Премьера нового фильма Дмитрия Астрахана

Вторник, 09.04.2013, 05:33:00

Его последние два фильма "На свете живут добрые и хорошие люди" и "Деточки" по стилистике "просты и доступны". Но это уже совсем не развлечение. Скорее - предупреждение, сигнал опасности

Его последние два фильма "На свете живут добрые и хорошие люди" и "Деточки" по стилистике "просты и доступны". Но это уже совсем не развлечение. Скорее - предупреждение, сигнал опасности >>



Валерий Кичин, «РГ»:
Может, поэтому "Людей" к людям не пустили - зачем смущать народ? И прокат был более чем скромным. А при слове "Деточки" прокатчики вообще поеживаются, судьба фильма даже после успешной премьеры остается неопределенной.

Первые кадры "Деточек" насторожили: неужели в разгоревшуюся педофильскую истерию подольют канистру бензина? На экране некие сильные мира сего, олигархи и прочая шушера в открытом сговоре с дирекцией детдома развлекаются с малолетними. Тема взрывная, и в зале уже сжимаются кулаки, на щеках уже гуляют желваки. Но фильм берет значительно шире и от злободневного "жареного" быстро выходит к своей главной теме: в стране парализованы защитные механизмы. Они не работают. Правоохранительные органы спутаны по рукам и ногам и с "влиятельными персонами" связываться не рискуют. Розовощекие полковники бессильно разводят руками. И тогда дети, не дождавшись помощи от больших дядь, берут свою судьбу в собственные руки. Возникает гоп-компания "неуловимых мстителей".

Пока их предшественники по "Неуловимым" 60-х скакали на лихих конях, неся гибель классовым врагам-белякам, все были спокойны - мол, это у нас революционная романтика. Но та же романтика становится предвестием реальной опасности, едва действие перемещается в наши дни, а ярость мстителей обращается против вполне актуальных социальных язв. Против коррупционеров-развратников. Врачей-рвачей. Армейских "дедов". Наркобаронов всех полов. Уже не вымышленных. У них есть прототипы, имена известны полиции. Но когда бездействует закон, начинает действовать беззаконие - об этом предупреждает фильм. И то, что городок, где все происходит, не только сочувствует боевым малолеткам, но только на них и надеется, да и мы в зале испытываем те же чувства, - говорит о том, что кино попало в самую точку: беззащитны малыши, беззащитны и взрослые. Потому что бессильны. Все в плену необъявленной круговой поруки, как мошкара в паутине.

Конечно, эта подпольная самодеятельность малолеток в капюшонах - взрывной материал. Фильм уже вызвал опасения: не спровоцирует ли, не вдохновит ли он своих идейных союзников на ратный бой уже в жизни? Это, понимаешь, уже не романтика и не игра. О чем и говорит накаленный финал картины: идет настоящая война, и ее бойцы неминуемо должны погибнуть. Закон против нарушителей закона, вставших на защиту закона! - такое возможно только в нашей высокодуховной стране. Вся боевая техника и весь бравый личный состав полиции - против мальчишек с ножами. Коса на камень, тупик. Но, как тогда, в "Неуловимых мстителях", зал вопил от счастья, завидев на горизонте спешащих на подмогу "наших", так в "Деточках" зрители льют слезы счастливой ярости, когда к осажденным мальчишкам идут на помощь все мальчишки города. Этот финал - один из сильнейших шоков в нашем кино последних лет. Его не забудешь.

А это уже совсем серьезно: за малолетними тимуровцами с ножичками - как ни крути, будущее страны. И все мы перед этим будущим, если верить фильму, бессильны.

Валерий Кичин/РГ/ Подробности: http://www.rg.ru/2013/04/05/detochki-site.html

Фото: http://www.1tv.ru/news/culture/227961

НП

 

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры