Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день

Среда, 04.04.2018, 15:20:00

В Москве открылась выставка, посвященная Александру II. Реформы царя, которые оказали огромное влияние на развитие страны, к сожалению, сейчас мало известны.

Поддержку проекту оказала Объединенная металлургическая компания, которая, в определенном смысле, наследовала одно из предприятий, основанное в результате реформ царя-освободителя.

О просветительской деятельности предприятия корреспонденту «НП» рассказал директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.

- Чусовской завод действительно был основан в период правления Александра II, как раз тогда, когда появились условия для притока в Россию иностранного капитала, - сообщил представитель ОМК. - Один из учредителей Чусовского завода – князь Голицын. Он создал франко-русскую компанию, которая стала инвестором.

Завод был самым передовым предприятием России того времени, он собрал все лучшие технологии, которые позволили выпускать конкурентную продукцию более полутора сотен лет.

ВЕТЕРАНЫ – РАБОЧИЕ, ВЕТЕРАНЫ - ЗАВОДЫ

Приятно было узнать, что предприятие поддерживает бывших своих сотрудников, участников войн.

- Мы приглашаем ветеранов войны и труда, ветеранов предприятий на встречи с писателями, дарим им книги, проводим достаточно много разного рода мероприятий, в том числе благотворительных.

Как рассказал Александр Кастравец, в небольшом городе Выксе, население которого, вместе с прилегающими районами, составляет 90 тысяч человек, численность ветеранской организации – 23 тысячи.

- И они, кстати, выступают партнерами в различных наших проектах, - подчеркнул он. – Не только в фестивале «Книгоград», но даже в фестивале современного искусства. Очень многие из людей старшего возраста, несмотря на некоторый консерватизм, открыты новому и готовы к экспериментам.

Что же касается заводов-ветеранов, то Александр Кастравец сообщил:

- У нас только одно предприятие является преемником реформ Александра II – это Чусовской металлургический завод. А предприятия в Выксе и Благовещенске появились еще раньше, 260 лет назад.

Реформаторский период второй половины 19 века, по его мнению, способствовал подъему промышленности, в том числе металлургии.

- Если говорить о выплавке стали и чугуна, то она вдвое увеличилась в период правления Александра II. А протяженность железных дорог выросла в 15 раз – с 1600 км до 23 тыс. км. Законодательные реформы в области промышленности способствовали появлению крупных производств, внедрению новых технологий. Все это, безусловно, способствовало развитию страны, - продолжил свой рассказ представитель дирекции ОМК. - До отмены крепостного права Россия была крестьянской страной, необходимость в развитии промышленного сектора назрела. Александру II хватило решительности и политической воли, чтобы эта необходимость стала реальностью.

ПРО ИСТОРИЮ И НЕ ТОЛЬКО

- Что касается нашей миссии в регионах присутствия, то она носит просветительский характер. Я даже не говорю про белые пятна – я говорю про отсутствие вообще каких-либо знаний о тех или иных периодах жизни нашей страны, - подчеркнул Александр Кастравец. – Но в последние десять лет интерес к истории возрос в десятки раз.

ОМК поддерживает исторические и культурологические проекты, развивает книгоиздательскую деятельность, проводит фестивали.

Одно из событий, которое мы регулярно освещаем, - Бал победителей, который прошел в этом году в двенадцатый раз.

https://www.pencioner.ru/news/zolotoy-zapas-rossii/bal-pobediteley-sostoyalsya-v-moskve-v-dvenadtsatyy-raz/

https://www.pencioner.ru/news/veterany/na-bal-pobediteley-2016-prishli-300-veteranov-velikoy-otechestvennoy-voyny/

- Выставка, посвященная реформаторской деятельности Александра II, - это повод для людей погрузиться в историю, узнать что-то новое, - продолжает рассуждать наш собеседник. - Просветительская функция не очень свойственна для промышленных гигантов, но мы не только поддерживаем выставочную деятельность, у нас есть большая книгоиздательская программа: краеведческие очерки, мемуаристика, история промышленности, инженерных открытий. Книги эти интересны и людям старшего поколения, и молодежи.

Рассказывая о поддержке регионов присутствия, он подчеркнул, что предприятие делает культурную жизнь в этих местах более насыщенной.

- Мы приглашаем академические коллективы, проводим фестивали, встречи с российскими писателями, конкурсы, - сообщил Александр Кастравец. - В прошлом году мы провели большой Фестиваль «Книгоград» в пяти городах, он собрал больше 12 тыс жителей, для малых городов это достаточно много. И все они принимали активное участие в мероприятиях – писали коллективный диктант, общались с писателями, посещали мастер-классы.

Елена Шахова / «Новый пенсионер»

Фото «Новый пенсионер»

Рубрика:
Культура

Метки:
Благотворительность Ветераны История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры