Что делать, чтобы долголетие было в радость?

Вторник, 25.09.2018, 09:12:24

Что должно сделать государство, а что мы сами, чтобы долголетие приносило радость

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что потенциала человеческого организма хватает на то, чтобы жить до 120 лет, но реализовать его мешают гены и болезни. Как обустроить свою жизнь так, чтобы долголетие становилось не обузой, а шагом к комфортному существованию?

Новое слово — «биохакинг»

Увеличение продолжительности жизни в стране — факт. Эта тенденция будет продолжаться. Но как превратить «возраст дожития» в годы счастья?

Сделай сам

— Средняя продолжительность жизни в России почти 74 года, в Москве — 78, в Ингушетии — 80 лет, — говорит главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва. — Эти показатели близки к европейским. Тенденцию к увеличению продолжительности жизни мы видим с 2003 г. Каким-то одним фактором это не объяснить, это комплексное влияние. Свою роль играют и повышение материального уровня жизни, и улучшения в сфере здравоохранения и социальной помощи. Большое значение имеет и рост популярности здорового образа жизни. Уверена, увлечение здоровым образом жизни позитивно скажется в будущем, поскольку неизбежно приведёт к предупреждению многих хронических болезней, развивающихся с возрастом. Получится отсроченный эффект, способствующий увеличению периода здоровой жизни без болезней и продолжительности жизни вообще.

Подготовку к долгой здоровой старости лучше начинать загодя. Принцип существования «работа — машина — дом — телевизор» может закончиться печально. Неизбежны лишний вес, гипертония, повышение холестерина и сахара крови. Надо менять такой образ жизни. Для начала сходите в поликлинику, проверьте давление, сахар крови, холестерин. Всё это сегодня делают бесплатно. Если в анализах найдут негативные изменения, вам помогут с профилактикой, подберут лечение. Иначе возникает риск диабета, инфаркта, инсульта или других серьёзных болезней, что точно вашу старость не украсит.

Сейчас популярен биохакинг. Люди, стремящиеся дольше жить и оставаться молодыми, делают массу анализов и исследований, тщательно следят за питанием, делают специальные упражнения. Каждому полезно стать хоть чуть-чуть биохакером. Купите гаджет, чтобы отслеживать 10 тыс. шагов, которые надо проходить каждый день, сделайте эти шаги такой же ежедневной привычкой, как чистка зубов. Приучите себя к пробежкам, они могут приносить удовольствие: при беге вырабатываются гормоны наслаждения эндорфины. Поймите, если ни в чём себе не отказывать, не ограничивать потребление пирожных, конфет, газировки, белого хлеба, жареного, проблемы веса и сахарного диабета не избежать.

Государственное дело

В продлении жизни граждан и улучшении её качества велика роль государства, — продолжает О. Ткачёва. — В больших городах многое уже сделано. В Москве и региональных центрах созданы сосудистые центры, куда сразу везут больных с инфарктами и инсультами, — там им ставят стенты, удаляют тромбы. В результате люди после инфарктов и инсультов не становятся инвалидами. Но, чтобы так было, нужно успеть оказать помощь в так называемое «окно возможностей» — первые часы после приступа. В городах это несложно: разработана схема маршрутизации больных до ближайшего сосудистого центра. В сельской местности и местах, где плотность населения небольшая, сложнее. Для этого в Минздраве создана общероссийская карта маршрутизации. В ней указаны способы и пути быстрой доставки пациентов в ближайшие центры, где оказывают специализированную помощь. Предусмотрено использование и санитарной авиации. А чтобы успеть попасть в «окно возможностей», особое лечение начинают прямо в скорой помощи или на других этапах доставки пациента. Например, вводят специальные высокоэффективные препараты для растворения тромба, вызвавшего инфаркт или инсульт. Это очень серьёзный проект и очень высокий стандарт оказания первичной помощи в таких случаях. Точно так же развивается и система онкологической помощи. Это будет иметь существенное влияние на продолжительность жизни в России, так как из-за этих сосудистых болезней и рака погибает большинство пациентов.

В этом году принято очень важное решение — гериатрическую помощь включили в ОМС. Благодаря этому пожилые люди могут лечиться бесплатно у врача-гериатра, специализирующегося именно на помощи таким пациентам. Как правило, пожилые люди имеют целый букет возрастных заболеваний, поэтому им приходится лечиться у разных специалистов.

Гериатрическая служба находится в стадии становления, но уже сейчас она достаточно активно работает в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Самарской областях, Башкирии и ряде других регионов России. Во многих поликлиниках уже есть гериатрические кабинеты, они создаются из расчёта 1 кабинет на 20 тыс. пожилых людей. Врачи-гериатры будут работать и в стационарах. Предусмотрено, что одна койка будет создаваться на 2 тыс. пожилых пациентов. Кроме этого, помощь им будут оказывать в региональных гериатрических центрах. Лечиться у гериатра могут люди с 60 лет, но обычно это пациенты старше 70.

Что есть, чтобы прожить дольше?

Как питаться, чтобы жить долго и оставаться при этом в отличной форме?

Рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв.

Сократите свой рацион. Проще всего это сделать, уменьшив традиционные для вас порции на четверть. Но при этом надо повысить пищевую ценность блюд и обеспечить баланс макро- и микронутриентов, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины и минералы. Для этого каждый день съедайте не менее 500 г овощей (исключая картофель), листовой зелени (петрушка, салат и т. д.) и 3 порции не очень сладких фруктов. Три раза в неделю употребляйте жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масла, авокадо, грибы, тёмный шоколад или морепродукты. Гарниры с высоким гликемическим индексом (картофель жареный или пюре, манка, белый рис) замените на гречку, цельнозерновые каши, изделия из твёрдых сортов пшеницы, бобовые.

Будьте осторожны с биодобавками: помните, что избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток. В идеале надо периодически сдавать анализ для определения этих веществ в крови. Контролируйте вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови.

Избегайте продуктов с трансжирами, избытком соли, искусственным добавлением фруктозы (фруктоза провоцирует метаболический синдром).

Сократите до минимума десерты и жареное.

Постарайтесь употреблятьменьше продуктов из глубоко переработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), любые сладкие напитки и соки, фастфуд.

Дом пионеров для пенсионеров

Врачи давно и однозначно доказали: чем активнее работает мозг, тем дольше и качественнее проживёт его обладатель.

Чем занять бабушку

Движение — это жизнь. Движение не только физическое, но и умственное. Согласно данным исследования, проведённого НИУ ВШЭ, в 2015 г. разница продолжительности жизни между людьми, имеющими высшее образование и не имеющими его, составляла для мужчин 17,5 года, для женщин — 14,5 года.

Так что же делать тем, кто в молодости не имел возможности ходить в институты? Или у кого наконец появилось время, чтобы заняться расширением кругозора, получением новых знаний и навыков?

В Москве, например, для пенсионеров действует программа «Серебряный университет», позволяющая любому пожилому горожанину поступить в вуз и овладеть новой специальностью. В этом году его выпускниками стали 3020 москвичей. Сегодня самый востребованный факультет — IT-технологии. Но с неменьшим энтузиазмом сегодняшние пенсионеры овладевают специальностями нянь, рабочих зелёного хозяйства, кукольников и даже переводчиков.

«Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует, — говорит руководитель и ведущая телепрограмм „Здоровье“ и „Жить здорово!“ доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева. — За рубежом проекты занятости людей старшего возраста внедряли в том числе и для того, чтобы сэкономить деньги, которые тратятся на их здоровье и медицину в целом. И доказали, что пенсионеры, объединённые в клубы, намного лучше себя чувствуют».

В 90 лет — за парту

Работа в этом направлении ведётся и в регионах. В Башкирии ещё 7 лет назад открылся «Народный университет третьего возраста», во главе которого встал энтузиаст Рафик Хайдаров.

«Мы хотели, чтобы пенсионеры получали новые знания, объединились, общались, а молодое поколение перенимало наш жизненный опыт», — говорит 78-летний председатель.

«Народный университет» в Уфе окончили 25 тыс. пенсионеров. Самому старому «студенту» был 91 год. Сейчас здесь идут бесплатные уроки по 22 дисциплинам, самые популярные — основы компьютерной грамотности, английский язык, психология, народные ремёсла. Многие постигают азы шитья, парикмахерского искусства. А услуга «Бабушка на час» позволяет пенсионерам зарабатывать, ухаживая за чужими внуками.

В Вологде в 2011 г. появился культурно-досуговый центр «Забота» с пятью филиалами. Своеобразный Дом пионеров для ветеранов. Прийти на занятия может любой — пенсионное удостоверение не спросят.

Как и всюду, самые востребованные — азы компьютерной грамотности (как включать-выключать, создать аккаунт в «Одноклассниках», написать письмо друзьям), в почёте английский и китайский языки. Есть гимнастика цигун, скандинавская ходьба с палками и новомодный плейстик, экскурсии, праздничные «огоньки». И ещё здесь женятся! Есть специальная программа «Давай поженимся!», которая трансформировалась в клуб знакомств для одиноких сердец от 60 до 80 лет.

«Распускаться не дам!»

Эмилии Гавриленко скоро 80. Пять лет назад она начала жизнь с чистого листа, переехав из Хабаровска в Краснодар.

«На родине я руководила историко-краеведческим обществом. Переехав, заскучала. Стала присматриваться к ровесницам-соседкам. То познакомлюсь на остановке, то в автобусе разговоримся, то в магазине. Вот я и предложила: „А давайте организуемся!“ Сегодня нас 50, заводных и красивых! Собираемся дважды в неделю. О болезнях не говорим и о внуках — эта тема бесконечная. О дачах ни слова — чтобы не завидовали те, у кого её нет. Вместе в театры ходим, сами спектакли ставим, лекции читаем, на экскурсии ездим... Общение людей с общими ценностями, мировоззрением сродни психотерапии. Многие из нас одинокие, мужей похоронили, у кого-то супруг инвалид. Так что же нам, сидеть в четырёх стенах в добровольной тюрьме? И физический тонус легче поддерживать сообща. Сам-то когда зарядкой займёшься? А тут у нас есть спортсменка, она заявила жёстко: „Распускаться не дам!“ На зарядку выходим дружно, и попробуй пропусти!»

А в Брянске пенсионеры хотят не учиться, а учить — готовить выпускников интернатов к взрослой жизни, передав им то, что умеют сами: работе в программе 1C, столярному делу, шитью и пр. Ведь устроиться на работу без опыта сложно, особенно сиротам, за которых не похлопочут родители.

Брянские пенсионеры планируют выиграть грант на этот проект.

К какой активности готовы "Новые старые"

Как найти работу на пенсии?

Почему писатели и учёные до глубокой старости сохраняют себя в профессии? Потому что они увлечены своим делом. Человеку с потухшими глазами работодатели будут не рады, даже если ему всего 30 лет. А если 60-65 — то тем более. У кого больше шансов активно работать и зарабатывать в пенсионном и предпенсионном возрасте? И как использовать эти шансы? Советует консультант по карьере и самореализации Галина Бобкова.

1. С кем все хотят работать? Недостаточно быть просто крепким профессионалом. Важно, чтобы рядом с вами было комфортно. Нигде не любят ворчунов, в штыки встречающих новое, не воспринимающих критику и требующих уважения к себе на основе своих прежних заслуг. Но, если пожилой человек оптимистичен и дружелюбен, если он готов учиться у более молодых коллег и давать результат, возраст не станет непреодолимым препятствием.

2. Как понять, какую работу искать? Важно прислушаться к своим желаниям и осознать свои приоритеты. Идеально, если вам нравится ваше дело. Тогда стоит позаботиться о том, чтобы подольше оставаться в знакомом коллективе. Но бывает, что к 60 годам человек профессионально выгорает. Чтобы восстановить интерес к работе, нужны перемены. Кому-то будет достаточно просто получить больше свободного времени, договорившись о гибком графике, а кому-то стоит перейти в режим самозанятости. Учитель может стать репетитором, инженер — оказывать услуги по домашнему ремонту. Иногда профессией становится хобби, на которое раньше не находилось времени.

3. Чему и где стоит подучиться?Чаще всего людям в возрасте не хватает знания компьютерных программ и интернет-технологий. Другой минус — неумение продавать себя и свои идеи. Но можно узнать в центре занятости о бесплатных курсах переподготовки. Огромное количество общедоступного материала есть в Интернете.

4. Как искать работу и заказчиков? Лучше всего работают личные связи. Вакансии временные или не требующие специальной подготовки можно найти через газеты или сайты с объявлениями. Полезно зарегистрироваться в тех группах соцсетей, которые соответствуют вашим профессиональным интересам, — там тоже бывает немало предложений о подработке.

5. С кем не стоит иметь дело? Трудно будет вписаться в коллективы со средним возрастом меньше 40 лет и в проекты, связанные с Интернетом, маркетингом и другими отраслями новой экономики.

6. Как представить себя? Размещая резюме на сайте, описывайте только тот опыт, который имеет отношение к должности, на которую претендуете. Ограничьтесь последними 10 годами. Если вы заинтересовались сферой, где не работали раньше, расскажите работодателю о подходящих навыках и качествах, которые приобрели в частной жизни.

"АиФ"

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Долголетие Здоровье Для пенсионеров

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Серебряный возраст. Эффективные решения

Четверг, 13.12.2018, 16:56:25,

Не спешите стареть

Пятница, 07.12.2018, 11:26:17,

Пенсионный дауншифтинг. Пожилые россияне рассказали о жизни на азиатских курортах

Четверг, 06.12.2018, 16:38:30,

«В этом возрасте уже можно все!»: как в Петербурге с нуля занимаются балетом люди старше 50 лет

Четверг, 06.12.2018, 11:20:00,

Отметиться среди живых

Понедельник, 03.12.2018, 16:26:30,

Зрелый возраст – возраст счастья

Пятница, 30.11.2018, 12:19:36,

Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает

Среда, 14.11.2018, 13:32:34,

В Москве начался набор участников для "Подиума зрелой красоты»

Среда, 07.11.2018, 10:59:29,

Зрелые красавицы Сибири вышли на подиум в Улан-Удэ

Вторник, 06.11.2018, 10:36:13,

Вокалисты старше 75 лет споют на Киевском вокзале

Пятница, 26.10.2018, 11:40:29,

Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер!

Четверг, 25.10.2018, 15:11:38,

Стало известно, что самой старшей участнице «Поединка» - 87 лет

Вторник, 16.10.2018, 13:44:14,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры