Есть ли жизнь на пенсии?

Пятница, 24.11.2017, 10:29:52

«После выхода на пенсию моя мечта сбылась»: - турпоходы, волонтерство, работа в СМИ, небольшой бизнес — все это доступно пожилым. АСИ (Агентство социальной информации) представляет шесть историй людей, которые, выйдя на пенсию, стали жить иначе, чем раньше.

«Мне уже 30 лет… Ой, 65!»

Голос Любови Смолиной по телефону — молодой и веселый. Ей никак не дашь ее 65 — на вопрос о возрасте она и сама на автомате выдала: «Скоро мне исполнится 30… Ой, что я говорю? 65! — и рассмеялась. — Оговорилась! Но все правильно, я чувствую себя на тридцать, не больше».

Она выбрала занятие по тому возрасту, на который себя ощущает, — вступила в турклуб «Вам захочется жить по-другому», который открылся благодаря гранту Фонда Тимченко в селе Бердюжье Тюменской области.

Идея создания такого клуба пришла в голову Наталье Рейн, заместителю директора КЦСОН Бердюжского района:

«Мы решили поездкой премировать женщин пенсионного возраста, которые активно помогают нашему центру в организации мероприятий для семей с детьми, оказывают поддержку пожилым и инвалидам. И во время этой поездки они сами предложили ходить в походы, заняться туризмом».

С августа 2017 года, когда клуб открылся, его участники уже совершили несколько пеших походов и экскурсионных поездок. Руководитель туристического кружка при местной школеАлександр Шукалович научил всех, кто заинтересовался идеей, вязать узлы, ставить палатки, разводить костер. В том числе и Смолину — она с восторгом рассказывает о своих туристических впечатлениях и приключениях. И даже ведет путевой дневник, хотя никогда в жизни дневников не вела: «Потом, зимой, будем перечитывать с участниками клуба и вспоминать».

До пенсии Любовь Григорьевна работала бухгалтером. Когда оказалась на заслуженном отдыхе, поняла, что отдых — это не для нее. Стала руководителем местного совета ветеранов, организовала посиделки для пожилых женщин с чаем, рукоделием и разговорами. Но посиделки — хорошо, а походы — лучше.

«Я очень много узнала нового об окрестных селах, чего до этого и не слышала, например, что у нас в Окунево действует единственная в Тюменской области старообрядческая церковь – и мы там были, говорили со священником», — рассказывает Смолина.

Туристическое направление в клубе «Вам захочется жить по-другому» соединяется с краеведческим. У клуба есть и еще одна цель — наладить связь разных поколений: в походы и поездки вместе с пенсионерками отправляются и подростки из неблагополучных семей. По словам Натальи Рейн, дети сначала были настроены скептично, но контакт наладился.

«Мне очень нравится, что дети — с нами вместе, — говорит Любовь Григорьевна. — Они не грубят, уважительно к нам относятся, прислушиваются ко всему, что мы советуем. Однажды мы зашли с ними в храм, там была икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» — видели бы вы, как они молились за своих родителей!»

Любовь Григорьевна говорит, что жить ей очень интересно, «круто». Мечта у нее одна — лишь бы здоровья хватило на все встречи и поездки, которые еще предстоят.

Журналистика для тех, кому за 60

«Тучи, набычившись, хмуро заглядывают в открытые двери балкона, не выдержав, одна из них всплакнет дождем над городом и снова мутная тишина, как будто и нет праздника.

А за столом, в честь Дня шахтера и Дня города сидят бывшие шахтеры, горняки и наши гости из Германии, тоже работавшие в свое время на разрезе: супруги Кефер, Евгений Васильевич и Валентина Ивановна.

Радость встречи с друзьями перемешена с грустью: когда-то Коркино гремел по стране миллионами тонн добытого угля, глубочайшим карьером Европы. Мы гордились своим городом. Сейчас же работает одно угольное предприятие, и оно скоро прекратит свое существование. И мы, оставшиеся в живых, станем историей. Ведь всем уже скоро шестьдесят и выше».

Это цитата из статьи шахтера и слесаря Александра Земляницына в газете «Станица74». Он живет в городе Коркино Челябинской области и посещает занятия по журналистике, организованные для пенсионеров. Проект «Репортер 60 +» придумала Галина Павлова,главный редактор «Станицы74» и сайта «Вести Коркино».

Читайте полностью на сайте АСИ (Агентство социальной информации)

Рисунок "Все только начинается" нарисован Андреем Бильжо специально для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Для пенсионеров О пенсионерах Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры