В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017, 22:20:03

Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее.

Веками западное и русское народное искусство не смешивались, словно масло и уксус. Высшие слои общества после "прорубленного" Петром Великим окна предпочитали подверженные моде европейскую одежду, мебель и архитектуру, а простой народ хранил традиции, передавая из поколения в поколения старинные орнаменты и обряды.

А в конце XIX –го начале ХХ века в Европе родился новый романтический стиль – "модерн", который явился ответом на машинное производство одинаковых вещей и предметов. Художники испугались, что массовая промышленность грозит обезличенностью, а для этого надо развивать искусство и ремесла. Россия тоже не осталась в стороне от этого процесса, тем более, что он был поддержан на самом верху. Апофеозом этого интереса стал придворный бал 1903 года в Зимнем дворце в честь 300-летия Дома Романовых. Результатом этого интереса ко всему русскому среди самых разных слоев, а главное среди художников, которых поддерживали меценаты, стало то, что «историзм» (его в советские времена было принято называть «псевдо-русским» стилем), что в стране начался настоящий расцвет нового яркого прекрасного направления. Им восхищались зрители дягилевских «Русских сезонов» и посетители Всемирной выставки 1900 года в Париже. Предприниматели и меценаты Савва Морозов и Мария Тенешева создали художественные мастерские. В Абрамцево сам Михаил Врубель расписывал камины и балалайки.

"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Елена Титова, директор ВМДПНИ на открытии постоянной экспозиции "Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Элеонора Пастор, куратор новой постоянной экспозиции


"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Этому пути, от «историзма» к «модерну» и посвящена новая постоянная экспозиция Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В семи залах, великолепно оформленных художником и архитектором Юлией Наполовой, можно увидеть сотни лучших предметов из Кустарного музея Сергея Морозова (это его брату мы должны быть благодарны за собрание импрессионистов), в том числе и один из тех самых врубелевских майоликовых каминов, а также более шестисот великолепных предметов, созданных безымянными народными мастерами, и знаменитыми художниками: Михаилов Врубелем, Василием и Апполинарием Васнецовыми, Еленой и Василием Поленовыми, Константином Коровиным, Валентином Серовым, Сергеем Головиным, Сергеем Малютиным и многими другими.

Также в атмосферу Серебряного века можно погрузиться с помощью мультимедийных объектов можно. А чтобы еще глубже понять, что такое «русский стиль», и где его месте в современном мире, Центр моды и дизайна при ВМДПНИ приглашает посетить целый ряд vероприятий в рамках проекта «Все грани русского стиля». Они будут проходить постоянно в течение года, один раз в неделю, по четвергам. Мероприятия бесплатные, но необходима регистрация https://design-vmdpni.timepad.ru/.

Корреспондент «Нового пенсионера» Софья Морозова побывала на открытии новой постоянной экспозиции «Русский стиль. От «историзма» к «модерну»


Рубрика:
Культура

Метки:
История Культура Москва События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры