До 31-го - шесть дней

Воскресенье, 25.12.2011, 14:56:00

Сегодня для поклонников нашего новогоднего кулинарного марафона – сюрприз из прошлого 20-го века. Хозяйки! Рецепт этого торта держите в секрете! Закройте дверь кухни, чтобы никто не догадался, что воздушное чудо, которое вы печете, на самом деле состоит из…  

Сегодня для поклонников нашего новогоднего кулинарного марафона – сюрприз из прошлого 20-го века. Хозяйки! Рецепт этого торта держите в секрете! Закройте дверь кухни, чтобы никто не догадался, что воздушное чудо, которое вы печете, на самом деле состоит из…

Вспомним 70-е – женщины в те времена умудрялись готовить быстро, несложно и вкусно. Удивляли и курочкой, и салатиком. Но торты были коньком каждой хозяйки. Помните «Отелло» (один корж белый, другой черный – кофейный)? Это я к тому, чтоб разбудить фантазию – без нее на кухне не выживешь, особенно в предпраздничные дни.

Предлагаю рецепт основы, а что добавить – цедру лимона (изумительно душисто), орехи, изюм, цукаты, шоколад (очень рекомендую) или кофе – на ваш выбор. Важно: цедра подходит практически к каждому сладкому рецепту, а вот с лимонным соком поосторожней: с молоком он не сочетается, молоко свернется. Если же очень хочется молочное с лимоном, смело берите творог, сметану – ну и сахар, конечно.

Так, теперь закрываем дверь кухни со словами: нельзя, сюрприз!

И достаем – манную крупу! Вот она – королева сегодняшнего дня. Стойте, не отворачивайте нос! Боитесь поправиться от манки? Так от нее полнеют не больше, чем от любого пирожного. Думаете, когда в кафешке берете изысканный чизкейк, в нем меньше манки или крахмала? А сколько в нем непонятно каких добавок – задумывались? Конечно, тортик из манки – не разгрузочное блюдо. Зато вкусное, домашнее и необычное. Удивлять, так удивлять. Хотя, естественно, надо потренироваться – а впрочем, как всегда. Для начала, для репетиции, попробуйте вдвое уменьшить количество ингредиентов. Выпекайте на среднем жару. И – вперед.

Ингредиенты (на три коржа; их можно выпекать отдельно, а можно с прослойками - тогда увеличивается время выпекания): 1 л молока, 0,5 стакана воды, 250 г. манной крупы (это чуть меньше, чем полтора граненых стакана), 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г сливочного масла, 4 яйца, цедра одного-двух лимонов.

Готовим
Вскипятить молоко с водой, добавить столовую ложку сахара и чайную – сл. масла, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивать (!), сварить крутое тесто. Поставить в прохладное место. Пока остывает, заняться «сдобой». Нарежьте сливочное масло кусочками, взбейте миксером с сахарной пудрой, желтками, цедрой. Все ингредиенты вводите понемногу. Под конец так же по одной ложке добавляйте манку. Когда все хорошенько перемешалось, займитесь белками. В чистой сухой посуде взбейте оставшиеся белки, добавив чуточку соли. Белки должны увеличиться в объеме не меньше чем в три раза. Теперь эту плотную белую массу также взбейте с основным тестом.

Все – основа готова. Смажьте маслом форму, посыпьте толчеными сухарями (можно взять упаковку панировочных) и выпекайте коржи. Они хороши и сами по себе, и с добавками, и со слоем яблок в середине, и с любым кремом.

Ну, например: пачка творога, сок половинки лимона, два яйца, полстакана сахара. Смешать, положить между слоями теста, выпекать все вместе.

Сверху обмазать лимонным джемом. А можно тортик смазать желтками, смешанными с сахаром. Или взбитыми с сахаром белками.

Выпекать от получаса до часа в зависимости от толщины торта. Главное – на умеренном жару, как бы подсушивая.

С наступающим Новым годом!


Новая пенсионерка/«Новый пенсионер»

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры