До нового года осталось 15 дней. Рождественско-новогодние песенки

Воскресенье, 16.12.2012, 10:34:00

Как давно их поют, кто их сочиняет и о чем в них говорится? История песен и их создателей порой не менее сказочна, чем их героев.  

Как давно их поют, кто их сочиняет и о чем в них говорится? История песен и их создателей порой не менее сказочна, чем их героев.

Самые древние рождественские песни – колядки, можно поделить на «посевные» (языческие) и «христославные» (христианские). В первых древние славяне просили своих богов дать им хороший урожай, и, по мнению многих исследователей «Колядой» звали одну из богинь плодородия. После крещения Руси церковь сначала осуждала этот обычай, но со временем смогла направить его в нужное русло: «христославные» колядовщики ходили шествием с Вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов младенцу Христу. Хотя встречались и смешанные варианты: «идет Христос и сеет жито» или «Пришла коляда накануне Рождества». Авторство колядок не установлено.

Первые авторские рождественские песни в России были немецкими. Одна из них «Тихая ночь, Святая ночь», поется и по сей день, и может претендовать на звание самой старой. История ее создания - в стиле сказочника Гофмана: церковные мыши прогрызли мехи органа и Рождественская месса оказалось под угрозой. От ужаса помощник викария в Йозеф Мор написал стихи торжественной песни, а его друг Франц Грубер – мелодию. Первый раз «Тихая ночь» прозвучала в 1818 году и быстро распространилась по Австрии и Германии. Долгое время она считалась народной, и такой бы и оставалась, если бы не прусский король Фридрих Вильгельм IV, которого песня потрясла настолько, что он приказал разыскать авторов. К этому времени поэт умер в нищете, а композитора помогло найти настоящее рождественское чудо. В 1854 году во время репетиции один из мальчиков на замечание хормейстера ответил, что он поет так, как его научил отец, который и сочинил эту песню. И награда нашла героя, а остаток дней Франц Грубер прожил в почете.

Корни песни о рождественской елке «O Tanenbaum, Tanenbaum» уходят в 16 век. Но слова к ней сочинили только в 1824 году. Пели ее в России и на русском языке, правда этот перевод до наших дней не дошел. Она была переведена и на английский язык, но исполнялась не только в качестве рождественской песенки. Ее мелодия под названием «Красное знамя» (!) одно время была гимном лейбористской партии Великобритании и официальным гимном штата Мэриленд (США).

Слова «Рождественской песни» написал в середине XIX века Пласид Каппо, виноторговец с юга Франции по просьбе местного священника, а музыку сочинил композитор Адольф Шарль Адан, сын автора «Жизели». Гимн был с успехом исполнен во время мессы, но католическая церковь ее запретила - на том основании, что автор музыки – еврей, а поэт - виноторговец, человек недостаточно набожный, да еще и социалист! Может быть, запрет и стал причиной долголетия «Рождественской песни». Она пошла гулять по миру и даже добралась до Америки, где стала очень популярной под названием «O Holy night», особенно на Севере во время Гражданской войны.

На звание самой популярной в мире рождественской песни претендует «Jingle Bells», хоте в ней речь идет просто о зимней прогулке на санях. Считается, что ее написал полтора века назад американец Джеймс Лорд Пьерпонт, хотя с тех пор ее мелодия и слова изменились до неузнаваемости. Композитор написал песню в штате Массачусетс, а авторские права на нее оформил в Джорджии, и с тех пор штаты воюют за право считаться родиной бессмертного хита.

Своя рождественская песня появилась в России только в начале ХХ века. Стихотворение «В лесу родилась елочка» написала Раиса Кудашева. Ее стихи, которые по природной застенчивости она подписывала псевдонимами, с удовольствием публиковали детские журналы. Однажды одно из них попалось на глаза Леониду Бекману, агроному, биологу и любящему отцу. Он намурлыкал нехитрую мелодию на стихи Кудашевой для своей дочери Верочки. Если бы его женой не была известная пианистка Елена Бекман, которая переложила песенку на ноты, то не было бы у нас всенародно любимой «Елочки». Ни славы, ни денег авторам «Елочка» не принесла, хотя не было ни дома, ни дворца, где бы ее не пели. О том, что песенка живет своей жизнью, скромная поэтесса узнала случайно, услышав в 1921 году, как ее исполняют уличные музыканты. Правда, существует легенда, что уже в советское время ее приняли в Союзе писателей, когда она пришла то ли к Горькому, то ли к Фадееву. Те сначала сказали, что принимают только серьезных авторов, но когда узнали, что она автор той самой «Елочки», то прослезились, и она стала получать всяческие льготы, а песенка подверглась идеологической правке: дореволюционный «мужичок» превратили в бесклассового «старичка». Родственников у Раисы Кудашевой не осталось, но если бы они объявились, то могли бы стать очень богатыми людьми. (Читайте еще о Раисе Кудашевой и ее «Елочке»).

Детская больница в Сокольниках. 1935 г.

Когда в 1935 г. советским людям вернули главный зимний праздник, то потребовалась "своя" новогодняя песенка. Михаил Красев написал музыку на стихи Зинаиды Александровой «Маленькой елочке холодно зимой» и теперь водить хороводы на детских утренниках стали под нее.  

В середине ХХ века во время второй мировой войны в США Ирвинг Берлинг создал еще один музыкальный символ Рождества – песню «The White Christmas». Настоящее имя композитора – Израиль Бейлин. Родился он в 1888 году в России в бедной многодетной семье, которая в поисках лучшей доли отправилась за океан. Иззи продавал газеты и пел песни в кафе. Учиться ему было некогда, но трудолюбие и талант сделали его, не владевшего даже музыкальной грамотой, известным композитором. «Белое Рождество» вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый сингл ХХ века. Большую часть своих гонораров музыкант-самоучка тратил на благотворительность и стал классиком американской музыки.  

Первой новогодней песней для взрослых в России стали «Пять минут» из рязановской «Карнавальной ночи», съемку которой курировал сам Пырьев. Поэт Вадим Коростылев вспоминает, что Иван Александрович запер его у себя в кабинете и пообещал не выпускать, пока не будут готовы слова. В результате мэтр остался доволен и его стихами и музыкой Анатолия Лепина. И не только он. «Пять минут» стал распевать весь народ, более того – она стала застольной, а это главный критерий народной любви.

Наталья Морозова – Новый пенсионер

Рубрика:
Культура

Метки:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры