До 31-го - шесть дней

Воскресенье, 25.12.2011, 14:56:00

Сегодня для поклонников нашего новогоднего кулинарного марафона – сюрприз из прошлого 20-го века. Хозяйки! Рецепт этого торта держите в секрете! Закройте дверь кухни, чтобы никто не догадался, что воздушное чудо, которое вы печете, на самом деле состоит из…  

Сегодня для поклонников нашего новогоднего кулинарного марафона – сюрприз из прошлого 20-го века. Хозяйки! Рецепт этого торта держите в секрете! Закройте дверь кухни, чтобы никто не догадался, что воздушное чудо, которое вы печете, на самом деле состоит из…

Вспомним 70-е – женщины в те времена умудрялись готовить быстро, несложно и вкусно. Удивляли и курочкой, и салатиком. Но торты были коньком каждой хозяйки. Помните «Отелло» (один корж белый, другой черный – кофейный)? Это я к тому, чтоб разбудить фантазию – без нее на кухне не выживешь, особенно в предпраздничные дни.

Предлагаю рецепт основы, а что добавить – цедру лимона (изумительно душисто), орехи, изюм, цукаты, шоколад (очень рекомендую) или кофе – на ваш выбор. Важно: цедра подходит практически к каждому сладкому рецепту, а вот с лимонным соком поосторожней: с молоком он не сочетается, молоко свернется. Если же очень хочется молочное с лимоном, смело берите творог, сметану – ну и сахар, конечно.

Так, теперь закрываем дверь кухни со словами: нельзя, сюрприз!

И достаем – манную крупу! Вот она – королева сегодняшнего дня. Стойте, не отворачивайте нос! Боитесь поправиться от манки? Так от нее полнеют не больше, чем от любого пирожного. Думаете, когда в кафешке берете изысканный чизкейк, в нем меньше манки или крахмала? А сколько в нем непонятно каких добавок – задумывались? Конечно, тортик из манки – не разгрузочное блюдо. Зато вкусное, домашнее и необычное. Удивлять, так удивлять. Хотя, естественно, надо потренироваться – а впрочем, как всегда. Для начала, для репетиции, попробуйте вдвое уменьшить количество ингредиентов. Выпекайте на среднем жару. И – вперед.

Ингредиенты (на три коржа; их можно выпекать отдельно, а можно с прослойками - тогда увеличивается время выпекания): 1 л молока, 0,5 стакана воды, 250 г. манной крупы (это чуть меньше, чем полтора граненых стакана), 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г сливочного масла, 4 яйца, цедра одного-двух лимонов.

Готовим
Вскипятить молоко с водой, добавить столовую ложку сахара и чайную – сл. масла, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивать (!), сварить крутое тесто. Поставить в прохладное место. Пока остывает, заняться «сдобой». Нарежьте сливочное масло кусочками, взбейте миксером с сахарной пудрой, желтками, цедрой. Все ингредиенты вводите понемногу. Под конец так же по одной ложке добавляйте манку. Когда все хорошенько перемешалось, займитесь белками. В чистой сухой посуде взбейте оставшиеся белки, добавив чуточку соли. Белки должны увеличиться в объеме не меньше чем в три раза. Теперь эту плотную белую массу также взбейте с основным тестом.

Все – основа готова. Смажьте маслом форму, посыпьте толчеными сухарями (можно взять упаковку панировочных) и выпекайте коржи. Они хороши и сами по себе, и с добавками, и со слоем яблок в середине, и с любым кремом.

Ну, например: пачка творога, сок половинки лимона, два яйца, полстакана сахара. Смешать, положить между слоями теста, выпекать все вместе.

Сверху обмазать лимонным джемом. А можно тортик смазать желтками, смешанными с сахаром. Или взбитыми с сахаром белками.

Выпекать от получаса до часа в зависимости от толщины торта. Главное – на умеренном жару, как бы подсушивая.

С наступающим Новым годом!


Новая пенсионерка/«Новый пенсионер»

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры