Театральная премия "МК"

Среда, 16.11.2011, 14:57:00

16.11.2011, «НП». – Вчера в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла церемония вручения ежегодной 16-ой театральной премии «Московского комсомольца» сезона 2010-2011 . На ней присутствовали и «наши» - ровесники или подрастающие «новые пенсионеры». Говорит и показывает собственный корреспондент «НП» Ольга Никольская

16.11.2011, «НП». – Вчера в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла церемония вручения ежегодной 16-ой театральной премии «Московского комсомольца» сезона 2010-2011 . На ней присутствовали и «наши» - ровесники или подрастающие «новые пенсионеры». Говорит и показывает собственный корреспондент «НП» Ольга Никольская >>
 

Олег Табаков

Олег Павлович Табаков

Театральная премия “МК” вручается с 1995 года. Лауреатов выбирают журналисты, эксперты газеты и ее постоянные читатели.

Отмечаются работы не только признанных мастеров, но и молодых и начинающих актеров, режиссеров и т.д. Поэтому премия вручается всегда в трех возрастных категориях - «мэтры», «полумэтры» и «начинающие».
 

По традиции лауреатам «МК» вручают уникальные тарелочки, изготовленные по спецзаказу на Ленинградском фарфоровом заводе.

Нынешнюю церемонию вели Главный редактор «МК» Павел Гусев и идеолог премии Марина Райкина. Всё проходило в тёплой дружеской и весёлой атмосфере. Публика с удовольствием аплодировала, номинанты благодарили за награду.

В 2011 году «Человеком года» признан актер Евгений Миронов. Впервые он получил награду не за роль, а, как признался сам актер, « за дело, к которому раньше не имел отношения - строительство и открытие театра». Имеется в виду Театр Наций, в котором с декабря 2006 года он является художественным руководителем.

Из «начинающих» награждена молодая актриса Надежда Лумпова за лучшую женскую роль второго плана - роль бабушки в спектакле «Бабушки» (театр «Практика»). Антон Шагин (спектакль «Пер Гюнт» театра Ленком) и Дмитрий Сердюк (спектакль «Бесы» на Малой Бронной) получили награды за лучшие мужские роли.
 

В категории «полумэтры» были отмечены: Марина Зудина за роль Аркадиной в спектакле «Чайка», МХАТа имени Чехова. Александра Захарова за Озе в «Пер Гюнте» театра Ленком. Она, в отличие от других, выразила благодарность Марку Анатольевичу.
 

Леонид Каневский отмечен за роль Городничева в «Ревизоре» в театре на Малой Бронной. Он бесконечно рад, что « премию получил от молодых людей, от МК, от комсомольцев».
Сергей Юшкевич получил награду не только за свою роль Германа в пьесе «Враги» театра «Современник», но и за отсутствующую Алёну Бабенко. Сергей, воспользовавшись ситуацией, воспел хвалебную оду Олегу Табакову, который здесь присутствовал.
 

Отмечен детский мюзикл «Летучий корабль» Театриума на Серпуховке режиссёра Терезы Дуровой. Композитор Максим Дунаевский и поэт Юрий Энтин написали к мюзиклу 8 новых песен.
 

Две пьесы получили сразу по несколько наград.
 

Это работа начинающего режиссёра Егора Перегудова. Его «Время женщин» театра «Современник» отмечено, как «лучший спектакль». Признана замечательной игра «лучшего женского ансамбля», который состоял из трио «полумэтров». Это актрисы Светлана Коркошко, Таисия Михолап и Людмила Крылова. Как сказала Таисия, «друг без друга мы никто, а вместе это что-то!».
 

Второй спектакль - «Пер Гюнт» режиссёра Марка Захарова театра Ленком. Он также отмечен как «лучший спектакль». Лучший сценограф - Алексей Кондратьев .
 

Сами мэтры тоже не остались без внимания. Марк Захаров, режиссёр «лучшего спектакля», начал с шутки. Он, как и многие награждённые, для начала сказал «на всякий случай спасибо Олегу Павловичу. Мало ли как жизнь повернётся». А затем серьёзно добавил: «Главное в театре – это самая прекрасная и самая опасная профессия – артист. Артистам я низко кланяюсь. Артистам Ленкома и всем остальным, кто участвует в этом удивительном и прекрасном движении».
 

«Я даже не знаю, что это за номинация»,- произнесла Марина Райкина, когда приглашала на сцену Олега Павловича Табакова. Он и сам удивлённо произнёс: «Даже не знаю, за что номинация…знать бы за что дали». И о самой премии: «В премии должна быть субъективность. Премия объективной не бывает. Премия – это наше удивление перед чужими талантами… Это свойство у меня ещё не утрачено - удивляться чужим талантом. Я за сохранение этих качеств». И вновь пошутил: «О собственной жене я не стану говорить. И не только одной моей жене дали премию».
 

Церемония закончилась общей фотографией и фуршетом.

Ольга Никольская, «Новый пенсионер»
Фото автора

Павел Гусев, Марина Райкина

Павел Гусев, Марина Райкина

Евгений Миронов

Евгений Миронов

Марк Анатольевич Захаров

Марк Анатольевич Захаров

Тереза Дурова

Тереза Дурова

Таисия Михолап, Людмила Крылова, Светлана Коркошко

Таисия Михолап, Людмила Крылова, Светлана Коркошко

 

Александра Захарова, Марина Зудина

Александра Захарова, Марина Зудина

 

Леонид Каневский

Леонид Каневский

 

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры