Любовь к искусству объединила ленинградских блокадников и питерских юных музыкантов

Пятница, 04.04.2014, 16:08:00

На период с 2013 по 2015 годы в Санкт-Петербурге запланирована реализация проекта "Любовь к искусству объединяет поколения", осуществление которого стало возможным в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Цель программы - на почве любви к музыке, а заодно и северной Пальмире, объединить в культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов, а с другой - пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда

На период с 2013 по 2015 годы в Санкт-Петербурге запланирована реализация проекта "Любовь к искусству объединяет поколения", осуществление которого стало возможным в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Цель программы - на почве любви к музыке, а заодно и северной Пальмире, объединить в культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов, а с другой - пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда >>

Проект "Любовь к искусству объединяет поколения" начал свою работу в Санкт-Петербурге еще в сентябре 2013 года в рамках благотворительной программы "Место встречи: диалог". Организаторы проекта поставили перед собой цель на почве любви к музыке, а заодно и северной столице, которую не зря называют культурной столицей нашей страны, объединить в своеобразном культурном диалоге, с одной стороны, молодых музыкантов из детской музыкальной школы «Тутти», а с другой стороны, пожилых ленинградцев с самыми разными интересами и устремлениями, но с одним горьким прошлым: все эти люди - жертвы национал-социализма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

Реализация проекта рассчитана на два года. За прошедшие с начала осуществления проекта полгода все его участники успели перезнакомиться между собой и обрести новых интересных друзей практически любого возраста. Устроители проекта подарили пожилым людям замечательную возможность не раз побывать на концертах молодых исполнителей как в стенах родной юным музыкантам школы «Тутти» по адресу: Литейный проспект, дом 46, так и в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. Помимо концертов, и школьники, и представители старшего поколения получили шанс в ходе многочисленных экскурсий по-настоящему приобщиться к нетленной красоте архитектуры и природы не только легендарного города на Неве, но и необыкновенно живописных пригородов Санкт-Петербурга.

Кроме того, организаторы проекта регулярно устраивали совместные встречи и празднования дорогих сердцу каждого ленинградца-петербуржца памятных дат, связанных с историей города и страны. Первое место в ряду таких дат занимает, конечно же, 70-летие снятия фашистской блокады Ленинграда. Кроме этого праздника «со слезами на глазах» пенсионеры и молодежь широко отмечали также и День пушкинского лицея, день рождения А.В. Суворова, День защитника Отечества и Международный Женский день, что способствовало дополнительному и еще более тесному сближению всех участников проекта. Так, концерт, состоявшийся 26 февраля нынешнего года сразу после дня защитника Отечества и в преддверии празднования 8 марта, назывался " У войны не женское лицо" и был посвящён женщинам - участницам войны. Это было тем более символично, что в зале присутствовали живые свидетельницы тех памятных военных лет. Прекрасная музыка Прокофьева, Свиридова, Гаврилина вызывала в душах слушателей и самих исполнителей неподдельное чувство восторга, вдохновения - и благодарности нашим святым предкам за их великий подвиг противостояния угрозе расчеловечивания нашей земли - и за их победу в этом противостоянии. Особенно тепло аудитория принимала выступление ансамбля скрипачей «VIVA», исполнивших известную музыку Гиора Фейдман к кинофильму «Список Шиндлера».

А 17 марта нынешнего года в рамках «встречи поколений» произошло не совсем обычное свидание, во время которого с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда встретились не учащиеся школы "Тутти", а их учителя, вложившие немало сил в музыкальное и человеческое развитие своих воспитанников. Впрочем, и на этот раз диалог между представителями разных поколений был налажен мгновенно: люди, ранее не однажды видевшие друг друга в стенах школы на концертах, вместе сели в автобус и отправились на экскурсию по Петергофскому шоссе от станции метро Московская до Нового Петергофа. По итогам экскурсии не просто общение, но настоящая дружба между представителями разных поколений еще больше окрепла - да и как могло быть иначе, учитывая, что красота и богатая духовным содержанием история родного города способна объединить в конце концов всех людей, не разучившихся откликаться на зов прекрасного, к каким бы социальным и поколенческим слоям эти люди не принадлежали.

В заключении отметим, что проект «Любовь к искусству объединяет поколения» реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Координатор проекта - Людмила Николаевна Зорина. На сегодняшний день реализация проекта еще далека от своего завершения - мероприятие не подошло даже к своему экватору, а это значит, что совместная работа продолжается; предстоит еще много интереснейших встреч, экскурсий, концертов, подтверждающих название проекта - любовь к искусству действительно объединяет поколения помнящих и благодарных людей. Все заинтересовавшиеся этим проектом могут получить необходимую для себя информацию о новых акциях, готовящихся в рамках культурного диалога поколений, на сайте музыкальной школы «Тутти».

Подробности: www.tutti.edu.ru
                     www.mestovstrechi.info
                     http://www.cafrussia.ru
                     http://www.stiffung-evz.de

НП


Рубрика:
Культура

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры