Тамбовские пенсионеры днем оканчивают университеты, а ночью ходят в музеи

Четверг, 22.05.2014, 00:10:00

Не будет преувеличением сказать, что пенсионеры в Тамбовской области живут по-настоящему полнокровной, интересной жизнью, участвуя в самых разных образовательных и культурных акциях, организованных местными властями и специалистами из региональных органов ПФР и «Союза пенсионеров России». Так, недавно в Тамбовском Геронтологическом университете отпраздновали первый выпуск закончивших полный курс обучения студентов «серебряного» и «золотого» возраста, а в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» тем временем приняла самое активное участие музейно-выставочная экспозиция ОПФР по Тамбовской области

 Не будет преувеличением сказать, что пенсионеры в Тамбовской области живут по-настоящему полнокровной, интересной жизнью, участвуя в самых разных образовательных и культурных акциях, организованных местными властями и специалистами из региональных органов ПФР и «Союза пенсионеров России». Так, недавно в Тамбовском Геронтологическом университете отпраздновали первый выпуск закончивших полный курс обучения студентов «серебряного» и «золотого» возраста, а в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» тем временем приняла самое активное участие музейно-выставочная экспозиция отделения ПФР по Тамбовской области >>

 Начнем с уникального мероприятия в сфере образования для пенсионеров: буквально на днях состоялся поистине исторический для всего региона - первый выпуск слушателей Геронтологического университета, который осуществляет здесь свою активную образовательную работу под эгидой Томского Государственного Университета (ТГУ) имени Г. Р. Державина. Первые сертификаты выпускников получили более 70 человек. Особенность Геронтологического университета, о чем говорит и само его название, состоит в том, что учатся в нем пенсионеры. Самому молодому «студенту» здесь - 55 лет, а самому пожилому - 81 год! Сам этот университет, которым руководит профессор, доктор педагогических наук Надежда Курилович, открылся в регионе еще в апреле 2013 года по совместной инициативе председателя правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Клавдии Шупило и ректора ТГУ им. Г. Р. Державина Владислава Юрьева, а также при активной поддержке управляющего отделением ПФР по Тамбовской области Тамары Козловской. Программа обучения здесь состоит из нескольких базовых курсов, среди которых в первую очередь необходимо отметить курсы компьютерной и финансовой грамотности, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции - и здоровому образу жизни. Обучение в Геронтологическом университете рассчитано на один календарный год и - что крайне важно для наших пенсионеров - не стоит его студентам ни копейки. Таким образом, организаторы этого славного начинания могут с гордостью повторить вслед за героем любимого фильма: «Знания у нас выдают бесплатно!» - и это правильно, добавим мы.

 Возвращаясь к первому выпуску Геронтологического университета, необходимо отметить, что в торжественном мероприятии, посвященном этому поистине историческому событию, приняли участие заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, секретарь Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова, директор Института социальных образовательных технологий ТГУ им. Г.Р. Державина Татьяна Гущина, председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) Клавдия Шупило, специалисты отделения ПФР по Тамбовской области, регионального отделения Фонда социального страхования, а также представители тамбовской епархии - и, конечно же, многочисленные журналисты. Вручение первым выпускникам «аттестатов пенсионной зрелости» проходило на базе давнего партнера Союза Пенсионеров России: Тамбовского колледжа искусств, учащиеся которого подготовили для участников мероприятия праздничный концерт.

 В телеграмме по случаю первого выпуска ректор ТГУ имени Г. Р. Державина Владислав Юрьев поздравил теперь уже вчерашних студентов с успешным окончанием Геронтологического университета и выразил надежду, что полученные ими знания, умения и навыки помогут этим людям в повседневной жизни и продлят их активное долголетие. Сергей Чеботарев и Марина Подгорнова, выйдя на сцену, отметили, что наши представители старшего поколения обладают большим потенциалом и уникальным опытом, а их энергии, как и бодрости духа, может позавидовать даже нынешняя молодежь. Татьяна Гущина и Надежда Курилович подчеркнули, что за время обучения студенты «серебряного» и «золотого» возраста не просто расширили границы своих знаний - они нашли здесь друзей и единомышленников.

К чести региона надо сказать, что открытие Геронтологического университета стало здесь значительным, но далеко не единственным событием в большом списке мероприятий, направленных на повышение качества жизни тамбовских пенсионеров в самых разных аспектах этой жизни, начиная с образовательного и заканчивая культурным. Причем устроители всех этих замечательных акций отнюдь не собираются почивать на лаврах - и, добившись успеха в одном деле, тут же переходят к другому: так, на сегодняшний день в регионе уже приступили к реализации регионального проекта «Старшему поколению - активное долголетие», который поддержал и одобрил губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Проект «Старшему поколению - активное долголетие» предполагается осуществить в несколько этапов в соответствии с разработанным планом, который включает в себя создание рабочих групп; проведение семинаров для органов местного самоуправления; организация взаимодействия с общественными организациями пенсионеров и ветеранов, учреждениями здравоохранения, культуры и социальной защиты; проведение социологических исследований; разработку образовательных программ для пожилых граждан; организацию работы со СМИ; образование волонтерских отрядов; проведение кружков, мастер-классов, лекций, спортивных, зрелищных и культурных мероприятий и т.д.

В ряду подобных культурных мероприятий, гармонично сочетающих в себе зрелищность и массовость с обязательным образовательным аспектом, нельзя не отметить организацию музейно-выставочной экспозиция отделения ПФР по Тамбовской области. Эта экспозиция 16 мая 2014 приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев, когда ее гостями за одну ночь стали около 100 человек. Среди этих ста посетителей выставки, на которой всеобщему вниманию были предложены экспонаты и документы, относящиеся к истории деятельности отделения ПФР по Тамбовской области, можно было увидеть не только специалистов Пенсионного фонда, но и представителей различных молодежным общественных организаций. Таким образом, устроители этого мероприятия могли с удовлетворением констатировать бесспорный факт: их выставка заинтересовала и пенсионеров, и студентов, и даже школьников. Кстати, на выставке ее посетители отнюдь не были предоставлены сами себе - для всех пришедших организаторы провели несколько интересных экскурсий. В связи с тем, что со следующего года вступает в силу новый порядок расчета и начисления пенсии, особый акцент в ходе экскурсий был сделан именно на этих непростых для многих представителей нашего старшего поколения вопросах.

Подчеркнем: экспозиция местного отделения ПФР была создана в первую очередь с целью как можно ближе, неформальнее и полнее познакомить людей с историей пенсионного обеспечения и развития пенсионного страхования в Российской Федерации, а также с целью пропаганды и сохранения традиций отделения ПФР по Тамбовской области. Кстати, в акции «Ночь музеев» экспозиция местного ОПФР принимает участие уже второй год подряд. По мнению устроителей этой акции, создание подобных музеев в конечном итоге расширит возможности информационного обслуживания не только наших пенсионеров, но и работающих граждан, а также студентов и школьников, повысит их общий культурный уровень, научит с большим пониманием относиться к проблемам представителей старшего поколения, а кроме того - что тоже немаловажно - позитивно повлияет на формирование имиджа органов ПФР в нашем обществе в целом.

Отделение ПФР по Тамбовской области – для «Нового пенсионера»
НП


Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры