирей: Я начала работать в 1972 году, после окончания аспирантуры, - публикует «Ле Монд» одно из типичных высказываний новых французских пенсионеров. - Я вышла на пенсию 30 ноября 2009 года, мой стаж позволил мне получить 71, 677% последнего оклада. Я не готова прекратить активную жизнь. Я волонтер в школе. Кроме того, бабушка, и с огромным удовольствием пару раз в неделю, а если нужно, даже больше, занимаюсь моей внучкой». Действительно, многие французские бабушки довольно много времени уделяют малышам, берут их к себе на каникулы и т.д. Похоже, но не как у нас. Отличие в том, что наши бабушки готовы полностью взять на себя ответственность за внуков, а во Франции (да и во всей Европе) такой подход немыслим  

Каждое первое воскресенье марта во Франции, Бельгии и некоторых других франкоязычных странах отмечается день бабушек (Fête des grands-mères). В этом году он пришелся на 6 марта. Бабушек, независимо от возраста, ждут цветы, подарки и угощение. «Мирей: Я начала работать в 1972 году, после окончания аспирантуры, - публикует «Ле Монд» одно из типичных высказываний новых французских пенсионеров. - Я вышла на пенсию 30 ноября 2009 года, мой стаж позволил мне получить 71, 677% последнего оклада. Я не готова прекратить активную жизнь. Я волонтер в школе. Кроме того, бабушка, и с огромным удовольствием пару раз в неделю, а если нужно, даже больше, занимаюсь моей внучкой». Действительно, многие французские бабушки довольно много времени уделяют малышам, берут их к себе на каникулы и т.д. Похоже, но не как у нас. Отличие в том, что наши бабушки готовы полностью взять на себя ответственность за внуков, а во Франции (да и во всей Европе) такой подход немыслим.


Еще одно существенное отличие – семьи разных поколений имеют, в подавляющем большинстве, разное жилье. Французская бабушка, так же как и наша, в конце жизни может предпочесть жить с детьми, но для этого она должна уж очень плохо себя чувствовать. И пока этот момент не наступил, ее можно видеть в кафе, в театре, в туристической поездке, на бульваре с внуками. И, между прочим, за стойкой бара (при наличии молодых помощников, конечно) – она ведь еще может продолжать работать.


Вообще отношения в семье отличаются от наших, в частности, еще и тем, что детям предоставляется самостоятельность с более раннего возраста. Впрочем, одна из причин глубоких различий лежит не столько в области менталитета, сколько в области экономики – личного бюджета.


У Мирей процент замещения заработка составил более 70%, и он не далек от средней величины в стране – 60%. Прибавьте к этому стопроцентное возмещение расходов на лечение, медикаменты и путевку в санаторий. Однако и стаж работы у мадам солидный – 37 лет; а, впрочем, далеко не самый длительный в этой стране.


Еще одно отличие, которому по-белому позавидуешь – молодое и старшее поколение не противопоставляют себя друг другу и готовы объединиться, чтобы отстоять свои права. Именно так случилось в октябре 2010 года, когда президент Саркози проводил реформу: возраст выхода на пенсию увеличился с 60 до 62, а выплата полной пенсии – с 65 до 67 лет (одинаково для мужчин и женщин). По Франции прошла волна протестов, и среди митингующих было большинство молодежи (!)


Заметим кстати, закон был принят после того, как в него внесли свыше 700 поправок. При этом обеспечен плавный переход – до 62 лет дело дойдет только в 2018 году.
Полушутя-полусерьезно пишет о французской старости английский писатель Стефан Кларк (Stephen Clarke): «Посетите нескольких врачей, наболтайтесь от души, выпишите рецепты на гормонозаменяющие таблетки, пищевые добавки и направление на две недели на курорт с минеральными водами (все ваши расходы будут возмещены)».
 

О российской старости писать не будем. Клакните по баннеру сайта волонтеров «Старость в радость» на нашей Главной странице, например…
 

В день бабушек (всего около 7 млн.  madames) француженкам предлагают особое меню в ресторане, скидки на некоторые товары. И дело не в мягком сердце западных европейцев. Похоже, там молодые тоже понимают, что старость – их «светлое будущее». Поэтому и относятся к пожилым так, как хотели бы, чтобы отнеслись к ним.
 

Французский поэт Шарль-Огюстен де Сент-Бёв (Sainte-Beuve) еще в 19 веке изящно выразил такую мысль: «Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго». Да уж, умри, Тарас, - лучше не скажешь. Видно, французы обсуждают такие вещи еще в песочнице.
 

У россиян, я заметила, хорошее отношение к пожилым – один из признаков интеллекта. Массовая же культура лелеет образ старушки, которая никогда не была молодой. Да, у наших женщин была тяжелая доля и все такое. Я искренне призываю их уважать и прощать сварливый характер (они и правда много чего хлебнули). Но главное, надо периодически впоминать: вы, те, кто меня читает, – тоже будете пожилыми. И может быть, заботясь о своей собственной старости, будете внимательнее к тем, кто скоро закончит свою «долгую и счастливую».
 

А почему бы и нам не учредить День бабушек? :-))
 

Всего Вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,
«Новый пенсионер»

Фото:

http://galerie.3suisses.fr/blog/page.php/?la-fete-des-grand-meres-a-lieu-dimanche-2-mars
http://www.jemesensbien.fr/tag/grands-parents/
http://melimelow.over-blog.com/article-le-6-mars-pensez-a-la-fete-des-grands-meres-67516913.html

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры