В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017, 22:20:03

Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее.

Веками западное и русское народное искусство не смешивались, словно масло и уксус. Высшие слои общества после "прорубленного" Петром Великим окна предпочитали подверженные моде европейскую одежду, мебель и архитектуру, а простой народ хранил традиции, передавая из поколения в поколения старинные орнаменты и обряды.

А в конце XIX –го начале ХХ века в Европе родился новый романтический стиль – "модерн", который явился ответом на машинное производство одинаковых вещей и предметов. Художники испугались, что массовая промышленность грозит обезличенностью, а для этого надо развивать искусство и ремесла. Россия тоже не осталась в стороне от этого процесса, тем более, что он был поддержан на самом верху. Апофеозом этого интереса стал придворный бал 1903 года в Зимнем дворце в честь 300-летия Дома Романовых. Результатом этого интереса ко всему русскому среди самых разных слоев, а главное среди художников, которых поддерживали меценаты, стало то, что «историзм» (его в советские времена было принято называть «псевдо-русским» стилем), что в стране начался настоящий расцвет нового яркого прекрасного направления. Им восхищались зрители дягилевских «Русских сезонов» и посетители Всемирной выставки 1900 года в Париже. Предприниматели и меценаты Савва Морозов и Мария Тенешева создали художественные мастерские. В Абрамцево сам Михаил Врубель расписывал камины и балалайки.

"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Елена Титова, директор ВМДПНИ на открытии постоянной экспозиции "Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Элеонора Пастор, куратор новой постоянной экспозиции


"Русский стиль. От "историзма" к "модернизму"

Этому пути, от «историзма» к «модерну» и посвящена новая постоянная экспозиция Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В семи залах, великолепно оформленных художником и архитектором Юлией Наполовой, можно увидеть сотни лучших предметов из Кустарного музея Сергея Морозова (это его брату мы должны быть благодарны за собрание импрессионистов), в том числе и один из тех самых врубелевских майоликовых каминов, а также более шестисот великолепных предметов, созданных безымянными народными мастерами, и знаменитыми художниками: Михаилов Врубелем, Василием и Апполинарием Васнецовыми, Еленой и Василием Поленовыми, Константином Коровиным, Валентином Серовым, Сергеем Головиным, Сергеем Малютиным и многими другими.

Также в атмосферу Серебряного века можно погрузиться с помощью мультимедийных объектов можно. А чтобы еще глубже понять, что такое «русский стиль», и где его месте в современном мире, Центр моды и дизайна при ВМДПНИ приглашает посетить целый ряд vероприятий в рамках проекта «Все грани русского стиля». Они будут проходить постоянно в течение года, один раз в неделю, по четвергам. Мероприятия бесплатные, но необходима регистрация https://design-vmdpni.timepad.ru/.

Корреспондент «Нового пенсионера» Софья Морозова побывала на открытии новой постоянной экспозиции «Русский стиль. От «историзма» к «модерну»


Рубрика:
Культура

Метки:
История Культура Москва События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры