Короткий метр – кино для всех и обо всех

Вторник, 16.08.2016, 13:15:49

С 10 по 14 августа 2016 года в Москве прошел V Международный фестиваль короткометражных фильмов KONIK. Площадкой для встречи как и прежде стал Сад им. Баумана. Героями фильмов стали люди самых разных возрастов, в том числе и пожилые люди, а в центра многих картин - часто непростые отношения между поколениями.

В зрительном зале под открытым небом свободных мест не было, а это значит, формат короткометражного кино интересен современному зрителю. Более того, фестиваль из года в год не только привлекает к себе внимание аудитории, но и собирает в состав жюри профессионалов кинематографа. В этот раз среди судий были режиссер и педагог Владимир Фенченко, кинооператор и фотохудожник Юрий Клименко, художник-постановщик Андрей Понкратов и режиссер и сценарист Владимир Котт.

На суд зрителей и жюри “KONIK” представил 40 фильмов. Среди участников как абсолютно новые имена, так и уже заявившие о себе режиссеры: кинематографисты из России, Белоруссии, Великобритании, ОАЭ, Грузии, Азербайджана.

Борьба шла за призы в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший художник» и другие. Лучшим фильмом была признана картина "Москва Мама Монреаль"Дмитрия Гайтяна. Режиссер получил грант от Национального фонда поддержки правообладателей на съемки новой картины. Ценные призы для победителей конкурсной программы также предоставили компании SONY, CinePromo, Shatters и «Техника современной съемки».

Список победителей в разных номинациях:

Лучшая режиссерская работа - Григорий Коломийцев, фильм «Мария».

Лучший оператор - Данила Горюнков, фильм «К концу дня»

Фильм Анны Сарухановой "К концу дня" рассказывает о двух сестрах – современных девочках с айфонами, которые решили в кои-то веки проведать дедушку. А тот, оказывается, пропал. Девочки пытаются искать старика, забираются на крышу (откуда на пару секунд открывается замечательный вид на современный Тбилиси), играют старинной железной дорогой, плачут.

Лучшая работа художника – "К концу дня", художник Каталина Бакрадзе

Лучшая актриса – Мадлен Джабраилова, фильм "Мария".

Лучший актер – Виктор Добронравов, фильм"Ну, здравствуй, Оксана Соколова!"

Лучший сценарий – "Машина", сценарист Пётр Левченко - Шестидесятилетний Виктор, живущий в небольшом провинциальном городе, узнает об исчезновении взрослого сына и отправляется на его поиски.

Лучший монтаж – "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!", монтажер Кирилл Васильев.

Кроме того, жюри отметило специальным призом режиссера фильма "Живи" Елену Пискареву, поблагодарив "за искреннее и пронзительное раскрытие очень деликатной темы". Специальный приз от оргкомитета и компании SONY достался актеру Олегу Соколову "за доверие и поддержку режиссеров короткометражного кино".

Миссия проекта – привлечь к короткометражному кино нового интеллигентного и креативного зрителя, популяризовать это направление среди людей разного возраста, независимо от интересов и взглядов.

Короткий метр диктует совершенно особый подход к работе с материалом и раскрытию темы. Режиссер должен суметь сделать время своим напарником, чтобы вместе с ним создать напряженную, емкую, цепляющую историю. На фестивале KONIK были показаны именно такие работы.

Фестиваль прошел при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Сада им. "Баумана".

Рубрика:
Культура

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры