Любовь к искусству объединила ленинградских блокадников и питерских юных музыкантов

Пятница, 04.04.2014, 16:08:00

На период с 2013 по 2015 годы в Санкт-Петербурге запланирована реализация проекта "Любовь к искусству объединяет поколения", осуществление которого стало возможным в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Цель программы - на почве любви к музыке, а заодно и северной Пальмире, объединить в культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов, а с другой - пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда

На период с 2013 по 2015 годы в Санкт-Петербурге запланирована реализация проекта "Любовь к искусству объединяет поколения", осуществление которого стало возможным в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Цель программы - на почве любви к музыке, а заодно и северной Пальмире, объединить в культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов, а с другой - пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда >>

Проект "Любовь к искусству объединяет поколения" начал свою работу в Санкт-Петербурге еще в сентябре 2013 года в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Организаторы проекта поставили перед собой цель на почве любви к музыке, а заодно и северной столице, которую не зря называют культурной столицей нашей страны, объединить в своеобразном культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов из детской музыкальной школы «Тутти», а с другой стороны, пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

Реализация проекта рассчитана на два года. За прошедшие с начала осуществления проекта полгода все его участники успели перезнакомиться между собой и обрести новых интересных друзей практически любого возраста. Устроители проекта подарили пожилым людям замечательную возможность не раз побывать на концертах молодых исполнителей как в стенах родной юным музыкантам школы «Тутти» по адресу: Литейный проспект, дом 46, так и в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. Помимо концертов, и школьники, и представители старшего поколения получили шанс в ходе многочисленных экскурсий по-настоящему приобщиться к нетленной красоте архитектуры и природы не только легендарного города на Неве, но и необыкновенно живописных пригородов Санкт-Петербурга.

Кроме того, организаторы проекта регулярно устраивали совместные встречи и празднования дорогих сердцу каждого ленинградца-петербуржца памятных дат, связанных с историей города и страны. Первое место в ряду таких дат занимает, конечно же, 70-летие снятия фашистской блокады Ленинграда. Кроме этого праздника «со слезами на глазах» пенсионеры и молодежь широко отмечали также и День пушкинского лицея, день рождения А.В. Суворова, День защитника Отечества и Международный Женский день, что способствовало дополнительному и еще более тесному сближению всех участников проекта. Так, концерт, состоявшийся 26 февраля нынешнего года сразу после дня защитника Отечества и в преддверии празднования 8 марта, назывался " У войны не женское лицо" и был посвящён женщинам - участницам войны. Это было тем более символично, что в зале присутствовали живые свидетельницы тех памятных военных лет. Прекрасная музыка Прокофьева, Свиридова, Гаврилина вызывала в душах слушателей и самих исполнителей неподдельное чувство восторга, вдохновения - и благодарности нашим святым предкам за их великий подвиг противостояния угрозе расчеловечивания нашей земли - и за их победу в этом противостоянии. Особенно тепло аудитория принимала выступление ансамбля скрипачей «VIVA», исполнивших известную музыку Гиора Фейдман к кинофильму «Список Шиндлера».

А 17 марта нынешнего года в рамках «встречи поколений» произошло не совсем обычное свидание, во время которого с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда встретились не учащиеся школы "Тутти", а их учителя, вложившие немало сил в музыкальное и человеческое развитие своих воспитанников. Впрочем, и на этот раз диалог между представителями разных поколений был налажен мгновенно: люди, ранее не однажды видевшие друг друга в стенах школы на концертах, вместе сели в автобус и отправились на экскурсию по Петергофскому шоссе от станции метро Московская до Нового Петергофа. По итогам экскурсии не просто общение, но настоящая дружба между представителями разных поколений еще больше окрепла - да и как могло быть иначе, учитывая, что красота и богатая духовным содержанием история родного города способна объединить в конце концов всех людей, не разучившихся откликаться на зов прекрасного, к каким бы социальным и поколенческим слоям эти люди не принадлежали.

В заключении отметим, что проект «Любовь к искусству объединяет поколения» реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Координатор проекта - Людмила Николаевна Зорина. На сегодняшний день реализация проекта еще далека от своего завершения - мероприятие не подошло даже к своему экватору, а это значит, что совместная работа продолжается; предстоит еще много интереснейших встреч, экскурсий, концертов, подтверждающих название проекта - любовь к искусству действительно объединяет поколения помнящих и благодарных людей. Все заинтересовавшиеся этим проектом могут получить необходимую для себя информацию о новых акциях, готовящихся в рамках культурного диалога поколений, на сайте музыкальной школы «Тутти».

Подробности: www.tutti.edu.ru
                     www.mestovstrechi.info
                     http://www.cafrussia.ru
                     http://www.stiffung-evz.de

НП


Рубрика:
Культура

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры