22.01.18 20:54:27

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Диета и зарядка для "старушек"

Суббота, 08.12.2012, 06:13:00

«Закрой рот», - рецепт от Майи Плисецкой. «Хватит жрать», - от Клары Новиковой. «Банан и творог», - от Татьяны Васильевой. «Кефир»,- от Арины Шараповой. Не ошибаются ли звезды, готовые ради хорошей формы рискнуть здоровьем?
Новый пенсионер: Диета и зарядка для "старушек"

«Закрой рот», - рецепт от Майи Плисецкой. «Хватит жрать», - от Клары Новиковой. «Банан и творог», - от Татьяны Васильевой. «Кефир»,- от Арины Шараповой. Не ошибаются ли звезды, готовые ради хорошей формы рискнуть здоровьем? >>

Как известно, в питании людей старшего возраста есть три основных фактора:
1. Организм давно уже не нуждается в росте
2. У большинства людей развивается остеопороз, в связи с чем необходимо повышенное количество кальция.
3. Почти каждый человек после 40-ка лет «накопил» некоторое количество болезней, и некоторые из них диктуют особую диету, которую нельзя игнорировать.

Первое, и самое главное: надо захотеть справиться с лишним весом. Хотя бы потому, что лишние 10-20 кг – это непомерная нагрузка для суставов. Например, печально распространенный гон-артроз – болезнь коленного сустава, сопровождающаяся мучительными болями, - может быть спровоцирована повышением веса. То же самое с болями в позвоночнике – не единственный, но возможный источник боли – лишний вес.

Никому ни при каких заболеваниях не помешают следующие советы

1. Уберите из рациона белый хлеб, булочки, печенье, сладости, острые приправы, копчености, газировку, колбасу, чипсы, крепкий алкоголь.
О, скажут некоторые, это же последние радости жизни! Ничего подобного: последние радости – это отсутствие болей и хорошее самочувствие, любовь друзей и близких, творческое самовыражение. Захочется колбаски – начните рисовать, например. Или лишний раз погуляйте с собакой.

2. Сократите порции еды
Очень тяжелое, между прочим, дело. На помощь придет вода, выпитая перед едой, - стакана достаточно.

3. Продумайте рацион
Кому-то подойдет гречка с молоком (идеальный ужин по сбалансированности витаминов и минералов), кому-то вареные овощи (в конце концов овощной супчик – тоже неплохо; главное из свежих овощей и без мяса).
ВАЖНО: не забывайте о достаточном количестве КАЛЬЦИЯ и ВИТАМИНА С. И помните: у нас так мало солнечных дней! Прогулки совершенно необходимы.
Итак, едим – на выбор и посоветовавшись со своим организмом – молочное: сыр, кефир, творог. Молоко в чистом виде уже не рекомендуется, но если отказаться невозможно, то немного не повредит.
Рыба, курица (вареное, паровое) – это наш рацион. От мяса можно вообще отказаться. Рыба желательно морская.
Также великолепна морская капуста!
Снижаем до почти нуля порции жира и масла. Единственное, что можно позволить (и то не всем и не всегда) кусочек сливочного масла утром.
Из яиц едим белки.
Чай только свежий и не слишком крепкий, желательно без сахара и печенья. Мед и лимон – наши лучшие друзья к чаю.
Кофе – не более чашечки свежезаваренного с молоком! Никаких растворимых напитков, естественно.
Вспоминаем про шиповник – его хорошо бы пить хоть каждый день по стакану – море витамина С!
Не помешают клюквенный, брусничный напиток – морс или кисель (при повышенной кислотности).


Заставьте себя двигаться! 


Человек так создан: движение для нас – это все. Не только подтягиваем мышцы: заставляем работать все органы, укрепляем сердечко, тренируем суставы, усиливаем обменные процессы – жиры сжигаем, насыщаем кровь кислородом (бегом от деменции), укрепляем кости (обменные процессы существуют и в костной ткани), избавляем себя от изматывающих болей в ногах и позвоночнике. 

Одним словом, переоценить важность движения после 40-50 лет просто невозможно.
Однако, ВНИМАНИЕ: НАГРУЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСИЛЬНЫМИ, ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ПОСТЕПЕННО!

Полезные упражнения

Relever (франц. – поднимать)

Мне нравится, как говорит звезда балета Илзе Лиепа, дочь знаменитого танцовщика: я неважно себя чувствую, если не сделала 200 раз релевэ’.
Попробуем адаптировать для массового употребления.
Первая позиция (пятки вместе, носки развернуты), мягко присесть наполовину (demi- plié) и вырасти на полупальцы (на носочки); вытянуться – присесть. 200 раз, конечно, не советую, особенно поначалу, но очень хорошо подтягивает – главное, следить, чтобы была прямая спина, подтянуты мышцы таза, подобран животик.


Голова: наклоны и вращения

Попробуйте закрыть глаза и медленно поводите несколько раз головой сначала налево, потом направо: максимально потягивая, но осторожно, плавно, не резко. Слышите звук, как поскрипывают ваши шейные позвонки? Представляете, как им, бедным, тяжело доставлять в голову питание, если они зажаты и забыты?
Начинаем – медленно, понемногу, но каждый день и даже несколько раз в день: наклоны и вращения головой. Может быть, у вас даже щеки загорятся – кровь поступила в голову, а это значит, что вы на шажок убежали от старческого слабоумия.

Скручивание позвоночника

Ну это мы все умеем: встали, зафиксировали ноги на уровне плеч (или даже сидя, только на не вращающемся стуле) и медленно, до отказа, всем корпусом развернулись, чтобы посмотреть себе за спину. Как и все упражнения, его хорошо бы делать на воздухе. Но прикольно (как говорят молодые) делать его, стоя спиной к окну. Тогда каждый раз можно наблюдать за тем, что происходит на улице.

Суставы


Каждый день уделяйте им внимание: медленно, но душевно посгибайте-покрутите. Усилится кровообращение, кровоснабжение – это тоже побег от болей.
Чтобы не нанести вреда, ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ПО СИЛАМ – ИНАЧЕ ВОЗМОЖНО СПРОВОЦИРОВАТЬ БОЛИ, ГОЛОВНЫЕ В ТОМ ЧИСЛЕ.

Начинайте с малого. ЧАСТО, НО ПОНЕМНОГУ – этот лозунг касается и питания, и движения.


БРОСЬТЕ КУРИТЬ И НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ СПИРТНЫМ – РАЗРУШАЕТ КОСТИ, МОЗГ и вообще весь организм. Чем раньше бросите, тем лучше. Не верьте мифам, что будет хуже – будет непривычно, возможны капризы и прочие неприятные проявления характера, - но организму будет только ЛУЧШЕ.

Найдите группы поддержки в Интернете. Возможно, вам захочется поделиться первыми достижениями и трудностями. Когда вы поймете, что все проходят через это, - будет легче психологически.

Сходите к врачу, посоветуйтесь – он выпишет лекарство и витамины, которые подходят именно вам.

Абсолютно доказано: снижение веса с каждым годом – это все более длительный процесс. Но мы ведь за скоростью и не гонимся – наша цель здоровье, а впереди – у нас вечность.

Будьте здоровы!

Всегда ваша,

Е.Шахова
«Новый пенсионер»

Илл.:
Relevé и demi- plié –
http://pasionflamenca.com.ar/plies-y-releves/

Илзе Лиепа - http://i3.woman.ru/images/article/8/f/img_8f29989f18fcd1bc36742f0f8ca23d7f.jpg

Кабачки, салат и рыба – фото «НП»

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Право на возраст: культ молодости устаревает

Понедельник, 22.01.2018: О том, как непрерывное обучение меняет образ старости: от одиночества, ограничений и апатии — к взаимодействию, возможностям и новой карьере. >>>

Дедушка меняет профессию

Четверг, 18.01.2018: В последние годы во многих странах мира модели 50+ все чаще стали "взрывать" интернет, собирать тысячи лайков и блистать на подиуме. Самое интересное, что подавляющее большинство из них раньше никакого отношения не имели к миру моды. >>>

В Москве проходит интеллектуальный марафон «Возраст.Нет»!

Среда, 17.01.2018: В интеллектуальном марафоне, проходящем в формате «Что? Где? Когда?» принимают участие москвичи старшего поколения. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Когда сбываются мечты

Понедельник, 25.12.2017: Какая девочка не мечтает танцевать на балу? В длинном красивом платье, с диадемой и изысканной прической. А все тобой восхищаются и аплодируют, аплодируют, аплодируют… Но пролетают года, проходят десятилетия. Оглянуться не успела, а девочка – уже бабушка! И о мечте своей она почти забыла. Кажется, что ей и не сбыться никогда. Но, к счастью, это не так! >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>