Фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура»

Среда, 26.02.2014, 08:06:00

В Москве 11 марта начнет свою работу фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура», сообщает Агентство социальной информации. Его организаторы хотят привлечь как можно больше граждан к откровенному разговору об инвалидности. «Новый пенсионер» призывает вас, дорогие читатели, к пониманию и доброжелательности

В Москве 11 марта начнет свою работу фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура», сообщает Агентство социальной информации. Его организаторы хотят привлечь как можно больше граждан к откровенному разговору об инвалидности. «Новый пенсионер» призывает вас, дорогие читатели, к пониманию и доброжелательности >>



Главный событием фестиваля станет фотовыставка «Акрополь: как я нашел свое тело». Автор проекта Янина Урусова задумалась о ее создании, увидев плакат реставрационной компании с изображённым на нем фрагментом Пергамского алтаря на одной из улиц Москвы.

«В одно мгновение в моей голове сложилась связь между античными статуями, перед чьей красотой в нашей культуре принято преклоняться, и телами людей с инвалидностью, от которых мы предпочитаем отворачиваться, – рассказывает Урусова. – Это визуальное сходство породило идею о том, что через параллель с красотой античных статуй можно предложить посмотреть на людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой «инаковостью». Мне кажется, так можно поменять привычное восприятие людей с «иным» телом, исторически сложившееся в нашем обществе (и не только в нашем)».

Для фотосъемок организаторы пригласили десять молодых моделей, переживших ампутацию. В киностудии «Главкино» с ними работали стилист, парикмахеры, визажисты и фотографы.
«Самой сложной частью работы над проектом было «выложить из ребят общую композицию, выстроить ими, как конструктором, цельную картину.

Когда модели в гриме подошли к площадке, стилист Жанна Гуреева, на секунду замерев, сказала: «Хорошо, а теперь снимайте халаты и ноги и идите сюда!», мы впятером с фотографом и визажистами приступили к работе.

Это был очень длинный и кропотливый процесс: к тому моменту, как десятый человек был подкрашен и правильно повернут, первый давно уставал лежать, поворачивался на другой бок или терял набедренную повязку. К счастью, модели были с нами терпеливы, и за несколько часов все получилось», – поделилась впечатлениями о работе фото-продюсер проекта «Акрополь» Елена Каширская.

На выставке в DI Telegraph можно будет посмотреть не только итоговые снимки, но и фоторепортаж, документирующий процесс съемок.

«По контрасту с намеренно отстраненной эстетикой центрального панно, – пишут организаторы фотовыставки, – это снимки позволяют увидеть моделей живыми, яркими, наделенными чувством юмора людьми, способными преодолевать специфику своей травмы с вдохновляющим достоинством».

В рамках фестиваля «БезГраниц: тело, общество, культура» также состоится воркшоп «Simply FashionABLE: Мода без границ», во время которого желающие создадут одежду для конкретных людей с различными особенностями строения фигуры.


Также пройдет цикл открытых лекций о взаимоотношениях тела и общества. Историк моды, филолог, доктор филологических наук Ольга Вайнштейн расскажет об изменениях гендерного и возрастного восприятия костюма, образах людей с особенностями строения тела и новых параметрах «модельной» фигуры, социолог и переводчик Борис Дубин поразмышляет на тему «Идеальное тело и современное общество».


Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Для желающих будет доступна онлайн-трансляция. С подробной программой событий можно ознакомиться

http://acropolis-now.org/events/Фото: http://acropolis-now.org/

Адрес:
Москва, Тверская, 7, вход с Газетного переулка, DI Telegraph


Подробности: http://www.asi.org.ru/

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры