Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день

Среда, 04.04.2018, 15:20:00

В Москве открылась выставка, посвященная Александру II. Реформы царя, которые оказали огромное влияние на развитие страны, к сожалению, сейчас мало известны.

Поддержку проекту оказала Объединенная металлургическая компания, которая, в определенном смысле, наследовала одно из предприятий, основанное в результате реформ царя-освободителя.

О просветительской деятельности предприятия корреспонденту «НП» рассказал директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.

- Чусовской завод действительно был основан в период правления Александра II, как раз тогда, когда появились условия для притока в Россию иностранного капитала, - сообщил представитель ОМК. - Один из учредителей Чусовского завода – князь Голицын. Он создал франко-русскую компанию, которая стала инвестором.

Завод был самым передовым предприятием России того времени, он собрал все лучшие технологии, которые позволили выпускать конкурентную продукцию более полутора сотен лет.

ВЕТЕРАНЫ – РАБОЧИЕ, ВЕТЕРАНЫ - ЗАВОДЫ

Приятно было узнать, что предприятие поддерживает бывших своих сотрудников, участников войн.

- Мы приглашаем ветеранов войны и труда, ветеранов предприятий на встречи с писателями, дарим им книги, проводим достаточно много разного рода мероприятий, в том числе благотворительных.

Как рассказал Александр Кастравец, в небольшом городе Выксе, население которого, вместе с прилегающими районами, составляет 90 тысяч человек, численность ветеранской организации – 23 тысячи.

- И они, кстати, выступают партнерами в различных наших проектах, - подчеркнул он. – Не только в фестивале «Книгоград», но даже в фестивале современного искусства. Очень многие из людей старшего возраста, несмотря на некоторый консерватизм, открыты новому и готовы к экспериментам.

Что же касается заводов-ветеранов, то Александр Кастравец сообщил:

- У нас только одно предприятие является преемником реформ Александра II – это Чусовской металлургический завод. А предприятия в Выксе и Благовещенске появились еще раньше, 260 лет назад.

Реформаторский период второй половины 19 века, по его мнению, способствовал подъему промышленности, в том числе металлургии.

- Если говорить о выплавке стали и чугуна, то она вдвое увеличилась в период правления Александра II. А протяженность железных дорог выросла в 15 раз – с 1600 км до 23 тыс. км. Законодательные реформы в области промышленности способствовали появлению крупных производств, внедрению новых технологий. Все это, безусловно, способствовало развитию страны, - продолжил свой рассказ представитель дирекции ОМК. - До отмены крепостного права Россия была крестьянской страной, необходимость в развитии промышленного сектора назрела. Александру II хватило решительности и политической воли, чтобы эта необходимость стала реальностью.

ПРО ИСТОРИЮ И НЕ ТОЛЬКО

- Что касается нашей миссии в регионах присутствия, то она носит просветительский характер. Я даже не говорю про белые пятна – я говорю про отсутствие вообще каких-либо знаний о тех или иных периодах жизни нашей страны, - подчеркнул Александр Кастравец. – Но в последние десять лет интерес к истории возрос в десятки раз.

ОМК поддерживает исторические и культурологические проекты, развивает книгоиздательскую деятельность, проводит фестивали.

Одно из событий, которое мы регулярно освещаем, - Бал победителей, который прошел в этом году в двенадцатый раз.

https://www.pencioner.ru/news/zolotoy-zapas-rossii/bal-pobediteley-sostoyalsya-v-moskve-v-dvenadtsatyy-raz/

https://www.pencioner.ru/news/veterany/na-bal-pobediteley-2016-prishli-300-veteranov-velikoy-otechestvennoy-voyny/

- Выставка, посвященная реформаторской деятельности Александра II, - это повод для людей погрузиться в историю, узнать что-то новое, - продолжает рассуждать наш собеседник. - Просветительская функция не очень свойственна для промышленных гигантов, но мы не только поддерживаем выставочную деятельность, у нас есть большая книгоиздательская программа: краеведческие очерки, мемуаристика, история промышленности, инженерных открытий. Книги эти интересны и людям старшего поколения, и молодежи.

Рассказывая о поддержке регионов присутствия, он подчеркнул, что предприятие делает культурную жизнь в этих местах более насыщенной.

- Мы приглашаем академические коллективы, проводим фестивали, встречи с российскими писателями, конкурсы, - сообщил Александр Кастравец. - В прошлом году мы провели большой Фестиваль «Книгоград» в пяти городах, он собрал больше 12 тыс жителей, для малых городов это достаточно много. И все они принимали активное участие в мероприятиях – писали коллективный диктант, общались с писателями, посещали мастер-классы.

Елена Шахова / «Новый пенсионер»

Фото «Новый пенсионер»

Рубрика:
Культура

Метки:
Благотворительность Ветераны История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры