Еще целых 10 дней до Нового года

Среда, 21.12.2011, 20:56:00

За 10 дней вполне можно освоить какое-нибудь необычное и даже сложное блюдо. В наших традициях – предложить вам что-нибудь редкое, старинное. Сегодня – «тельное» и «смоленские отлученцы». Чего стоят одни названия! А вот приготовить их не так и сложно. Эти блюда подойдут также тем, кто в новогоднюю ночь будет соблюдать пост перед православным Рождеством 7 января. А «отлученцы» - это кое-что волшебно полезное…  

За 10 дней вполне можно освоить какое-нибудь необычное и даже сложное блюдо. В наших традициях – предложить вам что-нибудь редкое, старинное. Сегодня – «тельное» и «смоленские отлученцы». Чего стоят одни названия! А вот приготовить их не так и сложно. Эти блюда подойдут также тем, кто в новогоднюю ночь будет соблюдать пост перед православным Рождеством 7 января. А «отлученцы» - это кое-что волшебно полезное…

ТЕЛЬНОЕ
Старинное русское кушанье, готовится из тела рыбы, оттого и название – «тельное». Готовить можно и из морской, и из речной рыбы. Конечно, наши предки предпочитали щуку, а еще лучше судака. В середине прошлого, 20 века, его часто рекомендовали готовить в виде рыбных котлет с начинкой, которые можно подать и как горячее, и как закуску.
Мы предлагаем вам старинные рецепты, а вы уж подумайте, как (и стоит ли) их облегчить.

Рецепт 1
Очистить рыбу от кожи и костей, четверть мелко нарезать ножом. Потушить с мелко нарубленной луковицей на масле с добавлением нескольких столовых ложек рыбного бульона, можно – воды, добавить соль и перец. По вкусу добавить: лимонный сок, мелко нарезанные шампиньоны, вареные рубленые яйца или томатный соус. Начинку остудить.
Остальное филе дважды пропустить через мясорубку, посолить-поперчить по вкусу, добавить ¼ стакана сливок и взбить до образования тестообразной массы. Из рыбного «теста» скатать лепешку, положить внутрь фарш, защипать края, скатать в виде шара и варить в кипятке 30 минут.
Охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном, зеленым горошком, картофелем. Блюдо получается нежнейшее и очень праздничное!

Рецепт 2
Из книги Е.Р. Мушкиной «Тайна Курляндского пирога», издательство «Северный паломник», 2008 год. Впрочем, книга уже стала библиографической редкостью.
Рецептам, опубликованным в книге, более 100 лет – они взяты из записной книжки бабушки Елены Романовны и датируются 1897-1940 гг.

ТЕЛЬНОЕ С ГОРОШКОМ
Продукты: рыба – 2 кг, масло – 400 г, белый, хлеб – 1 булка, сливки – полбутылки, яйца – 3 штуки, зеленый горошек – 400 г, мука – 100 г, лук, сухари для панировки, перец, лимонный сок, соль.
Рыбу снять с кости, очистить от кожи. Изрубить помельче или пропустить через мясорубку, оставив полкило для фарша.
В измельченную рыбу прибавить булку без кор¬ки, размоченную в сливках. А также кусок сливочно¬го масла, примерно 200 г. Истолочь все хорошенько в ступке. Прибавить соль, перец, немного сливок и хорошенько размешать.
Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кубика¬ми, посолить, поперчить и припустить на масле вместе с изрубленным луком.
Когда и рыбная масса, и фарш приготовлены, смо¬чить стол, на котором будет разделываться тельное, холодной водой. Разделить всю массу на порции, чтобы пришлось по две штуки тельного на человека.
Каждую порцию расплющить ножом в виде ле¬пешки, положить на середину ложечку фарша, за¬вернуть ножом края лепешки внутрь. Придать форму полумесяца и запанировать сначала в яйце, потом в мелко толченных просеянных сухарях.
Распустить в сотейнике масло, положить на не¬го тельное и зарумянить на хорошем огне, с обеих сторон. Затем оставить сотейник на слабом огне и жарить до готовности.
Чтобы сделать постное тельное, булку надо раз¬мочить не в сливках, а в холодной воде или в рыбном бульоне. Да и рыбную массу разбавлять не сливка¬ми, а холодной водой. Масло при этом, конечно, кла¬дется постное – подсолнечное, прованское, не более 100 г.
Панируется постное тельное не в яйце: из муки и воды готовится нечто вроде клейстера, которым и на¬до смазать тельное. Потом оно панируется в сухарях. Жарить на постном масле.

Тельное можно приготовить и иным способом, бо¬лее сложным, кропотливым. Зато блюдо получается вкуснее. Каждая порция – не две, а четыре штуки, так как они вдвое меньше. Истолочь рыбную массу с маслом и булкой, про¬тереть через сито, положить в кастрюлю и выбить на холоде лопаточкой, как кнель, прибавляя поне¬многу сливки. Когда масса поднимется и побелеет, разделить ее с помощью столовой ложки. При этом в середину каждой порции положить фарш, приго¬товленный как в первом случае. Но заправить его нужно шампиньонами, рубленными и припущенны¬ми на масле, а также томатным соусом. Этот соус готовят из высаженного до густоты рыбного бульона и спассированного пюре томатов.
Положив в середину каждой порции фарш, за¬крыть ее, соединив края массы ножом. Отварить в горячей воде, но не кипятить. Фаршировать ка-ждую порцию, сначала в яйце, потом в сухарях и жарить в кипящем фритюре до румяного колера. Го¬товое тельное вынуть шумовкой на решето, покрытое промасленной бумагой.
Подавать тельное с соусом-томатом. На гарнир к блюду идет зеленый горошек.
Зеленый горошек залить в кастрюле холодной водой, чтобы она полностью покрыла его. Накрыть крышкой и поставить вариться на хороший огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь.
Готовый горошек откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Заправить горошек сливочным маслом, добавить соль, душистый перец. К тельному отдельно подают какой-нибудь соус. Большей частью белый, рыбный.
Для соуса сварить рыбный бульон из костей и головы, прибавив коренья, соль и пряности. Приго¬товить горячую пассировку из 100 г муки и 50 г ма¬сла. Если делается постный соус, то масло берется постное. Развести все процеженным кипящим рыб¬ным бульоном, чтобы соус был жидким. Вскипятить несколько раз. Когда соус чуть загустеет, прибавить лимонный сок.
Можно положить в соус немного сметаны, но тогда его надо вскипятить с ней несколько раз.

Объяснения и примечания
• Тельным блюдо называется потому, что оно сделано из тела рыбы. Это одно из старинных русских кушаний.
• Для тельного требуется рыба обязательно клейкая, например судак, щука, карась.
• Пропускать рыбу через мясорубку надо несколько раз. Чем больше, тем лучше. В результате, как и требуется, масса получает большую клейкость.
• Булку прибавляют, чтобы задержать сок, который выделяется в тельном при жарении. Однако класть очень много булки не следует, потому что тельное может просто лопнуть.
• Яйца в тельное так же, как и в мясные котлеты, добавлять не следует – от них блюдо становится жестким. А чтобы получить клейкость, которую яйца обычно дают, массу надо как можно мельче изрубить и хорошенько промешать.
• Небольшое количество сливок, прибавленных в массу, немного разжижает ее, делает более нежной. Не следует, однако, прибавлять сливок слишком много, потому что масса станет очень жидкой и ее трудно будет разделывать. Исправить можно только одним путем: добавлять продукты.
• Масло кладется в тельное, чтобы придать ему сочность и нежность. Оно должно быть куском, замерзшим, а не распущенным. Во-первых, холодное масло не портит вкус, во-вторых, не разрушает массу, как распущенное. В постное тельное масла надо класть совсем немного.
• Стол или доску необходимо смачивать водой, чтобы масса не прилипала.
• При панировке тельное не следует обмакивать в яйца, потому что оно мнется и теряет форму. Все делается гораздо проще: в яйцо обмакнуть кисточку и смазать ею тельное.
• В сухарях обваливать тельное много не надо – от этого при жарении образуется толстая корка, совершенно лишняя.
• После того как тельное зарумянится, доводить до готовности его следует на медленном огне: только так удается прожарить равномерно внутри и избежать пригорания сверху.
• Жарить тельное надо в толстом сотейнике, а не на тонкой сковороде. На сковороде оно будет гореть сверху, не пропекаясь внутри.
• На каждую порцию полагается две штуки тельного, а не одна, как иногда делают. Слишком большое тельное выглядит некрасиво; кроме того, оно не может хорошо прожариться.
• Зеленый горошек, чтобы он был несморщенный и красивый, надо варить на медленном огне. А когда будет готов, облить холодной водой, чтобы не потерял своего цвета.
• Чем гуще рыбный бульон, тем он крепче. И это хорошо. Значит, и соус получится более пикантным.
• Прежде чем варить рыбный бульон из костей, надо удалить все внутренности, а из головы обязательно вынуть жабры, которые портят вкус бульона.
• Чтобы соус не имел крупинок и был гладок, для пассировки надо брать пшеничную муку самого высшего сорта.
• Пассировку, которая разводится бульоном, нужно все время мешать лопаточкой, чтобы не образовались комки. Хорошо, если бульон при этом будет круто кипящим.

СМОЛЕНСКИЕ ОТЛУЧЕНЦЫ
Этот несложный рецепт сладкого предложила нашей редакции одна из знакомых бабушек. На наш взгляд – просто волшебное печенье от простуды! И вкусное к тому же.
Взять по стакану растертой в порошок сушеной малины (в наше время можно купить в аптеке – ред.), толченых сухарей и мелко растолченных ржаных (из хорошего черного хлеба) или белых (из булочки) сухарей. На 3 стакана смеси – 1 стакан меда. Мед вскипятить в кастрюле (неэмалированной!), потихоньку всыпать сухую смесь и варить до густоты, чтобы застывала на ложке. Застелить противень бумагой для выпечки, ложечкой сформировать небольшие лепешечки и подсушить (не печь!) в хорошо нагретой духовке.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


«Новый пенсионер» - при участии Е.Р. Мушкиной

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

О чем мечтают люди в возрасте 50+

Пятница, 14.09.2018, 10:47:41,

Начать новую жизнь в 50+ и... преуспеть

Пятница, 14.09.2018, 07:55:45,

Селфи с Орнеллой Мути

Пятница, 07.09.2018, 12:43:08,

Билл Томас: "Если вы дожили до седин, вам крупно повезло"

Пятница, 07.09.2018, 07:57:25,

Не торопитесь жить! Делайте это медленно, с удовольствием.

Пятница, 07.09.2018, 07:28:11,

Леди «Москва» и новый рекорд «Московского долголетия»

Четверг, 06.09.2018, 13:58:14,

Модный дом «Пава» приглашает петербуржцев старше 55 лет пройти трехмесячное обучение в модельной школе

Вторник, 04.09.2018, 08:54:48,

Шоу-бизнес ждет пенсионеров

Вторник, 04.09.2018, 08:42:56,

Московские рекорды этого лета

Суббота, 01.09.2018, 10:58:13,

Как пенсионерам найти занятие по душе. Инструкция

Вторник, 28.08.2018, 08:23:41,

Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве

Понедельник, 27.08.2018, 19:27:00,

Фотоконкурс #обществадлявсех возрастов

Понедельник, 27.08.2018, 09:32:52,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры