Фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура»

Среда, 26.02.2014, 08:06:00

В Москве 11 марта начнет свою работу фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура», сообщает Агентство социальной информации. Его организаторы хотят привлечь как можно больше граждан к откровенному разговору об инвалидности. «Новый пенсионер» призывает вас, дорогие читатели, к пониманию и доброжелательности

В Москве 11 марта начнет свою работу фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура», сообщает Агентство социальной информации. Его организаторы хотят привлечь как можно больше граждан к откровенному разговору об инвалидности. «Новый пенсионер» призывает вас, дорогие читатели, к пониманию и доброжелательности >>



Главный событием фестиваля станет фотовыставка «Акрополь: как я нашел свое тело». Автор проекта Янина Урусова задумалась о ее создании, увидев плакат реставрационной компании с изображённым на нем фрагментом Пергамского алтаря на одной из улиц Москвы.

«В одно мгновение в моей голове сложилась связь между античными статуями, перед чьей красотой в нашей культуре принято преклоняться, и телами людей с инвалидностью, от которых мы предпочитаем отворачиваться, – рассказывает Урусова. – Это визуальное сходство породило идею о том, что через параллель с красотой античных статуй можно предложить посмотреть на людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой «инаковостью». Мне кажется, так можно поменять привычное восприятие людей с «иным» телом, исторически сложившееся в нашем обществе (и не только в нашем)».

Для фотосъемок организаторы пригласили десять молодых моделей, переживших ампутацию. В киностудии «Главкино» с ними работали стилист, парикмахеры, визажисты и фотографы.
«Самой сложной частью работы над проектом было «выложить из ребят общую композицию, выстроить ими, как конструктором, цельную картину.

Когда модели в гриме подошли к площадке, стилист Жанна Гуреева, на секунду замерев, сказала: «Хорошо, а теперь снимайте халаты и ноги и идите сюда!», мы впятером с фотографом и визажистами приступили к работе.

Это был очень длинный и кропотливый процесс: к тому моменту, как десятый человек был подкрашен и правильно повернут, первый давно уставал лежать, поворачивался на другой бок или терял набедренную повязку. К счастью, модели были с нами терпеливы, и за несколько часов все получилось», – поделилась впечатлениями о работе фото-продюсер проекта «Акрополь» Елена Каширская.

На выставке в DI Telegraph можно будет посмотреть не только итоговые снимки, но и фоторепортаж, документирующий процесс съемок.

«По контрасту с намеренно отстраненной эстетикой центрального панно, – пишут организаторы фотовыставки, – это снимки позволяют увидеть моделей живыми, яркими, наделенными чувством юмора людьми, способными преодолевать специфику своей травмы с вдохновляющим достоинством».

В рамках фестиваля «БезГраниц: тело, общество, культура» также состоится воркшоп «Simply FashionABLE: Мода без границ», во время которого желающие создадут одежду для конкретных людей с различными особенностями строения фигуры.


Также пройдет цикл открытых лекций о взаимоотношениях тела и общества. Историк моды, филолог, доктор филологических наук Ольга Вайнштейн расскажет об изменениях гендерного и возрастного восприятия костюма, образах людей с особенностями строения тела и новых параметрах «модельной» фигуры, социолог и переводчик Борис Дубин поразмышляет на тему «Идеальное тело и современное общество».


Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Для желающих будет доступна онлайн-трансляция. С подробной программой событий можно ознакомиться

http://acropolis-now.org/events/Фото: http://acropolis-now.org/

Адрес:
Москва, Тверская, 7, вход с Газетного переулка, DI Telegraph


Подробности: http://www.asi.org.ru/

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры