Открываем Россию. Тамбов. Ивановка – усадьба Сергея Рахманинова

Понедельник, 25.12.2017, 23:42:40

Добраться до Ивановки не так просто. Сначала нужно добраться до Тамбова, а потом еще почти два часа ехать по шоссе. Но это не останавливает более 100 тысяч человек, которые ежегодно приезжают в музей-усадьбу со всего мира.

Эти степи с перелесками манили к себе великого русского композитора. Сергей Рахманинов наслаждался здесь жизнью сначала как гость, а потом и как хозяин. В Ивановке он написал свои лучшие произведения, а после потрясений 1917 года скучал на чужбине по стрекоту кузнечиков и запаху медовых трав.

Сохранились воспоминания о том, что Сергей Рахманинов признавался, что он «ловил» музыку из местного воздуха. Долго гулял по окрестностям, любовался пейзажами, напитывался красотой природы, и когда возвращался домой, оставалось только записать ноты.

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Впервые композитор приехал в Ивановку в гости в юности и сразу почувствовал себя здесь как дома, и позднее не упускал возможности снова и снова приезжать в имение. Здесь он нашел свое счастье и переживал неудачи. Со временем он стал хозяином Ивановки и создал здесь, если не рай на земле, то настоящую идиллию, где были счастливы все – и хозяева, и крестьяне, и приезжающие гости. Но после волнений 1917 года Рахманинов вынужден был покинуть навсегда и Ивановку, и Россию, а усадьба была разграблена и сожжена.

Долгие годы любимая земля Рахманинова находилась в запустении, но в 70х годах прошлого столетия произошло чудо. Началось возрождение Ивановки. И благодарны за это мы должны быть Александру Ермакову, тогда простому сельскому учителю. Он не просто мечтал о возрождении Ивановки, но и сумел сделать невозможное. Александр Иванович в течение 40 лет – бессменный директор музея. По чертежам, сохранившимся фотографиям и оставшимся воспоминаниям были восстановлены и усадебный дом, и флигель, который Сергею Рахманинову подарили на свадьбу, и роскошный парк-сад, где произрастает сирень, которая вдохновляла композитора.

Не случайно в мае ежегодно стал проводится музыкальный фестиваль под названием «Сиреневая ночь», куда приезжают любители музыки не только из Тамбовской области, но из самых дальних уголков России и из-за границы. Молодые и всемирно известные музыканты выступают в Ивановке не только во время фестивалей, они частые и желанные гости в доме Рахманинова во все времена года.

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Анастасия Махамендрикова (фортепьяно), Елизавета Нарсия (сопрано), Наталья Игнатенко (директор фонда Елены Образцовой)

Недавно корреспондент «Нового пенсионер» побывал в доме-усадьбе композитора и попал на концерт, организованный фондом Елены Образцовой. Молодые, но уже известные музыканты, Елизавета Нарсия (сопрано) в сопровождении Анастасии Махамендриковой (фортепьяно) исполнили знаменитые романсы Сергея Рахманинова. Вела программу директор фонда Наталья Игнатенко.

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

Музей-усадьба Сергея Рахманинова Ивановка

В Ивановке хорошо в любое время года, у каждого сезона своя радость. Приезжайте и вы к Рахманинову, погуляйте по саду и окрестностям, подышите волшебным воздухом, и кто знает, может быть и вы вдохновитесь, и подарите миру новые открытия, стихотворные строки или изобретения.

Фото Лидии Морозовой/Новый пенсионер


Рубрика:
Культура

Метки:
Культура Туризм

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры